1. Замораживание. Спаржевую фасоль перебрать, вымыть, обрезать с двух сторон хвостики. Погрузить стручки в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и просохнуть. По желанию разрезать стручки на несколько частей. Аккуратно разложить спаржевую фасоль в полиэтиленовые пакеты с клипсой, закрыть и убрать в морозильник. Хранить такую фасоль можно до следующего сезона. Использовать как для приготовления самостоятельных блюд и гарниров, так и в качестве добавки к другим овощам: кабачкам, капусте, картошке.
2. Закатывание. Этот способ в отличие от первого более трудоемкий и энергозатратный, но оно того стоит. Такая спаржевая фасоль получается хрустящей и пикантной по вкусу. Так что любителям закаток она уж точно придется по душе в качестве альтернативы тем же огурцам.
Вам понадобится:
- спаржевая фасоль свежая;
- 1 литр воды;
- 200 г сахара;
- 100 г уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- перец-горошек, чеснок.
1. Стручки вымыть, обрезать хвостики. Если стручки слишком длинные, разрезать их на несколько частей. Положить в кипящую воду и отварить в течение 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг.
2. Баночки объемом 0.5 или 1 литр постерилизовать. Положить в них зубчики чеснока и перец (по 2-3 шт.). Затем туда же выложить стручки фасоли. Далее приступаем к приготовлению маринада.
3. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить соль и сахар. Дать воде закипеть. Убедившись, что соль и сахар растаяли, добавить уксус. Перемешать маринад и снять с огня.
4. Залить горячим маринадом баночки с фасолью, постерилизовать их в течение 5-7 минут. Закатать.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!