Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Пряные смеси в домашних условиях

Пряные смеси в домашних условиях13 января 2021 — 22:23

Конечно, готовые смеси пряностей проще всего купить в магазине или на рынке. Но можно приготовить их и дома. Рассказываем, как.

Усянмянь

Эту смесь молотых пряностей используют для блюд китайской или вьетнамской кухонь. Как следует из древнего названия –«сочетание пяти ароматов», ингредиентов в ней пять.
 
Известны два варианта смеси: сладкий и острый. Острый – для птицы, говядины, баранины или свинины. Сладкий больше подходит для блюд из моллюсков, фруктов, овощей.
 
Сладкий усянмянь готовят из бадьяна, кардамона, корицы, гвоздики и укропа. Все берут в равных долях, тщательно растирают и перемешивают. Любители сладких тонов могут взять 2 части корицы.
 
Острый усянмянь смешивают из равных частей бадьяна, корицы и гвоздики. Остроту приправе придают имбирь и японский перец хчацзе, взятые по части. Экзотический хчацзе можно заменить более доступным белым перцем.
 

Карри

Знаменитую индийскую смесь добавляют в блюда из рисаовощейрыбы и мяса. Разные народы создают свои рецепты карри. Обязательными составляющими считаются куркума, лист карри, кориандр и красный острый перец. Промышленные варианты смеси карри включают до 15 ингредиентов.
 
В домашних условиях готовят европейский – не слишком острый – вариант. Смешивают по 1 чайной ложке молотых корицы, гвоздики, острого красного и черного перца. Потом – чайные ложки молотого пажитника, по – молотого имбиря, кориандра. Заключительный аккорд – 6 чайных ложек куркумы.
 
В острый вариант добавляют до 45% острого красного перца. Еще 45% приходится на куркуму, кориандр и пажитник. Остальные 10% составляют гвоздика, белый перец или кардамон и мускатный орех.
 

Тайская смесь

Эту маложгучую пряную смесь еще называют сиамской. Применяют при готовке рисакартошкимясных блюд.
 
Готовят смесь из 10 пряностей. Вначале берут по чайной ложке куркумы, черного молотого перца, мускатного ореха, аниса, бадьяна, фенхеля и молотого сушеного чеснока. 
 
Ингредиенты хорошенько растирают и тщательно перемешивают. Затем готовят вторую часть – чайные ложки красного перца, половина чайной ложки сухой зелени или семян петрушки и половина чайной ложки молотого кардамона. Обе части соединяют.
 
Основной секрет заключается в добавлении лука-шалота. Его обжаривают на растительном масле до выделения сока – он придает смеси магический аромат.
 

Уорчестерская смесь

Ее применяют для создания острых и пряных соусов к мясу. Для приготовления нужно соединить классических пряностей.
 
Смешивают по 15 г молотого черного перца, гвоздики и сухого молотого лука. Добавляют 20 г сухого молотого имбиря. Особый аромат смеси придают 45 г молотого душистого перца.
 
 
| Подготовлено при содействии Yellmed
| Фото: pixabay
 

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио