
Всем известно, что Бог создал велосипедистов, чтобы примирить два воюющих «народа» ‒ пешеходов и автомобилистов. Шутки шутками, однако особо сильно это тройственное противостояние разгорелось перед ново(старо)введениями в ПДД. Что же может привести триумвират к компромиссу? Мой ответ ‒ культура.
Священные войны в байнете ведутся всегда и по любому поводу ‒ от правильного написания нашей страны до того, кто должен платить на первом свидании. Консенсус так и не нашли, однако не ради этого подобные споры затеваются.
Пешеходы и водители дружно возрадовались: наконец-то «ошалевших» велосипедистов «посадят на цепь», а вместе с ними ‒ и самокатчиков. Оппоненты показательно возмутились: дескать, у вас самих «бампер в пушку». Вон, за прошлый год более 300 тысяч нарушений ПДД пешеходами! Ну а портрет среднестатистического нарушителя, согласно Гродненскому областному суду, такой: «…ранее привлечёнными к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, управляющими в большинстве случаев легковым автомобилем».
Доходило, конечно, и до взаимных оскорблений. Мы можем примерить белое пальто и сказать: «В Интернете не сидим, комментарии не строчим, желчью не брызжем». Возможно, однако мы горазды на это в повседневной жизни. Касается это и Мостов, ведь, если верить исследованию шестилетней давности, на велосипеды приходится от 8 до 15% всего трафика на улицах ‒ в разы больше столицы. Оттого и конфликты между участниками движения, увы, неизбежны.
Проехал велосипедист на проспекте Юности, даже не глядя по сторонам, ‒ вслед ему несутся отчаянные «бииииип!». Да и сам автор тоже вступал в перепалку с водителями, которые следят только за проезжей частью и не видят в упор велосипедиста, что сигналит ему левой рукой о повороте. Ударили по тормозам одновременно. Поорали, переглянулись, кивнули друг другу ‒ и разъехались. Обычное взаимодействие водителя и велосипедиста…
К сожалению, наша взаимная неприязнь вовсе не кроется в статьях ПДД. Многие велосипедисты, с кем я беседовал, в один голос заявили: разрешение спешиваться было преждевременным, к которому никто не был готов. Не были мы готовы к этому, потому что часть автомобилистов не пропускает пешеходов или велолюбителей, даже не задумываясь притормозить. Не готовы мы, ведь пешеходы по-прежнему не желают уходить с велодорожки в сторону, искренне считая, что тротуар принадлежит всецело им. Не готовы мы, потому что велосипедисты и самокатчики выскакивают на проезжую часть, даже не посмотрев по сторонам или вовсе на красный. И, естественно, все мы склонны винить друг друга в своих бедах и горестях, порой самым хамским способом. Тут не только о культуре вождения ‒ о банальной культуре речи не идёт.
Так что выходов как минимум два. Первый ‒ взаимное уважение и соблюдение правил поможет нам через десяток лет мирно сосуществовать и на тротуарах, и на проезжей части. Возможно, велосипедисты когда-нибудь смогут ездить с авто по одной полосе ‒ и слова поперёк не скажут один одному. Однако мы движемся к другому варианту: множество камер, которыми наполнены уже и областные города, и райцентры, отучат нарушать всех участников дорожного движения. Возможно, без Большого Брата нам и в самом деле не обойтись.
Ну а пока в голове слишком жива картинка лежащего на «зебре» велосипеда после ДТП на Советской. Его обладатель отделался ушибами и лёгким испугом ‒ малая цена за трюк под названием «эх, проскочу!». Будем спешиваться, господа велосипедисты, ибо спешат в Мостах лишь на работу и обратно.
Борис МАГАРЛИЦКИЙ
Фото из архива редакции и несёт иллюстративный характер
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад