Жемчужина щучинского края – озеро Берштовское – притаилось вдали от шумных дорог на северо-западе района в нескольких километрах от границы с Литвой. Оно входит в состав республиканского заказника «Озеры», широкой протокой соединяется с рекой Котра, в него впадает речка Рудна. Невероятно живописное, с высокими песчаными островами, а местами – c болотистыми отлогими берегами, поросшими лесом и кустарником, радует глаз, вдохновляет и кормит.
Легендами овеяно
Берштовское озеро в народе величают Колдовским. Образованное древним ледником, оно таит немало тайн. Из поколения в поколение передается легенда о том, что прежде здесь стояла церковь с колоколами, которую снесло во время наводнения. Местные жители уверяют, что прежде в религиозные праздники на озере был слышен колокольный звон затонувшего храма. А кое-кто даже видел крест, слегка возвышающийся над водой.

Говорят, когда над его водой стелется туман, рыбалку можно не начинать. А вот в период цветения воды, когда рыба почти повсеместно перестает ловиться, на Берштовском наблюдается шквальный клев подлещика.
Еще одно диво: на берегу озера в конце XIX века нашли один из крупнейших монетных кладов Беларуси – 6000 монет королевской польской чеканки XVI столетия. Ведь когда-то здесь отдыхали и охотились короли да вдохновенно творили поэты!
В озере обитают щука, лещ, линь, окунь, плотва, красноперка, карась и другая рыба. Потому-то едут в эти места маститые рыболовы со всех уголков страны. А в лесах вокруг водоема – изобилие грибов и ягод. Раздолье и для ботаников: у озера растут редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь – многоножка обыкновенная, наяда большая, баранец обыкновенный.

Площадь озера – более полутора километров, максимальная глубина – девять метров. Береговая линия – около десяти километров. На берегах уютно разместились деревни Бершты и Берестовица.
Мы отправляемся изучать живописный водоем со старшим инспектором пограничного поста «Бершты» Никитой Романьковым, который вместе со своими сослуживцами бдительно охраняет границы нашей страны. Никита – парень городской, но в здешние места искренне влюблен. Говорит, здесь дышится иначе.



Первая остановка – и неожиданная встреча. Берег Берштовского озера облюбовали… спасатели. Команда Гродненского областного управления МЧС готовится к республиканским соревнованиям среди спасателей-водолазов и спасателей-пловцов МЧС Республики Беларусь. Идут тренировки, готовится трасса, а в конце месяца здесь пройдут и сами соревнования.
Бершты. Место для грибников и поэтов
Люди поселились здесь очень давно: ученые нашли две древние стоянки и два поселения, много артефактов мезолита, неолита и бронзового века.
Деревню, окруженную хвойными лесами и болотами, по праву можно назвать королевской. Впервые Бершты упоминаются в 1460 году как великокняжеский двор в Гродненском повете. Этот двор любили навещать великие князья Казимир IV и Александр, в 1496 году здесь состоялся сейм Великого княжества Литовского.
– Говорят, прежде среди болот росла березовая роща, которую и облюбовали балтские племена. На литовском языке береза звучит как «бершас» (beržas),– рассказывает староста деревни Александр Василевич. – Отсюда, вероятно, и название местечка.

Бывший преподаватель музыки и пения Берштовской школы, командир добровольной пограничной дружины при Остринском сельисполкоме, непревзойденный грибник знает о своем крае все. Живет здесь с рождения – больше семидесяти лет. На его глазах шумная огромная деревня превратилась в милый дачный курортный поселок.

А между тем Бершты, окруженные хвойными лесами и болотами, по праву можно назвать королевской деревней. Она была курортом для знати: привлекала высочайших особ своей красотой и чудесной энергетикой.
Впервые Бершты упоминаются в 1460 году как великокняжеский двор в Гродненском повете. Этот двор любили навещать великие князья Казимир IV и Александр, в 1496 году здесь состоялся сейм Великого княжества Литовского. В 1633 году в Берштах останавливался на отдых и охотился король Владислав Ваза. Берштовские леса и королевская охота в них описаны польским и белорусским поэтом Матеем Сарбевским в поэме «Лесные забавы». Матей Сарбевский приезжал в Бершты вместе с королем, только первый – ловить зверей, а Сарбевский – музу.

В результате третьего раздела Речи Посполитой Бершты оказались в составе Российской империи, в Гродненской губернии. В 1816 году здесь была построена сохранившаяся до наших дней деревянная православная церковь Параскевы Пятницы – памятник народного деревянного зодчества . Лес, окружающий церковь, – это древнее кладбище. За оградой храма – уникальная сосна: то ли три сосны сплелись корнями, то ли из одного корня выросли три дерева.

В конце XIX – начале XX веков Бершты были центром волости Гродненского уезда. Здесь было волостное правление, церковь, народное училище.
Сегодня Бершты – живописная ухоженная деревенька с полутора сотнями жителей, которая оживает в теплое время, когда сюда приезжают дачники. Ее новый день напрямую связан с озером, сосновыми лесами и туризмом.

Воздух здесь особенный – терпкий, сосновый, целебный. Потому домик с участком купить уже практически невозможно.

Гордость местечка – поэтесса Любовь Русилко, из-под пера которой вышли несколько сборников: «Пад сонцам», «Алея Элізы», «Зямлі і людзям». Она приехала в Бершты в 1957-м совсем девчонкой и приросла душой к этой живописной деревне, учительствовала много лет, была директором школы.
– В нашей деревне есть общее хобби – здесь все грибники, – отмечает заведующая Берштовским клубом-библиотекой Наталья Данилович. – Потому проводим праздник грибов, чтобы выяснить, кто лучший грибник, кто готовит самые вкусные блюда из грибов, лучше всех поет о родных местах.
Берестовица. Царство Тамары и любовь кинематографистов
Ощущение бескрайней свободы: направо – лес, налево – лес, впереди – живописная водная гладь. Берестовица – маленькая деревня на берегу озера рядом с Берштами. Заповедные места! В лесу, вдали от людской суеты, живет главная «достопримечательность» Берестовицы – 84-летняя Тамара Воронко.

– Я всю жизнь прожила возле этого озера, – улыбается Тамара Васильевна. – Здесь выросли мои сыновья, здесь все родное. Бывают дни, когда настроение не то или чувствую себя чуть хуже, – так я выйду к озеру, в лодке посижу, полюбуюсь красотой. И сразу легчает. Сила наша – от природы, от земли-матушки.

В свои восемьдесят четыре баба Тамара мастерски ловит рыбу. Хоть зрение и подводит, но она чувствует поклевку еще до того, как дернется поплавок. А у местных рыбаков примета есть: где она посидела с удочкой, на то место нужно перейти, повезет. Рыбаки рассказывают о «волшебной» красной шубе бабы Тамары, которую она надевала на зимнюю рыбалку. И рыба в ее лунке отчего-то активничала. Вот мужики-конкуренты и сложили побасенку, что красный цвет рыбу привлекает.

Лет десять назад во время зимнего лова Тамара Васильевна спасла гродненских парней, которые провалились на озере под лед.
Мы сидим на перевернутой старой лодке у озера. Рядом с Тамарой Васильевной – ее сыновья Михаил и Юрий. Вспоминают самые яркие страницы семейной истории. Рядом с их домом режиссер Игорь Добролюбов снимал фильм «Мама, я жив» – историю 12-летнего сироты, который во время войны попал в партизанский отряд, а позже стал разведчиком. Здесь располагалась партизанская школа, куда, по сценарию, командир отправил учиться Петьку.

Тамара Васильевна снялась в массовке и много помогала съемочной группе. Старалась облегчить быт актеров, особенно ребятишек, занятых в фильме. Со Стефанией Станютой познакомилась, та ей конфеты из столицы привозила, чай вместе пили. А после долгожданной премьеры, которая проходила в Берштах в сельском клубе, Игорь Добролюбов вызвал на сцену Тамару Васильевну и вручил ей … ведро роз! В 1990-м на экраны вышел еще один фильм Игоря Добролюбова «Плач перепелки», который также снимался в берштовских лесах.

– Чудесные, благодатные наши края, – подытоживает Тамара Воронко. – Озеро и лес дают нам жизнь. Может поэтому в здешних местах много долгожителей?!
В свои восемьдесят четыре баба Тамара мастерски… ловит рыбу. А у местных рыбаков примета есть: где она посидела с удочкой, на то место нужно перейти – повезет.

Уезжать совсем не хочется. Загадочное озеро действительно как магнит притягивает и не отпускает. В голове ясно, а на душе светло: то ли от бесконечности водной глади, то ли от терпкого смолянистого аромата, то ли от тепла людей, встретившихся на пути.

Еще одна точка на водной карте моей Гродненщины становится местом моего притяжения на долгие годы…