22 января 2021 — 08:42
В каждой стране, где морозы проверяют людей на прочность, существуют свои национальные способы борьбы с холодами. И напиткам здесь отведено особое место. По советам медика готовим правильное согревающее питье.
Рецепты можно перечислять бесконечно, но вряд ли обойдется без бодрящих имбирных коктейлей, уверена врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Елизавета Мороз. Чудо-корень имбиря знаменит полезными свойствами: подобно чесноку, повышает жизненный тонус и помогает бороться с простудой, содержит кальций, магний, фосфор, железо, цинк, а также витамины А, В и С, незаменимые для хорошего тонуса. Еще снимает боль и воспаление в горле, препятствует размножению болезнетворных бактерий, усиливает иммунную защиту организма.
Имбирный чай
Несколько крупных лимонов
Мед
Корень имбиря – 50 гр.
Вода – 2 стакана
Очистите корень имбиря, натрите на мелкой терке. Добавьте нарезанный лимон. Залейте двумя стаканами воды и оставьте на 20 минут на среднем огне. Положите по вкусу несколько столовых ложек меда и воды, но не сразу, а приблизительно через пять минут.
Узвар
Традиционный украинский напиток из сушеных фруктов. В старину готовили в основном на
Рождество. Несмотря на изобилие фруктов и ягод, у него не приторный вкус, узвар хорошо утоляет жажду. В отличие от обычного компота этот напиток не варят, а
настаивают, благодаря чему сохраняются все полезные свойства.
Сухофрукты – сушеные яблоки, груши, чернослив
Вода – 3 л
Сахар – 2–3 ст. ложки или мед по вкусу
Сухофрукты залейте водой и оставьте на 20-30 минут. Хорошо промойте их несколько раз проточной водой. Если готовите узвар с сахаром, нужно довести воду до кипения, всыпать сахар и проварить несколько минут, а уже потом добавлять сухофрукты. Если с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту. Доведите до кипения и сразу же уберите с огня. Оставьте настаиваться. Когда узвар немного остынет, добавьте мед и перемешайте.
Горячий шоколад
Пожалуй, самый популярный напиток зимы. Неудивительно – ведь густой вязкий вкус, нежная текстура и манящий аромат благотворно влияют на работу памяти и в считаные минуты насыщают организм
эндорфинами. В горячем шоколаде гораздо больше
антиоксидантов, чем даже в зеленом чае! Он снижает риск заболеваний сердца, обладает антибактериальными свойствами и способствует выработке гормона
серотонина, дарующего нам ощущение счастья. Отличное средство для борьбы с сезонной депрессией!
Плитка шоколада – 100 гр.
Молоко – 400 мл
Сахар – 50 гр.
Шоколад измельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл подогретого молока. Равномерно распределить по смеси сахар, не переставая помешивать. После тщательно перемешать с оставшимся молоком. Можно добавить любимые приправы. Завершаем приготовление, украсив напиток сливками, измельченными орехами. Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не имея особого кулинарного опыта.
Морс
При простудных заболеваниях рекомендуют пить
морсы –
клюквенный и
брусничный справляются с недомоганием лучше всего. Они богаты органическими кислотами, пектином, витаминами и микроэлементами (
калий,
кальций,
магний,
фосфор,
железо). Клюквенный морс обладает жаропонижающими свойствами и оказывает общеукрепляющее воздействие.
Клюква или брусника (свежая или мороженая) – 500 гр.
Вода – 2–2,5 л
Сахар – 200–400 гр. или мед по вкусу
Отожмите сок из ягод, смешайте его с водой. Добавьте сахар по вкусу и доведите морс до кипения. Через 10 минут снимите кастрюлю с огня и остудите напиток.
Глинтвейн
Классический глинтвейн – популярный европейский горячий напиток на основе вина. Но есть и отличные безалкогольные варианты, которые подойдут и детям, и взрослым. Глинтвейн обладает великолепной согревающей способностью, богат
витамином С, поддерживающим иммунитет.
Глинтвейн без алкоголя
Виноградный или гранатовый сок – 1 л
Сахар – 100 гр.
Специи – 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, 3–4 г мускатного ореха
Яблоко
Лимон
Апельсин
Сок перелить в кастрюлю, добавить сахар, специи, нарезанные дольками яблоко и лимон. Вскипятить, затем остудить до комфортной температуры, налить в кружку, добавить несколько долек апельсина.
Напиток из шиповника
Очень полезный напиток. Содержит никотиновую кислоту, которая отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов; токоферол – выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение; рибофлавин – положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также на репродуктивные органы; ретинол – укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, причиной онкологических недугов; аскорбиновую кислоту – сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием.
Ягоды шиповника – 60–70 гр.
Вода – 200 мл
Ягоды немного потолочь в ступке, пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда начнет активно бурлить, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 5–7 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь. Наутро напиток процедить. Можно подогреть перед употреблением.
Теплые напитки не только согревают в студеную пору, но и питают массой полезных веществ, поддерживая в тонусе. Крепкого вам здоровья!
| Подготовлено по материалу газеты "7 Дней".
| Фото: интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад