Новый Год по праву можно считать самым волшебным и долгожданным праздником. Все слышали поговорку: «Как Новый Год встретишь, так его и проведёшь». Поэтому каждая семья стремится в день праздника устроить огромное застолье. В Новый Год на столе, как говорится, «яблоку негде упасть». Различные блюда, закуски и напитки. Всё это съедается с большим удовольствием. Но мало кто задумывается, что среди новогодней еды, хоть и вкусной, есть вредные, в какой-то степени даже опасные блюда. Список таких яств велик, но можно выделить наиболее вредные.
Оливье
Этот салат в Новый Год можно увидеть на столе практически у каждой семьи. Безусловно, он очень вкусный, но полезными свойствами особо не наделён. Многие диетологи называют данный салат «пищевой бомбой». Сочетание горошка, майонеза, картофеля и колбасы даёт огромную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Также салат очень калориен. Конечно, это не повод отказаться от «старого доброго» салата в столь чудесный праздник. Однако, оливье можно сделать менее калорийным, например, вместо колбасы использовать куриное филе, а вместо майонеза – сметану или греческий йогурт.
Красная рыба
Многие скажут: «Ведь лосось, форель и сёмга – богатый источник омега-3». Безусловно, это так. Но не стоит забывать о том, что рыбу для магазинов зачастую пичкают антибиотиками, а готовое филе – красителями и стабилизаторами. Поэтому лучше солить рыбу самим, а если покупаете в магазинах – выбирайте более бледные кусочки.
Запечённое мясо (рыба, курица)
Здесь не всё так просто. Приготовленные в духовке продукты приобретают вредные вещества из-за неправильного запекания. Если быть точнее, то жиры, содержащиеся в мясе и рыбе, при высоких температурах образуют канцерогены, которые чрезвычайно вредны. Эту проблему можно решить – просто не включайте духовку на всю мощность, градусов 120 будет вполне достаточно.
Сельдь под шубой
Этот салат тоже нередкий гость на столах в Новый Год. Однако, и в нём есть свои недостатки. «Сельдь под шубой» может похвастаться большим содержанием щавелевой кислоты, так что людям с болезнями почек лучше воздержаться от него. Сочетание вареной свёклы, моркови и картофеля вызывает резкое повышение сахара в крови. А соль, содержащаяся в сельди, способна вызвать серьёзные отёки.
К сожалению, чаще всего самые вкусные блюда – самые вредные. Однако, свести этот вред к минимуму можно, если не переедать, а вредные ингредиенты – заменить более полезными.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад