Шоколад – один из наиболее популярных десертов в мире. В правильном количестве он повышает трудоспособность, помогает справиться со стрессом и даже сбросить лишний вес.
Говоря о шоколаде, прежде всего, подразумевается польза какао-бобов, из которых он производится. В них содержится большое количество минералов (магний, фосфор, железо, марганец, цинк) и витаминов группы А и В. Также в составе какао-бобов входят вещества, обладающие антиоксидантной защитой.
Нельзя однозначно сказать, полезен ли шоколад. Ведь польза и вред для организма зависят от его качества, состава, а также размера съеденной порции. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление этого лакомства может привести к высыпаниям на коже, ломкости волос и др.
Выделяют 4 основных вида шоколада:
- горький – самый полезный продукт, т.к. на 70% состоит из какао-бобов, обладает горьким послевкусием;
- темный – процент какао-бобов от 40% до 70%, в нем больше сахара и добавок;
- молочный – содержит до 40% бобов и большое количество сахара, обладает высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью;
- белый – не несет никакой пользы, т.к. не содержит какао-бобов, состоит из жира от тертого жмыха, обладает ярко выраженным сладким вкусом.
Шоколад не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, людям с сахарным диабетом, аллергикам. Но и знать меру важно всем. Заменить его можно зефиром, мармеладом, пастилой.
Доказано, что включение шоколада в рацион:
- положительно влияет на работу сердца;
- повышает проходимость сосудов;
- улучшает память и повышает мозговую активность;
- благоприятно влияет на деятельность мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- увеличивает жизненную активность и улучшает настроение хотя бы на ограниченный промежуток времени;
- быстро утоляет голод и восстанавливает силы.
Злоупотребление этим лакомством может привести к негативным последствиям:
- риск увеличения веса и ожирения из-за высокой калорийности сахара;
- повреждения зубной эмали, кариес;
- повышение уровня сахара, развитие диабета;
- нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
- возникновение головных болей из-за высокого содержания кофеина в продукте;
- чрезмерная стимуляция и раздражение нервной системы;
- развитие панкреатита и гастрита.
Так сколько же можно съесть шоколада? Норма зависит от сорта, процента содержания какао, состояния здоровья и возраста. Если у вас нет проблем со здоровьем, то вы запросто можете съесть 1/3 — 1/4 плитки черного шоколада весом 100 г.
При проблеме лишнего веса доза шоколада сокращается до 15 г в неделю – это 3 шоколадные дольки.
Молочный либо белый шоколад можно употреблять в количестве 30 г в месяц. Если продукт с орехами, карамелью и другими добавками – 10 г в неделю.
Лучшее время для употребления шоколада – утро, когда организм активнее усваивает жиры и углеводы. Долька шоколада на завтрак поднимает настроение, придает силы и энергию.
Помните: «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» - Парацельс.
Ольга Почебут,
помощник врача-гигиениста
Мостовского райЦГЭ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад