Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельская жизньСельская жизньСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!

Сельхозпредприятия Мостовщины активно приобретают современную белорусскую технику

Сельхозпредприятия Мостовщины активно приобретают современную  белорусскую технику06 июля 2025 — 08:08

В сельскохозяйственном производстве важны и плуг, и сеялка, но всё-таки главным остаётся комбайн, как наиболее необходимая и сложная техника. Правда, и самая дорогая.

Комбайны красного цвета с надписью «Палессе» давно стали привычными на белорусских нивах, в том числе и на Мостовщине. Их около десятка есть в каждом нашем сельхозпредприятии.  Но путь в поле и к сердцу комбайнеров у них был непростым.

Суперкомбайн на мостовских полях

Новое поколение аграриев в настоящее время трудится на комбайнах «Полесье КЗС-1218». Таких комбайнов на Мостовщине около 30. Производительность творения гомельских конструкторов зашкаливает: пропускная способность по хлебной массе составляет от 12-ти кг в секунду, по зерну – от 18-ти тонн в час. Достижение столь высоких показателей стало доступно благодаря двигателю мощностью 330 лошадиных сил, двухбарабанной системе обмолота, оснащённой ускорителем подачи сырья, а также большой площади сепарации и системе самоочистки. 

Прошлым  летом Президент Александр Лукашенко на Гродненщине ознакомился с работой новых белорусских комбайнов производства ОАО «Гомсельмаш» «Полесье GS-2124». Они создавались  по его поручению для того, чтобы заменить импортную технику. Комбайнеры положительно оценили новинку и в плане производительности, и в плане оснащения кабины, отметили, что  двигатель по мощности не уступает тем, что стоят в зарубежных комбайнах.

Александр Харитонов, заместитель начальника отдела организации производства райсельхозпрода рассказывает:

– В сельхозпредприятиях района насчитывается 52 зерноуборочных комбайна. Большая половина – это белорусская техника. В последние годы хозяйства района начали приобретать белорусский суперкомбайн «Полесье GS-2124». В прошлом году наши сельхозпредприятия приобрели четыре суперкомбайна  «Полесье GS-2124». В этом запланировали их купить ЗАО «Гудевичи», филиал «Дубно», КСУП «Имени Адама Мицкевича», КСУП «Озеранский» и ОАО «Черлёна».  Это машина современного технического уровня с двигателем мощностью 530 лошадиных сил. Она предназначена для уборки высокоурожайных зерновых колосьев, зернобобовых и других обмолачиваемых культур. В этом зерноуборочном комбайне двухбарабанная система с предварительным ускорением потока хлебной массы, что обеспечивает бережный обмолот при высокой производительности. Вместо клавишного соломотряса комбайн оснащён соломосепаратором с двумя роторами, обёрнутыми неподвижными решётчатыми деками и вращающимися во встречных направлениях. Такая комбинированная схема сочетает достоинства барабанного обмолота и роторной сепарации. Это прорывное ноу-хау белорусских комбайностроителей. Высокий уровень автоматизации выполняемых процессов позволяет исключить ошибки механизатора  и обеспечить стабильную работу комбайна в сложных погодных условиях.

Мостовские аграрии научились выпрашивать высокие урожаи зерновых культур. Убрать зерно вовремя и качественно помогает современная белорусская техника.

Мы попросили высказать своё мнение о белорусской технике специалистов Мостовщины.

Сергей Король, директор филиала «Дубно»:

– Несколько лет назад мы первыми из сельхозпредприятий района приобрели белорусский суперкомбайн «Полесье GS-2124».  Нас отговаривали: слишком сложная машина, будете иметь немало хлопот. Но я был уверен: именно за такой широкозахватной (жатка 9 метров) и производительной техникой будущее аграриев. В прошлом году мы купили ещё один такой комбайн. На жатве на их работали Валерий Шагун и Юрий Драбенок. Валерий Шагун намолотил почти три тысячи тонн зерна. Достойный результат! Юрий Драбенок немного меньше, потому что получил комбайн только в июле, когда жатва уже шла. В 2025 году намерены купить ещё один «Полесье GS-2124». Мы уверены, что в недалёком будущем пять мощных белорусских зерновых комбайнов (теперь семь) позволят нам в оптимальные сроки намолотить шестнадцать тысяч тон зерна.

Андрей Величко, механизатор ЗАО «Гудевичи»:

– Наше сельхозпредприятие купило «Полесье GS-2124». Его дали мне. Накануне жатвы пригнал технику из сервисного центра в Рожанке и с помощью специалистов начал готовить к эксплуатации. В работе  комбайн показал свои лучшие качества. У него и скорость выше, и вымолачивает лучше. В отличие от самого массового и популярного КЗС-1218, пропускная способность хлебной массы  увеличилась на 4 килограмма в секунду, мощность двигателя с 330 лошадиных сил возросла до 530. Здесь   другой тип обмолота зерна, он более скоростной. При этом «Полесье GS-2124» может двигаться по полю со скоростью 8 километров в час. Очень важно, что комбайн  оснащён системами точного земледелия и автоматического вождения.

Максим Богданец, молодой  механизатор ОАО «Черлёна»:

– Я получил комбайн «Полесье GS-2124» выпуска 2024 года. Он совсем недавно сошёл с конвейера ОАО «Гомсельмаш». Комбайн сложный, но и высокопроизводительный. Несмотря на то что получил я его в середине жатвы, стал «тысячником» – намолотил свыше 1100 тонн зерна с учётом работы на уборке в «Озеранском».

До этого я на комбайне не работал. Поэтому ещё до получения новой техники прошёл стажировку у нашего опытного комбайнёра Юрия Сливко. Юрий Владимирович многому меня научил. В комбайне «Полесье GS-2124» нравится удобная кабина, совершенная система обмолота зерна, системы автоматического вождения и мониторинга урожайности. Большинство настроек можно производить, не выходя из кабины.

 

 

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио