Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСтроительство, ЖКХСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш крайПрирода и экологияЭкология

Рассказываем мостовчанам, что делать со строительными и растительными отходами и как сортировать мусор по новым правилам

Рассказываем мостовчанам, что делать со строительными и растительными отходами и как сортировать мусор по новым правилам01 февраля 2025 — 12:03

Ежедневно каждый из нас выбрасывает около килограмма мусора, в год – примерно 400 килограмм. При этом пластиковая бутылка может пережить человека на 500 лет, а унесённый ветром пакет на сотни лет засорит озеро или лес, а значит, отравит рыбу и лесные дары. Если не сортировать и не перерабатывать хотя бы часть мусора, наши потомки в один прекрасный момент окажутся жителями… полигона по захоронению отходов.

Но в наших силах уже сегодня изменить ситуацию, проявив сознательность и выполнив несложные манипуляции с отходами жизнедеятельности. Раздельный сбор вторичных ресурсов реально снижает объёмы мусора на свалках и экономит природные ресурсы.

Сортируем по новым правилам

– С 1 декабря 2024 года действует новая редакция технических требований по обращению с коммунальными отходами. Главное новшество документа – закрепление двух основных вариантов сбора и вывоза мусора, – рассказывает  директор Мостовского РУП ЖКХ Александр Касаверский.  – Какая система сбора и вывоза организована в конкретном населённом пункте – принимает решение местная власть.

При первом варианте на площадке устанавливаются один контейнер для смешанных вторичных ресурсов (это отходы стекла, пластика и бумаги) и один – для обычного мусора (ТКО). Второй вариант предусматривает   установку трёх отдельных контейнеров для отходов пластика, бумаги и стекла и один чёрный – для смешанного мусора. Все контейнеры маркируются, указываются виды и наименование отходов, которые в них собираются.

У нас в городе действует второй вариант сбора и вывоза мусора, на селе и смешанные вторичные ресурсы, и отходы жизнедеятельности собирает мусоровоз. Кстати, норма накопления твёрдых коммунальных отходов в частном секторе на одного человека в месяц составляет 0,15 кубометра, в год – 1,82 кубометра.

Александр Евгеньевич обратил внимание, что сортировать бытовые отходы, уже давно не рекомендация, а наша обязанность по закону:

– Если во дворе созданы условия для раздельного сбора мусора, поставлены контейнеры для вторресурсов – жильцы обязаны сортировать отходы. За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин.

   Куда выбрасывать строительный мусор?

Этот вопрос часто задают наши читатели. Так вот, выбрасывать строительные отходы в контейнеры для смешанных вторичных ресурсов или для обычного коммунального мусора, которые установлены на контейнерных площадках в наших дворах, категорически запрещено.

– Такие отходы можно оставить на специальных площадках для сбора крупногабаритных отходов. По просьбам жильцов мы также устанавливаем специальный 12-кубовый контейнер. Эта услуга платная. По новым тарифам её стоимость будет составлять около 200 рублей. Заказать её можно в ЖЭУ по адресу: ул. Лермонтова, 24а, – отмечает директор РУП ЖКХ.

Будьте в курсе

К строительным отходам относятся: отделочные материалы, оконные рамы, остатки старого линолеума, ламината, старые умывальники, карнизы, плинтусы и т.п.

К строительным отходам от ремонта не относятся отходы, которые образуются при возведении зданий, их реконструкции, модернизации, сносе, перепланировке и переустройству, а именно:

- остатки бетонных перекрытий;

- стеновые блоки, балки;

- остатки фундамента;

- застывший раствор;

- бой кирпича.

Такие отходы запрещено размещать на площадках для крупногабаритных отходов.

Что делать с шинами и автомаслами?

Все виды шин и отработанных масел подлежат раздельному сбору.

– Согласно новым техническим требованиям есть несколько вариантов, как утилизировать эти отходы, – подчёркивает Александр Касаверский. – Во-первых, их можно оставить на СТО. Специальные площадки для сбора шин и масел должны организовываться в гаражных кооперативах. Также их можно отвезти в пункт приёма (заготовки) вторсырья, который размещается по улице Советской,111. Здесь же принимаются и отработанные автомасла.

Растительные отходы – отличный компост

Ветки деревьев и кустарников, листва, скошенная трава, цветы и домашние растения, остатки пищи, очистки, испорченные овощи и фрукты – всё это органические отходы. Их можно перерабатывать, самостоятельно компостируя.

Компостирование – это разложение органических веществ разными видами бактерий и грибков, в результате чего пищевые и садовые отходы превращаются в компост – полезный для удобрения почвы материал. Можно использовать для компоста кухонные отходы (яичная скорлупа, чёрствый хлеб, кофейная гуща и др.), бумажные продукты (бумажные полотенца и носовые платки, картонные коробки из-под яиц).

Однако многие горожане, проживающие в частном секторе, продолжают выбрасывать растительные отходы в контейнеры для сбора ТКО, что является нарушением.

К слову, на контейнерных площадках, которые размещены на выездах из города, установлены камеры видеонаблюдения (фотоловушки).

– Эта мера была предпринята для того, чтобы исключить появление стихийных свалок и дисциплинировать население. Ведь некоторые недобросовестные мостовчане выбрасывают мусор … мимо контейнера, создавая тем самым захламлённость. И уже есть те, кто за это был наказан рублём. У нас часто спрашивают, что можно выбрасывать в эти большие контейнеры на выездах из города. Отвечаю: крупногабаритные вещи (старые диваны, мебель, кровати), также можно оставлять нерабочие бытовые приборы и оборудование (холодильники, телевизоры), которые мы забираем специальной машиной и сдаём на переработку. А вот растительные отходы сюда выбрасывать нельзя, – прокомментировал Александр Касаверский.

ЦИФРЫ

Сегодня в среднем каждый житель нашей страны производит в 2,5 раза больше мусора, чем 30 лет назад. По данным Белстата, на одного белоруса приходится 433,9 килограмма коммунальных отходов. В то время как в 1997 году этот показатель не превышал 177 килограммов на человека, в 2019-м – 401,8 килограмма.

В республике работает 81 линия сортировки и 9 мусороперерабатывающих заводов. Эти мощности позволяют сортировать около 1,1 млн тонн ТКО в год.

СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает важным углубить переработку отходов. Об этом Глава государства заявил 10 января 2025 года во время посещения новой насосной станции «Щомыслицы».

– Очистные сооружения и большой завод по переработке отходов – это надо делать. В этой пятилетке и в этом Году благоустройства мы особое внимание этому уделим. Особенно переработке мусора. У меня в голове вечно цифра Швейцарии, которая почти весь мусор перерабатывает и получает из этого ценнейшие продукты, потому что там есть всё – от полиэтилена до бумаги. Нам надо этим заниматься, чтобы не загадить этот клочок земли, на котором предстоит жить нам и нашим детям, – обратил внимание Александр Лукашенко.

Наталья ШЕВЧИК

Фото и инфографика автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио