Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВластьЭкономикаСтроительство, ЖКХСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовИрина Бочко

Слышать людей: с какими вопросами чаще всего обращались в Мостовский райисполком в 2024 году

Слышать людей: с какими вопросами чаще всего обращались в Мостовский райисполком в 2024 году01 февраля 2025 — 10:56

Выполнение положений Директивы Президента Республики Беларусь №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» рассмотрели в райисполкоме.

Если граждане обращаются к власти – значит, ей доверяют. И, как подчеркнул глава района Андрей Санько, обмануть доверие нельзя. В 2024 году было решено большинство обращений граждан, снят ряд вопросов, находящихся на длительном контроле. Однако есть и такие, которые требуют времени для их решения или рассмотрения на более высоком, законодательном уровне.

В целях обеспечения своевременного и эффективного решения вопросов населения органами исполнительной власти области проводятся личные приёмы, в том числе выездные, организованы и функционируют горячие и прямые телефонные линии, телефоны доверия. Ведётся активный диалог с населением посредством проведения встреч, единых дней информирования, диалоговых площадок.

Заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридическими лицами Елена Сикор отметила, что в 2024 году в райисполком поступило 257 обращений, что на 21 больше прошлогоднего. Из вышестоящих органов перенаправлено 15 обращений: из них 1 коллективное, 1 анонимное и 13 индивидуальных. Из Администрации Президента Республики Беларусь поступило 2 обращения, из Комитета государственного контроля Республики Беларусь – 1 обращение, Комитета государственного контроля Гродненской области – 5 обращений, из Гродненского областного исполнительного комитета – 7 обращений. В целом по этим обращениям были приняты следующие решения: удовлетворено 3, даны разъяснения по 11.

Как показывает анализ, есть граждане, обращающиеся неоднократно по самым разным вопросам, которые можно было решать на местном уровне через сельисполкомы. Есть и такая категория граждан, которую не устраивают ответы на их обращения, и они продолжают обращаться в вышестоящие органы власти с целью положительного решения их вопроса без учёта норм действующего законодательства. Их не устраивает не только ответ райисполкома по волнующему вопросу, но и ответ вышестоящих органов.

Всего по итогам 2024 года руководством райисполкома проведено 105 личных приёмов.

Было отмечено увеличение количества электронных обращений. Однако этот факт объясним – изменились правила подачи письменных обращений – теперь они оформляются через Государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учёта и обработки обращений граждан и юридических лиц. Большинство электронных обращений носит информационно-разъяснительный характер. Например, просили разъяснить условия оптовой и розничной торговли, расстояние посадки деревьев и кустарников на придомовой территории…

Тематика обращений граждан разнообразна. Среди вопросов лидируют проблемы ЖКХ (благоустройство дворовых территорий, протекание кровли, ремонт подъездов, ремонт улиц), на втором месте – землеустройство и землепользование (споры между соседями по земельным границам, аренда земельных участков), замыкает тройку строительство и архитектура (установка электроотопления в жилых домах, реконструкция домов, государственная поддержка граждан при строительстве).

Елена Николаевна отметила и недостатки, которые выявлены в процессе решения вопросов по обращениям граждан. Во-первых, это неоднократный перенос сроков выполнения обращений, что иногда приводит к повторному обращению граждан. Во-вторых, должностными лицами не всегда соблюдаются сроки ответов по обращениям.

– Увеличение количества обращений в 2024 году вполне объяснимо – были областные «Дожинки», проводится легализация земельных участков. Однако есть факты, когда должностные лица своими действиями или бездействием провоцируют обращения граждан. Такого быть не должно. Если человек обращается, значит, надо досконально изучить вопрос. Плюс к этому должно быть межведомственное взаимодействие – не гражданин ищет консультацию, а вы подключаете смежных специалистов. Кроме того, обращаю внимание, что сроки ответов обязательны для исполнения. За их нарушение будем наказывать. И ещё один момент: если обращение находится на длительном контроле, то обязательно должен быть промежуточный контроль, с указанием на какой стадии находится решение вопроса, – подвёл черту председатель райисполкома Андрей Санько.

Глава района также отметил, что не стоит давать пустые обещания людям. Надо разъяснять реальную ситуацию, возможности и перспективы разрешения проблемы.

Ирина БОЧКО

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио