
Пятичасовой марафон из душевных лирических песен подарил зрителям Мостовского районного центра культуры встречу с творчеством, талантом и активной жизненной позицией представителей «золотого возраста». Фестиваль «Не стареют душой ветераны», приуроченный к 80-летию Великой Победы, собрал на мостовской земле певческие коллективы ветеранов труда из Берестовицы, Зельвы, Слонима, Волковыска, Свислочи, Мостов, Щучина, г. п. Красносельский, аг. Путришки, Скиделя и г. Гродно.
Приветствовали гостей, зрителей и участников фестиваля заместитель председателя Мостовского райисполкома Марина Давыдик и начальник управления культуры Гродненского облисполкома, председатель жюри Елена Климович.
– Песня не только «строить и жить помогает», но и открывает нам мир духовности, позволяет общаться на языке музыки и вызывать друг у друга самые лучшие чувства. И это прекрасно, что наш город, наши Мосты снова стали объединяющим центром. На этот раз – для творческих ветеранских коллективов, которые умеют удивлять, восхищать и вдохновлять. Сердце радуется, сколько красивых, энергичных людей собралось сегодня в зале. Вы для нас – пример во всём. Ваш активный взгляд на жизнь – это ориентир для молодёжи, – отметила Марина Осиповна.
Хорошего бодрого настроения, позитива, отличного звука, получить незабываемые эмоции и удовольствие от своего выступления, дружно поддержать другие коллективы – такие пожелания адресовала участникам Елена Климович, отметив, что фестиваль – это не конкурс, а скорее праздник – праздник души, таланта и песни.
Творческие объединения, наполненные энергией, жизнью и непоколебимым оптимизмом, в этот воскресный день соединяли сердца и вдохновляли на добрые начинания. «Памяць сэрца», «Натхненне», «Успамін», «Памяць», «Сяброўкі», «Сельские зори», «Надзея», «Сузор’е», «Ивушка», «Гарадзенцы» – такие красивые и звучные названия имеют ветеранские коллективы, что радовали своим творчеством и нерастраченными с годами энергией и задором компетентное жюри и благодарных зрителей. У каждого из них – свой творческий «почерк», свой репертуар и своя харизма.
Участие в фестивале для каждого коллектива – главное событие года, своеобразный отчёт о деятельности. Поэтому за каждым ярким выступлением – месяцы упорных репетиций, кропотливый подбор репертуара, авторские аранжировки. Продумывается каждая деталь. Так, на сцене в Мостах ветераны удивляли не только талантом и артистизмом, но и разнообразием костюмов, многие из которых – ну просто произведения искусства!
Мостовщину на фестивале представляли народный мужской хор под руководством Александра Коцко и народный хор ветеранов труда «Надзея», которым руководит Ирина Содаль. Солисты Василий Дубовский, Анар Алиев, Виктор Зубик, Анна Рымко, Тамара Галонская и Ирина Гончар сильными красивыми голосами завоевали сердца многих поклонников своего творчества.
– Мы впервые выступали в новых сценических костюмах, которые были приобретены за счёт спонсорских средств сенатора Валентина Байко. Думаю, что любители нашего коллектива заметили это, как и обновление состава – появились новые участники с сильными голосами. Хотела бы поблагодарить всех наших «надзеек» (так ласково мы называем друг друга) за прекрасное выступление. Все большие молодцы! Особенные слова благодарности Валентине Наумовне Сазоновой, которая в этом году отметит 90-летний юбилей. Она для всех нас – образец уверенности в себе, энергии, оптимизма и бодрости духа, – поделилась Ирина Содаль.
Добрые слова в адрес своего коллектива и зрителей высказал и Александр Коцко:
– Хотелось бы поблагодарить зрителей за тёплый приём и просто невероятную поддержку. Их позитивную энергию и эмоции мы чувствовали на сцене. А участникам хора – браво! Они отлично справились с поставленной задачей. Хотелось бы отметить наших «самых мудрых среди мудрых» – это Сергей Петрович Ващило, который перешагнул 85-летний рубеж, и Пётр Алексеевич Дольник, отпраздновавший в этом году 90-летие. Равняемся на них, на их энтузиазм и жизненный опыт.
Шестнадцать хоровых коллективов, ансамблей и вокальных групп, объединённых любовью к искусству и Родине, пели о героических страницах истории страны и подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, о родной стране, её трудолюбивом, талантливом и гостеприимном народе, о малой родине – любимом уголке на карте Беларуси, где навсегда остаётся наше сердце и душа.
Звучали как хорошо известные и всеми любимые песни, так и современные хиты, народные произведения и авторские композиции. И каждая мелодия была наполнена памятью, уважением и благодарностью тем, кто боролся с врагом за мирное небо над любимой Беларусью, беззаветной любовью к родному краю, приверженностью к общечеловеческим ценностям, которые неподвластны времени.
По традиции все коллективы получили дипломы и подарки от управления культуры Гродненского облисполкома. Некоторые участники были отмечены специальными призами Гродненской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений, областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Самых мудрых членов творческих коллективов, перешагнувших рубеж в 85 лет, поощрила Гродненская областная организация Белорусского фонда мира.
За высокий уровень организации мероприятия Мостовский районный центр культуры награждён грамотой и подарком. К слову, на протяжении всего фестиваля его участники могли познакомиться с выставками творческих достижений предприятий и учреждений района, прокатиться на «машине времени» в прошлое вместе с сотрудниками музея «Лес и человек», почитать рекомендованную мостовскими библиотекарями книгу или стать участниками мастер-класса по спиральному плетению из травы, соломоплетению и вышивке крестиком, которому обучали мастера отдела традиционного искусства и ремёсел РЦК. Здесь же работал и буфет, где можно было восполнить силы.
Наталья Шевчик
Фото автора
Праздник души и песни
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад