АктуальноНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Сохранению памяти о войне посвятила свою жизнь мостовчанка Алла Бакштаева-Ванькевич

Сохранению памяти о войне посвятила свою жизнь мостовчанка Алла Бакштаева-Ванькевич30 июля 2024 — 08:19

У каждого из нас своя история жизни, которая связана с историей страны. Многие события оставляют след на судьбе человека: особенно сложно забыть страшные мгновения войны, когда ты ребёнок. И сколько бы времени не прошло, не сотрутся мгновения тех дней в памяти.

Алла Георгиевна Бакштаева-Ванькевич относится к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Она наша землячка, живёт в городе  Мосты. В 1955 году получила аттестат зрелости Мостовской средней школы с серебряной медалью и поступила на исторический факультет Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина, который закончила в 1960 г.

До войны жила в Оршанском районе Витебской области в посёлке Смольяны, где родилась в семье сельского учителя. Когда в первые дни войны отец ушёл на фронт, вместе с матерью Алла Георгиевна была эвакуирована в Новосибирскую область, откуда только осенью 1944 г. вернулась в родные места.

Из воспоминаний Аллы Георгиевны: «Какой был день и какое число – не помню. Но это была первая бомбёжка местечка Смольяны. Мы все: мама, я, бабушка и родственники дедушки, пришедшие к нам из горящей Орши, побежали к реке, на луг, где я совсем недавно, радуясь, собирала цветы. Но и сюда упала бомба. Все рассеялись. Мама схватила меня в охапку и мы спрятались в ямку под кустом. Местечко горело. Это было видно из нашей ямы. И меня удивляло: как это горит, а огня не видно? Видно только, как становились пепельными и проваливались вниз крыши домов. А мама постоянно шептала: «Господи, хоть бы наш дом уцелел!»

Всю свою долгую трудовую жизнь Алла Георгиевна посвятила сохранению памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Музейной работе отдала 35 лет своей жизни, 29 из которых она работала в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Сначала старшим научным сотрудником, с 1979 г.  и до окончания своей работы в музее в 1995 году учёным секретарём. Алла Георгиевна является автором первого путеводителя по Хатынскому мемориалу (6 изданий общим тиражом 3 200 000 экземпляров), первой брошюры о фашистском концлагере «Малый Тростенец», статей в Белорусской Советской энциклопедии, в журналах, газетах, альбомах, каталогах, буклетах, календарях и т.п. За свою плодотворную работу награждена орденом «Знак Почёта» и медалями.

«Дети войны» – теперь люди серебряного возраста – уходящее поколение. Так важно сейчас для нас, пока еще не поздно, зафиксировать для истории их воспоминания.

Лилия ДЕМЕЩИК,

учитель истории ГУО «Гимназия №1 им. Д. И. Волковича г. Мосты»