Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Слагаемые счастья – любимая работа и семья

Слагаемые счастья – любимая работа и семья14 апреля 2014 — 10:00

 Четвертое апреля директор  государственного учреждения  «Центр социального обслуживания населения Мостовского района», заместитель  председателя  районной организации  общественного объединения «Белорусский союз женщин» Марина Осиповна Давыдик представляла женщин нашего района  и области в финале  республиканского конкурса «Женщина года­-2013» в самой красивой и женственной номинации  «За благотворительность и милосердие». Из Минска она вернулась  с массой впечатлений,  хорошим настроением  и дипломом.

­­  -- Финал конкурса проходил в столичном Президент­­отеле,  все было обставлено очень красиво и торжественно. В десяти номинациях были представлены 52 женщины, среди них олимпийские чемпионки Сочи  Дарья Дом­рачева, Алла Цупер, учитель физкультуры  с Пинского района  Светлана Новак, которой удалось самостоятельно ликвидировать пожар в школе,  и другие женщины, которые достигли значительных успехов в профессии, бизнесе, общественной деятельности, воспитании детей, внесли большой вклад в  возрождение духовности и культуры нации, показали образец милосердия. Все они, действительно, гордость нации. Выступать на одной сцене с такими  достойными женщинами  почетно и приятно,­­  ­­--  делится впечатлениями от  конкурса М.О. Давыдик.

   Всё, чего добилась Марина Осиповна, предопределено бойцовскими чертами характера, данными ей от рождения. Сколько себя помнит, она всегда была заводилой, активисткой, касалось ли это учёбы, работы, поиска справедливости, взаимоотношений с людьми.

  Судьба не всегда была благосклонной к ней. Девочке едва исполнилось восемь лет, когда внезапно умирает отец. Маме одной  довелось поднимать Марину и младшую сестру Ольгу.

 -- ­­Мама преподавала русский язык и литературу в одной из школ Волковыска. Много времени она проводила в школе и дома за подготовкой уроков и проверкой ученических тетрадей. Её ученики и через много лет после окончания школы приходили к маме со словами   благодарности. Нам с Олей рано довелось стать самостоятельными, и это пошло нам на пользу. Праздно время мы не проводили, у нас были конкретные обязанности по дому.  А еще мы с сестрой много читали, это у нас от мамы. Закономерно, что после окончания  девятого класса я решила поступить  в местное  педучилище, потому что считала профессию учителя самой нужной и интересной, потом заочно училась в Минском государственном университете имени Максима Танка,  ­­­­--  так объясняет  Марина Осиповна выбор своего  жизненного пути.

  Совсем молодой девушкой  в 1992 году приехала Марина по направлению  после  окончания Волковысского педагогического училища на работу в наш район. Начинала работать  воспитателем группы продленного дня в СШ №5  г. Мосты,  а потом ­­  учителем географии.

  Знаковым в судьбе девушки оказался наш  железнодорожный вокзал. Однажды она ехала из Волковыска на работу, а Николай Давыдик  в это самое время провожал свою  родственницу. Она уехала, Николай предложил девушке поднести тяжелую сумку. По дороге молодые люди разговорились и уже с первой встречи поняли, что им интересно вместе. На  станциях встречаются поезда, а на вокзалах ­­  ­­ людские судьбы, чтобы потом соединиться воедино.

   Кажется, что  та встреча произошла только вчера, а сегодня у Давыдиков уже взрослая  старшая дочь  Екатерина,  она студентка Полесского государственного университета, где  на факультете «Банковское дело» изучает бухгалтерский учет. Младшая Елизавета ­­ ­­ уже  ученица  восьмого класса. Она часто участвует в мероприятиях, проводимых в  мамином центре. Общими усилиями Давыдики  построили  дом, посадили ни одно дерево. Всей семьей любят путешествовать по интересным местам Беларуси. Марина Осиповна предпочитает активный отдых, каждый  вечер она совершает пешие прогулки не меньше пяти километров, не боится прокатиться верхом на лошади, с  удовольствием катается на лыжах.

  Пятнадцать лет отработала Марина Осиповна в школе, была хорошим учителем, которого любили и уважали дети. После ухода в центр социального обслуживания населения  тогдашние её семиклассники, у которых  Марина Осиповна была классным руководителем, еще  долго прибегали к ней на новое место работы  поделиться  своими ребячьими секретами, спросить совета.

  Её педагогический опыт в сочетании  с организаторскими способностями и уверенностью в своих силах смогли мобилизовать и коллектив центра, который Марине Осиповне  пришлось возглавить в 2007 году.   Как руководитель, Марина Осиповна умело организует работу центра, создаёт благоприятные и комфортные  условия на рабочих местах, заботится о здоровье и благополучии своих сотрудников.  В её подчинении 116 женщин и 6 мужчин.

 Марина Осиповна хорошо понимает интересы и проблемы, волнующие современных женщин. По её инициативе и при активном участии в Мостовском районе открыта социальная гостиная – новая форма оказания социальных услуг, функционирует «кризисная комната» для женщин, пострадавших от домашнего насилия. «При любых обстоятельствах женщина должна оставаться мудрой, выносливой, гибкой и работоспособной» ­­ ­ это убеждение Марина Осиповна старается донести до женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и обратившихся за помощью в центр.

 Распространение положительного семейного опыта, формирование семейных ценностей – приоритетная деятельность  центра. Марина Осиповна приняла непосредственное участие в подготовке многодетной семьи к участию в Первом Республиканском конкурсе «Семья года», инициировала организацию работы клубов для многодетных семей,  молодых одиноких мам, а также любительского объединения многодетных отцов.  Заботу о женщинах, детях, семьях Марина Осиповна проявляет и на посту заместителя председателя районной организации ОО «Белорусский союз женщин».  

Марина Осиповна – неравнодушна к человеческой  боли. Огромное внимание уделяет   работе отделения дневного пребывания для инвалидов, в котором созданы благоприятные условия для трудовой реабилитации и адаптации инвалидов. Тренажёрный зал, комната социально­бытовой реабилитации, реабилитационно­трудовая мастерская «Свечной двор» для  изготовления декоративных свечей и счастливые лица посетителей отделения – заслуга Марины Осиповны.

С теплотой и заботой относится  она к ветеранам Великой Оте­чественной войны. Ни один из 39 ветеранов и участников Великой Отечественной войны Мостовщины не остаётся без внимания и поддержки всех сотрудников центра.

Благодаря умению сотрудничать, находить хороший контакт с общественными и государственными организациями, частными лицами, у центра есть спонсоры. Ежегодно проводятся акции в поддержку малоимущих и социально незащищённых категорий граждан.

Марина Осиповна Давыдик занимает активную жизненную позицию. В  2010  году  была избрана депутатом    Мостовского районного   Совета депутатов 26 созыва, пользуется большим уважением и авторитетом у избирателей. Благодаря её деятельности на избирательном участке проводится работа по благоустройству улиц и дворов. В 2014 году М.О. Давыдик  снова избрана­­ депутатом Мостовского районного  Совета депутатов 27 созыва.

  Счастлив тот человек, который утром с радостью идет на работу, а вечером с таким же настроением возвращается домой. ­­ --  ­­Я люблю свою работу, ведь она наполнена жизнью. Тяжёлая, но такая нужная людям, особенно пожилым. Звонит расстроенная бабушка, чуть не плачет: забор сломался, а починить некому. Отправляем  к ней на помощь своих людей. Позже  снова звонок от этой бабушки, но теперь она в совершенно другом настроении, благодарит  нас за помощь. Такой звонок ­­ ­­ заряд бодрости на весь день, а их, поверьте, немало. Я люблю свою семью ­­ мой надежный тыл. Эти две составные части жизни и делают меня счастливой женщиной. Я испытываю настоящее наслаждение от собственного счастья ­­ быть человеком.­­ ­­ --  рассуждает  М. О. Давыдик.              Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото из семейного альбома М.О.Давыдик


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио