22 ноября 2025 — 15:49
Президент поручил Министерству образования обеспечить, чтобы школьные обеды нравились детям и при этом сокращали количество пищевых отходов. Как это сделать – рассматривали на семинаре-совещании в Мостовском райисполкоме.
Наверное, ни в одной стране мира вопросу питания детей не уделяется столько внимания, сколько в нашей стране. Достаточно посмотреть на то, как питаются дети в США и Европе. Там даже дошколята приносят с собой контейнеры с едой. А у кого тяжёлое финансовое положение в семье – остаются голодными или же покупают дешёвый фаст-фуд.
В нашем государстве каждый ребёнок обеспечен горячим питанием в учреждениях образования, а некоторые категории – бесплатно. Ежегодно приобретается современное кухонное оборудование, чтобы питание для детей было качественным, безопасным и вкусным. С завидной регулярностью разрабатываются технологические карты на новые блюда. Но всё равно найдётся кто-то недовольный. Почему?
Может, бросить всё и перейти на западноевропейскую систему питания – пусть родители собирают «ссобойки». Государство сэкономило бы огромные деньги. Каюсь, провоцирую подумать. Лично я не хочу такого для своего ребёнка и других тоже. Государство думает о здоровье детей, заботится о том, чтобы они выросли без серьёзных проблем с пищеварительной системой, лишнего веса и т.д. Так в чём проблема? Почему в школьных столовых есть отходы?
– Мы много внимания уделяем питанию наших детей. Провели ремонты в пищеблоках, купили новое оборудование, внедрили новые блюда. Но остаются недовольные. Давайте сегодня ещё раз обсудим, что можно сделать, чтобы не было отходов в школьных столовых, – обозначила тему заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик.
Стоит отметить, что внедрение новшеств в питании позволило сократить количество пищевых отходов с 10% в 2024 году до 5% в текущем году. Однако по-прежнему мониторинговой группой выявляются нарушения. Как отметила инженер-технолог Инна Халько, посещено 15 объектов и выдано 15 предписаний. В основном нарушения носят организационный характер: неисправные дозаторы моющих средств, нерегулярное ведение журналов учёта, отсутствие маркировки на кухонной посуде, отсутствие программы производственного контроля, несоблюдение примерного рациона питания. Фактов нарушения технологии приготовления блюд не выявлено.
Главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Андрей Трачук проинформировал, что нарушений в учреждениях образования в отношении питания детей стало меньше. В основном наблюдаются нарушения в санитарном состоянии объектов питания (несвоевременная уборка), несоблюдение требований температурного режима хранения продуктов.
Что тут можно сказать? Вывод напрашивается сам собой. Если не убрано на пищеблоках, то руководитель не уделил внимание и не проконтролировал это. В принципе легко устраняется – надо только наладить систему контроля. А вот если пищевой, привычный, домашний рацион не содержит салаты, то это уже не есть хорошо. Сегодня наблюдается такая тенденция, что в семьях переходят на использование полуфабрикатов, что не обеспечивает поступление в организм детей всех необходимых ценных, питательных веществ. Понятно, что есть дети, чей организм не принимает те или иные продукты. Но их единицы.
– Регулярно ведём работу с родителями, приглашаем их прийти, посмотреть, чем питаются дети. Постоянно проверяем качество продуктов, приготовленных блюд. Но как понять старшеклассника, который несёт куриный шашлык обратно, даже не попробовав. Спрашиваю: «Почему возвращаешь?» Ответ – невкусно. Но он его даже не пробовал. Душа болит от таких фактов, – эмоционально высказался директор Правомостовской средней школы имени С.И. Болтрукевича Николай Ярец.
Многие руководители высказали свои предположения как можно снизить количество отходов на пищеблоках, просили также вернуть в меню блинчики с ветчиной и сыром, отметили, что дети любят сосиску в тесте.
Также были обсуждены результаты контрольно-аналитических мероприятий в отношении 35 учреждений образования страны Комитета государственного контроля. По каждому пункту Марина Давыдик проговорила замечания и совместно с руководителями обсудили способы решения.
– Радует, что в наших учреждениях образования нет грубых фактов нарушений. Продукты качественные и свежие, сроки хранения соблюдены. Но те замечания, которые выявляются при мониторингах, можно устранить самостоятельно, и они не требуют больших финансовых затрат. Надо просто быть более требовательными в том числе и к себе, разговаривать с детьми, родителями и повышать квалификацию работников пищеблоков. Тогда и вопросов будет меньше, – обратилась Марина Осиповна к руководителям школ и детских садов.
Ирина БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад