Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизнь

Путешествие по Смоленску

Путешествие по Смоленску30 сентября 2013 — 10:00

Смоленск ­ город в России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области.  Один из древнейших городов России (известен с середины IX века), носит звание «Город­герой». Население ­­ 331 тыс. человек.

Рано утром из окна поезда «Гродно­Москва» я увидела  голубое здание вокзала города Смоленск, прекраснейшего города России. Уже давно я мечтала побывать здесь, но судьба не давала такого шанса. Гудок поезда – мы отправились в Москву. Введу в курс дела: в Москве я должна была работать проводником, но пока собирали все нужные документы, с подругами прогулялись по  Москве. Звонок мобильного телефона – и вот  нас отправляют в Смоленск. Наконец­то мечта сбудется…

Вот он: вокзал города Смоленск. Голубовато­зеленое здание, в его оформлении учтены архитектурные традиции русского классицизма, характерные для Смоленска. Если учитывать, что города мы совершенно не знали, в ближайшем киоске купили карту и отправились путешествовать по этому славному городу-­герою.

Первое, что мы увидели, – это крепостная стена. Как узнали позже, это сооружение было построено в 1596­1602 годах во время правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Архитектор – Федор Конь. Конечно, неподалеку расположен сам памятник автору. Сейчас сохранилась лишь малая часть оборонительного сооружения, но первоначально крепостная стена  была протяженностью 6, 5 км. Недалеко расположена Громовая башня, она же Круглая.

Теперь пройдем мост и отправимся дальше. Уже издалека  на холме виден Собор Успения Пресвятой Богородицы. Жаль, но посетить его нам так и не довелось. Приближался праздник города, поэтому кругом велись  работы: и на дорогах,  и в зданиях. Но, несмотря на это, кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви издалека привлекает людей своей архитектурой. Из разных городов России, и не только, приезжают гости, чтобы прикоснуться к стенам святыни. Сам Наполеон во время войны был поражен величием собора. Как нам рассказали жители,  в соборе выставлена единственная сохранившаяся реликвия св. Меркурия ­ железные сандалии небесного покровителя Смоленска. Красивейшее здание Свято­Успенского кафедрального собора занимает второе место в Европе по убранству. И это не удивительно.

В парке города работают карусели. Здесь с колеса обозрения мы увидели весь город. Его еще называют зеленым. Потому что практически все здания города теряются среди множества зелени. Почти каждый день в Смоленске свадьбы.      И только девушки в парке мечтательно смотрят на невест и улыбаются. Весь мост  там увешен различными замочками. И на каждом из них необычные подписи.

 Прогулялись мы и по аллее мира, и по скверу  памяти героев. Здесь установлены бюсты великим полководцам русской армии Барклаю де Толли, Багратиону, Дохтурову и многим другим. А напротив них расположен памятник великому фельдмаршалу Михаилу Кутузову. Это невозможно передать словами на бумаге. Это стоит увидеть собственными глазами.    И даже те, кто не любит историю, заинтересуются и не смогут устоять. Памятников большое количество  в городе: Юрию Гагарину­смолянину, Александру Твардовскому, беседующему со своим литературным героем Василием Теркиным.  Как много здесь цветов! На площади постоянно играет музыка, вне зависимости от того, какой сегодня день:  будний или выходной.

Улицы города привлекают своими историческими достопримечательностями. Прогуливаясь по городу, у меня почему­то было ощущение, будто я гуляю по украинскому городу Львову. Высокие здания а­ля модерн, многие дороги усланы брусчаткой, роскошные арки, вазоны на крышах домов ­­ всё это неописуемо красиво!..

Поразил нас один момент (думаю, такое редко где увидишь): за свою прогулку мы увидели неимоверное количество мужчин с букетами цветов в руках. Это поразило еще больше, чем исторические памятники архитектуры. Все­таки истинные джентльмены существуют.

Время у нас заканчивается, нужно возвращаться обратно в столицу России – Москву, а город­герой Смоленск покинуть. Грустно, что дано так мало времени для посещения этого замечательного города. Находясь там, у меня было ощущение, что я дома, в Беларуси. Люди добрые, открытые, каждый чем­то поможет, что­нибудь подскажет. Нет сомнения: если судьба даст мне еще шанс побывать в городе Смоленск, я буду очень рада. Надеюсь, что мечтам свойственно  сбываться…

А.МАКАР,студентка Института  журналистики БГУФото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио