27 октября 2025 — 09:18
Именно так мы и назвали костёл Святой Анны в Лунно, который в будние дни обычно закрыт для посетителей. Однако нам повезло оказаться внутри благодаря счастливой случайности, которая переросла в небольшую путевую заметку.
Агрогородки и местечки вокруг райцентра полны историко-архитектурных ценностей, которые порой не попадают в поле зрения не только туристов, но и местных. Одно из таких мест ‒ костёл Святой Анны в Лунно.
Первоначально это местечко было связано с Боной Сфорца ‒ Екатериной Медичи белорусской истории, женщиной, что прославилась энергичным управлением государством и гиперопекой над любимым сыном Сигизмундом Августом, отчего и возникли полумифы об отравлении её невесток. Несмотря на это, королева Бона стала настоящим двигателем прогресса: за своё огромное состояние она отстраивала дороги и костёлы, один из которых и появился в Лунно.


Деревянный храм два века спустя сменился каменным, который, к счастью, и сохранился до наших дней. Уникальная деталь памятника позднего классицизма ‒ деревянные колонны из сибирского кедра, что украшают костёл внутри. Порой они всё ещё «плачут» смолой.


Об этом, кстати, рассказала нам прихожанка из Лунно Ирина Хомко, которая приходит наводить порядок в костёле и приносит свежие цветы к алтарю.

‒ Эти мы принесли в воскресенье, ‒ женщина показывает на пушистые белые цветы, что напоминают садовую хризантему. ‒ Их уже подморозило, поэтому скоро придётся менять ‒ покупать новые. Обычно мы приносим их со своих участков: у нас многие прихожане выращивают цветы.
Ирина также поведала нам, что приход в костёле сейчас ‒ чуть большее двухсот человек, хотя ещё 30 лет назад эта цифра была в несколько раз больше. Впрочем, и сейчас на главных католических праздниках в довольно просторном костёле яблоку негде упасть.



Месяц назад в костёле сменился ксёндз. Прослуживший в Лунно 39 лет, Люциан Радомский ушёл на заслуженный отдых в возрасте 76 лет. Пока что его заменяет ксёндз из волпянского костёла Святого Иоанна Крестителя Олег Янович.
В солнечный полдень храм озаряется светом, что проходит через жёлто-синие витражи у сводов костёла. Чтобы невольно задрожать от избытка чувств, не хватает чего-то небольшого, но значимого ‒ хотя бы звука церковного органа. Он в лунненском костёле есть, и, как уверяет Ирина, всё ещё в рабочем состоянии. Правда, король музыкальных инструментов слишком сложен в освоении даже для профессиональных музыкантов. Надеемся, что хотя бы однажды под сводами костёла святой Анны прихожане услышат всю мощь органа в церковных произведениях Баха и Моцарта.


Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад