Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Продукты и напитки, которые не стоит употреблять натощак

Продукты и напитки, которые не стоит употреблять натощак08 декабря 2020 — 16:53

Не стоит начинать день с чашки кофе – сначала нужно хоть что-нибудь съесть. Вредны натощак и апельсины с бананами. Какие еще продукты совсем не полезно употреблять на пустой желудок. 

Кофе

Кофе на голодный желудок активизирует выработку соляной кислоты, что может провоцировать изжогу, синдром раздраженного кишечника, язвенную болезнь.
 

Если этим напитком заменять полноценный завтрак, повышается риск дефицита серотонина, в результате человека преследуют упадок сил, подавленное настроение.

Сырые овощи

Содержащиеся в них органические кислоты увеличивают кислотность желудочного сока, из-за чего развиваются гастриты, язвы, панкреатиты. Кроме того, употребление натощак сырых овощей – например, помидоров и сладкого картофеля – чревато изжогой, метеоризмом, болями в животе.

Цитрусы

Фруктовые кислоты в их составе тоже могут спровоцировать гастрит, язвенную болезнь, поэтому употреблять их следует только после приема пищи. К тому же, аллергены в цитрусовых быстро всасываются в пустой кишечник, вызывая сильные аллергические реакции.

Груши

Этот фрукт содержит растительную клетчатку. Она хорошо очищает желудок, кишечник от токсинов, но сложно переваривается, поэтому может повредить слизистую.

Бананы

Съеденные натощак, они резко повышают уровень магния в крови, что плохо сказывается на работе сердца. Еще нарушается баланс калия и магния в организме, из-за чего человек целый день ходит вялым.

Сладости

Любые продукты с высоким содержанием сахара, в том числе сухофрукты, оказавшись в пустом желудке, вызывают резкий скачок глюкозы, а «сонная» поджелудочная не может выработать достаточно инсулина для нормализации уровня сахара. Из-за этого нарушается кислотно-щелочной баланс, и вместо заряда бодрости ощущаются апатия, слабость.

Сдоба

В дрожжевой выпечке масса простых углеводов, на переработку которых требуется много инсулина

Холодная вода

Чтобы разбудить организм и запустить пищеварительные процессы, многие с утра пьют водичку. Это хорошее решение, но вода обязательно должна быть комнатной температуры: холодная может вызвать спазмы стенок желудка.

Фруктовые фреши

Выпивая натощак свежевыжатый сок, человек наносит по организму мощный «сахарный» удар: переработанный фрукт лишается клетчатки, регулирующей всасывание фруктозы. В результате в крови резко повышается уровень сахара, происходит резкий выброс инсулина. Это приводит к развитию инсулинорезистентности, сахарному диабету.

Жгучие приправы

Острые специи повышают аппетит, из-за чего активизируется производство соляной кислоты. Ее избыток пагубно влияет на слизистую органов ЖКТ.

Сладкие газировки

Газировка вредит организму так же, как фруктовые соки и сладости. К тому же, сладкие магазинные напитки содержат много консервантов, раздражающих слизистую желудка.

Минеральная вода

В ней содержится углекислый газ, который тоже раздражает слизистую, что вызывает гастриты и другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Обезжиренная кисломолочка

Отдавайте предпочтение кисломолочной продукции с жирностью не ниже 2,5%. Во-первых, без жира организм плохо усваивает кальций, витамин D, во-вторых, употребление кислых продуктов натощак повышает кислотность желудочного сока. Еще такая продукция отличается высоким гликемическим индексом.
 
 
| Подготовлено при содействии Yellmed
| Фото: pixabay

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио