15 февраля исполняется 26 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. В нашей стране он отмечается как День памяти воинов-интернационалистов. Уже не первый раз встречаюсь с «афганцами», готовлю о них материалы. Внешне они такие же, как и все мы, но их, не дрогнувших, выстоявших, не посрамивших воинскую доблесть и ратную славу, выдают глаза. Глаза, видевшие боль и кровь, смерть товарищей, величественные и одновременно стреляющие горы, глаза, видевшие войну...На этот раз двум участникам той войны задаю одни и те же вопросы: где начиналась ваша служба в армии? Когда и как вы узнали, что направляетесь в Афганистан? Где и в качестве кого воевали? Отпустил ли вас Афган? Что такое, по-вашему, счастье?Ничего личного, но... Нет-нет да и задрожит у моих собеседников голос, а на щеке предательски заблестит солёная капля...
Геннадий Рышардович МАЗАН:
-- На службу я попал в Среднюю Азию, «учебку» проходил в городе Пянж именно там размещалась наша десантноштурмовая маневренная группа.Почти три месяца «учебки» пролетели быстро. И вот во время построения нам сказали, что мы будем исполнять свой интернациональный долг в Афганистане. Той же ночью мы были доставлены на место службы. Провинции Кундуз, МазариШариф стали на два года нашим «домом». Это были 87-89 годы.
Понятное дело, что нас, десантников, забрасывали туда, где было тяжелее всего. Нам доводилось уничтожать большие группы душманов, «выбивать» их из кишлаков. Страшно было только в самом начале. Потом привыкаешь. И к своим обязанностям относишься как к работе. Действуешь почти автоматически... Учишься ценить настоящую мужскую дружбу...
До сих пор поддерживаю дружеские связи со своими однослуживцами из Москвы, Саратова, Казани, не говоря уже об «афганцах» из Мостов. Дружим семьями, встречаемся, вспоминаем.Лично меня Афган до конца так и не отпустил. До сих пор не смотрю фильмы об Афганистане и Чечне. Не могу...
А счастье, по-моему, это наш сегодняшний мирный день. За него мы в неоплатном долгу перед нашими дедами, прошедшими фронтовыми дорогами Великой Отечественной. На их воинских подвигах воспитывались и мы. Спасибо большое нашим ветеранам за Победу, здоровья и бодрости им ещё на долгие годы.
Счастье для меня это семья, дети, внуки. Кстати, в январе у меня родилась внучка Лиза. Её счастливое будущее и есть самая большая радость для всей нашей семьи.
Анатолий Сергеевич ЕЛИСЕЕВ:
-- Свою службу в рядах Советской Армии я начинал в Ашхабаде. «Учебку» проходил там же с ноября 1985 по март 1986 года. Была тогда такая сержантская школа. Попал в инженерные войска, сапёрную роту в число тех, кто не имеет права на ошибку. Даже однуединственную...
Сразу после «учебки» Афганистан. Наша часть базировалась в Чарикаре. В тридцати километрах был Баграм, а в шестидесяти Кабул.
Когда выдвигались на задание, мы шли впереди колонны, разминировали дороги. У меня даже снимок есть, где я возле большой противотанковой мины, которую перед этим сам разминировал. Наверное, скорейшей адаптации к мирной жизни поспособствовала учёба в сельскохозяйственном институте в Минске, куда сразу же поступил по возвращению домой.
Правда, бывает, что воспоминания возвращают обратно... Наверное, это был не самый лёгкий путь, но именно на той войне я стал взрослым, почувствовал себя настоящим мужчиной. Солдатом своей страны. Узнал и по достоинству оценил надёжность настоящей мужской дружбы.
Счастье это то, что уже 70 лет мы живём под мирным небом благодаря нашим уважаемым ветеранам. История Великой Отечественной войны нами, «афганцами», воспринимается поособенному, через призму личного участия в военных действиях. Мы, как никто другой, понимаем, как важно сберечь мир и согласие в нашей стране, обеспечить счастливое будущее наших детей.
Беседовала Н. ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад