Масленица – один из самых приятных праздников. Целую неделю можно лакомиться вкусными блинами. Делимся секретами идеальных блинов – золотистых, тонких, с аппетитными хрустящими краями, приготовление которых займёт у вас около 40 минут.
Способ приготовления
1. Тесто. Перед замешиванием теста просейте муку. Это необходимо вовсе не для того, чтобы она стала кристально чистой и не содержала комочков и примесей, а чтобы максимально насытить её воздухом и придать тесту пышность и лёгкость.
2. В момент смешивания молока и яиц оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте яйца из холодильника заранее, а молоко немного подогрейте.
3. Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты – молоко и взбитые с сахаром и солью яйца. И только потом постепенно подсыпать просеянную муку, всякий раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комков.
4. Перед тем, как выпекать блины, добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте. Так тесто получится более эластичным, а блины не будут липнуть к сковородке.
5. Тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым. По своей консистенции идеальное блинное тесто больше всего похоже на жидкую сметану.
6. Секрет румяных, хорошо пропеченных блинов – сковородка из чугуна. Она равномерно нагревается и долго держит тепло.
7. Смажьте сковородку небольшим количеством масла. Это важно: масла должно быть совсем немного, иначе блины получатся слишком жирными. Чтобы не промахнуться с количеством, пользуйтесь силиконовой кулинарной кистью. Внутреннюю поверхность сковородки нужно смазать полностью, но масляных подтеков при этом оставаться не должно.
8. От того, сколько теста вы нальете на сковородку, зависит то, насколько тонкими и нежными получатся блины. Поэтому найдите идеальную пару сковородка – половник и всегда используйте их для жарки блинов. Налейте немного теста в центр сковородки и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.
9. Выпекайте блины на очень горячей сковородке. Первый блин часто получается «комом» как раз потому, что сковородка еще не успевает как следует прогреться.
10. Чтобы не пересушить блины, не ждите появления снизу корочки шоколадного цвета: переворачивайте блин, как только он станет золотистым.
11. Используйте тонкую деревянную лопатку: в отличие от металлической, она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.
12. Не оставляйте жарящиеся блины без присмотра! С каждым новым блином сковородка будет прогреваться все сильнее, а времени на каждый блин будет уходить все меньше. Старайтесь не отходить от плиты.
13. Для скорости используйте сразу две сковородки – чем быстрее вы покончите с готовкой, тем больше у ваших гостей шансов поесть свежих горячих блинов с пылу с жару.
14. Готовые блины складывайте на тарелку стопкой, хорошо промазывая каждый сливочным маслом.
15. Не бойтесь экспериментов с начинками! Придумывайте новые варианты и наслаждайтесь разными блинами каждый день масленичной недели. Совсем не обязательно, чтобы это были традиционные начинки: варенье, творог, яблоки. Попробуйте положить туда икру, рыбу, грибы, рис, фарш, сыр и ветчину.
ОНТ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад