Ученые Великобритании выяснили, как иммунное питание влияет на восстановление организма после COVID-19. Список продуктов, ускоряющих выздоровление, опубликован в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, пишет РИА «Новости».
Исследователи Эмма Дербишир и Джоан Деланж изучили роль питания в укреплении иммунитета, а также провели анализ научных публикаций о продуктах и добавках, которые помогают восстановиться после COVID-19.
Различают адаптивный и врожденный иммунитет – с возрастом оба снижаются по причине дефицита питательных веществ. С помощью специального иммунного питания его необходимо восполнять, особенно пожилым людям в период реабилитации после тяжелых инфекций, к которым относится и COVID-19.
Специалисты составили рекомендации по лечебному питанию для переболевших COVID-19. Туда вошли продукты, богатые витаминами C, D и цинком.
Исследователи посоветовали чаще употреблять следующие продукты:
- брокколи, черную смородину, апельсины, богатые витамином С;
- обогащенные хлопья для завтрака;
- содержащие цинк крабовые консервы, креветки;
- консервированные бобы, вареные яйца, а также пищевые добавки с витамином D — до 50 микрограммов в день.
Как показали результаты исследования, соблюдение такой диеты сокращает срок реабилитации и ускоряет выздоровление после COVID-19.
Однако специалисты подчеркнули, что такие рекомендации разработаны для здоровых в целом людей. Если есть сопутствующие заболевания – сердечно-сосудистые болезни, хроническая обструктивная болезнь легких, астма, диабет, проблемы с иммунитетом, – необходима предварительная консультация с врачом.
Фото: istockphoto.com
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад