
Тысячи километров преодолела внучка погибшего на Мостовской земле в годы Великой Отечественной войны Асанова Афанасия, чтобы поклониться своему деду и сказать спасибо за мир и свободу.
Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние залпы орудий у стен Рейхстага, но боль потерь и личных утрат тревожит сердца миллионов людей, потерявших своих близких. Память о них живёт, равно как и надежда найти могилы без вести пропавших солдат. На протяжении десятилетий идёт непрекращающийся поиск. И очень радостно видеть, как близкие люди находят могилы своих родных и приезжают поклониться им и сказать спасибо.
Накануне праздника Дня Победы в Мостовский район приехала жительница г. Набережные Челны Республики Татарстан Российской Федерации, которая долгие годы искала хоть какую-то весточку о своём деде.
– В нашей семье всегда помнили об Асанове Афанасии Михайловиче, моём дедушке, который пропал без вести в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Сколько себя помню, мама, Анна Афанасьевна, просила найти о нём хоть какие-нибудь данные. Мы всегда мечтали поклониться могиле деда, отдавшего свою жизнь в борьбе с фашизмом. Но за долгие годы установить место захоронения не удавалось, – рассказывает внучка Светлана Петрова. – И вот два года назад в нашей газете прочитали статью о том, что белорусские поисковики обратились с письмом к местному поисковому братству, которое возглавляет Николай Усанов. В нём указали, что останки Асанова Афанасия захоронены в аг. Милевичи Гродненской области. Это известие нас поразило до глубины души. Наконец могила найдена. И пусть нас разделяют тысячи километров, но мы знаем, что здесь похоронен дед, за его могилой ухаживают.
Сложность поиска данных оказалась из-за имени погибшего воина. На плитах братской могилы в аг. Милевичи написано Асанов Афана. Возможно, обгорела страница в документах. В российской книге «Память» сочетание имени и фамилии – Асанов Афанасий – в единственном варианте. Поэтому белорусские поисковики сразу определили, что это он. И уже в газете Николай Усанов обращался к родственникам, указав полные данные – Асанов Афанасий Михайлович, 1904 года рождения, уроженец Набережночелнинского района, деревни Старые Гардали.
После этого Светлана Петрова с помощью социальных сетей стала искать аг. Милевичи и тех, кто здесь проживает. Из многих имён она интуитивно выбрала аккаунт Елены Русак и, как оказалось, была права.
– В прошлом году после праздника 9 Мая мне в социальной сети «ВКонтакте» написала женщина из г. Набережные Челны, которая искала своего дедушку. Она интересовалась, есть ли эта могила у нас. Мы переписывались, и недавно Светлана сообщила, что они с мужем хотят приехать. Её маме сегодня уже 86 лет, и ей тяжело перенести такую дорогу. Мы рады, что к ещё одному солдату приехали родные, чтобы поклониться его праху, – сказала педагог-организатор Озёрковской средней школы Елена Русак.
Председатель Куриловичского сельского Совета Сергей Касперович рассказал о реконструкции братской могилы в аг. Милевичи. Учащиеся школы вместе с директором Валентиной Мармыш, заместителями директора, педагогами-ветеранами почтили память павших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы и зажгли лампадки.
– Спасибо всем белорусам, жителям аг. Милевичи, школьникам, районным властям за то, что вы так ухаживаете за памятниками, за то, что бережёте память. Мама передавала всем низкий поклон и пожелания здоровья. Мы сейчас сделаем фото и видео и обязательно ей всё покажем, – со слезами на глазах сказала Светлана Григорьевна.
А после она тихо попросила оставить её одну у могилы деда, чтобы поговорить с ним на родном языке. И сквозь шелест листвы доносился лишь шёпот женского голоса…
Пока мы помним о родных, испытавших ужасы войны, пока мы ищем могилы без вести пропавших солдат, они будут жить. Жить в наших сердцах…
Ирина БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад