
Пока что все они призывники, но совсем скоро эти юноши сменят джинсы и кроссовки на берцы и воинское обмундирование. Ближайший год, а у кого-то и полтора, мамины пирожки им заменит солдатская каша, а занятия или работу – боевая и физическая подготовка. Мы узнали позицию мостовчан, которые вскоре пополнят воинские части, о новом этапе их жизни.
«Так меня воспитали родители»
Два года тому назад, после окончания пятой городской школы, мостовчанин Максим Кухта поступил в Гродненский государственный профессионально-технический колледж коммунального хозяйства. Получив сразу две специальности: «Электромонтёр охранно-пожарной сигнализации» и «Слесарь по КИПиА», он без труда устроился в районное отделение Департамента охраны монтёром. Работа ему нравится, и после службы в армии он планирует вернуться сюда обратно.
– Я рад, что вердикт призывной комиссии в отношении меня звучит как «годен к службе», – делится Максим. – Большинство моих друзей тоже идут служить. Считаю, что армия развивает ответственность и самостоятельность. Именно здесь происходит переоценка таких нравственных качеств, как дружба, взаимопонимание, взаимопомощь, уважение к родителям, которые так меня воспитали – в духе патриотизма и любви к своей Родине.
Несомненно, это всеобъемлющее понятие выражается в том числе и в желании с гордостью выполнить свой гражданский долг, пополнив ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь. В частности Максим будет проходить службу в Борисове.
Полностью разделяет мнение сына насчёт службы в армии и его мама Татьяна Петровна Кухта:
– Армию не зря называют школой жизни. Её полезно пройти каждому молодому человеку. Она воспитывает настоящих мужчин – верных, крепких, надёжных, способных на достойные поступки.
«Наши прадеды служили, и я буду…»
Нынешняя весна станет солдатской и для уроженца деревни Мальковичи, помощника бригадира ОАО «Черлёна» Дмитрия Ильюка.
– В хозяйство в качестве специалиста я пришёл лишь в этом году, после окончания Гродненского государственного аграрного университета, – рассказывает наш собеседник. – А будучи здесь же на практике, трудился механизатором. С детства у меня большой интерес к технике, поэтому технические предметы в вузе легко давались. К тому же, это отличный опыт: посмотреть на работу агронома глазами тракториста, который пашет, сеет и обрабатывает землю, выполняя распоряжения непосредственного руководителя.
На ближайшее время Дмитрию придётся снова поменять амплуа – в этот раз он будет осваивать воинскую специальность водителя, проходя срочную службу в Гродно.
– Для меня даже такого вопроса никогда не возникало: идти служить или нет? Потому что ответ однозначен: да, я иду служить, – говорит Дмитрий. – Наши прадеды в годы Великой Отечественной войны защитили родную землю от врагов, многие сложили свои головы, чтобы мы сегодня жили в мире и согласии. Это пример для всех нас.
А дома своего любимого защитника будут ждать мама и жена. Они согласны с Дмитрием, что испокон веков в нашей стране было так: мужчина должен уметь защитить свой дом, семью, родных и близких.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад