В зимнюю стужу отличным гастрономическим средством согреться и вкусно покушать является суп. Причем пост совершенно не помеха, чтобы насладиться горячим сытным обедом. У православных верующих продолжается Рождественский пост, который продлится до 6 января и закончится в светлый праздник Рождества Христова.
Предлагаем вам подборку вкуснейших постных супов. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
Луковый суп с брокколи
|
• Лук репчатый - 4 головки • Капуста брокколи - 100 г • Вода - 1,5 л • Оливковое масло - 1 столовая ложка • Соль - по вкусу • Перец черный молотый - по вкусу • Пшеничная лапша - 100 г • Зеленый лук - ⅓ пучка • Лук-порей - ⅓ стебеля • Ржаные сухарики - 80 г |
1. Очистить репчатый лук, разрезать пополам, положить в кипящую, заранее подсоленную воду. Варить, пока лук не станет мягким.
2. Вынуть отваренный лук, в полученный бульон добавить брокколи, оливковое и трюфельное масло, черный перец. Брокколи варить до готовности.
3. Лук и брокколи положить в блендер, взбить насадкой для пюрирования.
4. Полученное пюре вместе с пшеничной лапшой положить в бульон, варить до готовности.
5. Суп подавать горячим, с ржаными сухариками, мелко нашинкованным зеленым луком и луком-пореем.
Подробный пошаговый рецепт супа
Картофельный суп-пюре с грибами
|
• Картофель - 7-8 шт • Шампиньоны - 150 г • Лук - 1 шт • Морковь - 1 шт • Зелень укропа или петрушки - по вкусу • Соль, перец - по вкусу |
1. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью. На другой сковороде обжарить грибы до готовности.
3. Картофель вымыть и очистить. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить картофель и варить до готовности. Картофельный отвар слить, но не выливать. Картофель размять толкушкой в пюре. Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны.
4. В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны, посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
Подробный пошаговый рецепт супа
Рассольник с перловкой
|
• Вода - 1 л • Перловка - 1/3 стакана • Соленые огурцы - 4 шт • Картофель - 4 шт • Морковь - 2 шт • Лук - 1 шт • Томатная паста - 1 столовая ложка • Соль, зелень - по вкусу |
1. Промыть перловку и замочить ее на ночь.
2. В кипящую подсоленную воду добавьте перловку и варите 15-20 минут. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в перловку, варите до готовности. Нарежьте лук ломтиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
3. Натрите морковь на терке, добавьте в лук, посолите и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. В овощную заправку добавьте томатную пасту, перемешайте и добавьте в кастрюлю с супом.
4. Натрите на терке соленые огурцы, добавьте их в суп и варите еще 10 минут. При подаче к столу посыпьте рассольник мелко порубленной зеленью укропа.
Подробный пошаговый рецепт супа
Постный суп из капусты
|
• Капуста - 400 г • Картофель - 3-4 шт • Лук - 1 шт • Морковь - 1 шт • Сельдерей - 1 шт • Лавровый лист - 1 шт • Перец душистый - 3 горошины • Чеснок - 2-3 зубчика • Паста томатная - 2 столовые ложки • Укроп, петрушка - по пучку • Соль - по вкусу |
1. В холодную кастрюлю помещаем слоями: тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук, натертые на крупной терке морковь и сельдерей, добавляем лавровый лист, душистый перец, томатную пасту, 50 мл воды.
2. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до мягкости овощей. Затем отключаем нагрев и оставляем настаиваться 15 минут.
3. Снимаем с кастрюли крышку, наливаем горячую воду, добавляем мелко порубленную зелень, выдавленный через пресс чеснок, солим, все перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.
Подробный пошаговый рецепт супа
Овощной суп с тыквой и брюссельской капустой
|
• Стебель лука-порея - 1 шт • Перец - 1 шт • Сельдерей - 1/4 клубня • Морковь - 1 шт • Стручки фасоли - 100 гр • Брюссельская капуста - 10 шт • Тыква - 200 г • Петрушка - по вкусу • Соль - по вкусу |
1. На оливковом масле потушить нарезанные толстыми кольцами лук-порей, нарезанную кружочками морковку и кубики тыквы.
2. Довести до кипения подсоленную воду.
3. Положить брюссельскую капусту, нарезанный кубиками сельдерей и перец и пассерованные овощи и готовить при слабом кипении 15 минут.
4. Перед подачей посыпать измельчённой петрушкой.
Подробный пошаговый рецепт супа
Густой суп с чечевицей, горохом и фасолью
|
• Чечевица зеленая - 0,5 стакана • Горох колотый - 0,5 стакана • Лук - 1 шт • Морковь - 1 шт • Сельдерей - 3-4 черешка • Перец болгарский - 0,5 шт • Картофель - 1 шт • Фасоль консервированная - 1 банка • Зелень - по вкусу |
1. Чечевицу и горох промыть.
2. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
3. Сельдерей нарезать дольками.
4. На растительном масле недолго пассеровать лук, морковь, сельдерей и нарезанный кубиками перец.
5. Посолить, поперчить, добавить чечевицу с горохом.
6. Залить холодной водой (минимум 4 стакана, а дальше зависит от желаемой густоты супа).
7. Пока суп готовится закипеть, нарезать картофель кубиками.
8. В закипевшую воду бросить картофель. Варить на среднем огне до готовности бобовых (примерно 30-40 минут).
9. В самом конце добавить консервированную фасоль, прогреть, добавить зелень.
Подробный пошаговый рецепт супа
Приятного аппетита!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад