
Есть люди, которые с детства мечтают об одной профессии и всю свою жизнь посвящают именно ей. Такой стала и наша героиня, которая в трудовой книжке имеет одну запись.
Заведующая Пацевичским фельдшерско-акушерским пунктом Наталия Заяц вот уже более 32 лет трудится на одном месте – в УЗ «Мостовская ЦРБ».
Детская мечта
Родилась Наталия Ивановна в д. Ланцевичи. Закончила Милевичскую школу с серебряной медалью. Казалось бы, деревенской девочке, что привыкла к труду в огороде и домашнем хозяйстве, прямая дорога в сельскохозяйственный вуз. Тем более родители настаивали именно на таком образовании и приводили много разных доводов, чтобы убедить дочь в правильности и необходимости такого выбора профессии. Но она решила по-своему.
– В школе много говорили о разных профессиях. Но в моей душе зрела мечта о профессии медицинского работника. Не знаю почему и как, но именно она всегда была для меня ориентиром, хотя из медиков в роду никого нет, – делится Наталия Ивановна. – На протяжении нескольких лет готовилась к поступлению и вот уже 32 года работаю.
Свой выбор учебного заведения выпускница остановила на Слонимском медицинском училище, пояснив, что оно не только самое престижное, но и с отличной материальной базой, где можно получить хорошие практические навыки, да и недалеко от дома.
На всю жизнь
Начинала трудовую деятельность на ФАПе в д. Глядовичи, а затем перевелась в аг. Пацевичи. За свою работу, неравнодушное отношение к порученному делу, внимание и чуткость к пациентам портрет заведующей Пацевичским ФАПом Мостовской ЦРБ Наталии Заяц занесён на районную Доску почёта.
– За это время ни разу не было сомнений в правильности выбора и ни разу не пожалела ни об одном мгновении. Бывает, что работу приносишь домой, в мыслях постоянно прокручиваешь сложные ситуации. Но поменять что-то никогда не хотела. Да, люди бывают разные. Зачастую пациенты слышат только то, что хотят. Поэтому важно донести видение медицинского работника. А вообще у нас люди очень хорошие, прислушиваются, что говоришь, советуешь. Даже когда ввели диспансеризацию, у нас всё прошло организованно, не надо было доказывать её необходимость. А сейчас некоторые жители сами говорят: «Я скоро приду, подходит время диспансеризации», – рассказывает заведующая ФАПом.
Также она отмечает, что с одной стороны работать сложно, так как в основе лежат людские жизни, здоровье пациентов. Но, с другой стороны, стало намного проще, так как улучшилось оснащение. Теперь на ФАПе есть кардиограф, глюкометр, измеритель глазного давления. Записать на УЗИ, зонд можно удалённо, не надо ехать в город.
Лучше ошибиться в пользу больного, лучше перепроверить – такого принципа придерживается в своей работе Наталия Заяц.
С 2006 года она также работает в детских лагерях.
– Работа в оздоровительном лагере всегда сложнее, ведь здесь дети. Дети – это дар Божий. Поэтому ответственность высокая. Иногда ребятам нужна не столько медицинская помощь, а скорее внимание. Бывает, приходят и жалуются на боли в животе. Начинаешь разговаривать, и оказывается: он просто скучает по домашнему питомцу. Меньшим ребятам не хватает мамы. В лагере у детей тоже проходит период адаптации, поэтому и маму подменить надо, и психологом поработаешь, – делится медицинский работник.
Династия
Ежедневно наблюдая, как работает мама, совсем неудивительно, что и дети последовали её примеру. Сначала врачом решил стать сын Алексей, а уже за ним потянулась и дочь Елизавета.
– Я не настаивала на выборе детей, не хотела что-то навязывать. Они сами определились, а мы с отцом их поддержали. Единственное – волновались. Но сын сказал: «Мама, не переживай. Я знаю, что поступлю». А дочь потянулась за братом, у них очень тесная душевная связь, – рассказывает Наталия Ивановна.
Сейчас Алексей трудится врачом-травматологом в Слонимской ЦРБ, а Елизавета в этой же больнице – врачом-реаниматологом. Вместе с семьями они приезжают к родителям, благо недалеко.
Семья – это кухня
Со своим мужем Наталия Заяц познакомилась через общих друзей. Не думала, не гадала про замужество. Но у Александра были совсем другие планы. Уже на второй день после знакомства он сделал предложение Наталии. И вот уже 32 года они идут рука об руку по жизни. За это время построили дом, родили и вырастили детей, сейчас помогают им с внуками.
– Вы знаете, я счастливый человек. Как себе когда-то в мыслях нарисовала свою жизнь, так она у меня и сложилась. Живу в сельской местности, о городе и не помышляла. Мы построили свой дом с нуля таким, каким хотели. С большой кухней и круглым столом, за которым обсуждаем все вопросы. Для нас кухня – это не только сердце дома, но и место общения, решения проблем. Здесь мы устраиваем семейные посиделки, праздники, здесь обсуждаем все важные дела, – делится Наталия Ивановна.
Стоит отметить, что и свободное время они проводят все вместе – уже три семьи. Выбираются в мини-путешествия по родной Беларуси, посещают знаковые исторические места, музеи, и внуков стараются приобщать к семейным традициям.
Как сегодня модно говорить, она правильно сформулировала запрос во Вселенную. Но за кажущейся простотой слов, которые говорят о претворении мечтаний в жизнь, на самом деле кроется ежедневный труд всех членов семьи. Только там, где умеют слышать друг друга и рационально подходить к решению вопросов, где с уважением и любовью заботятся друг о друге, складываются крепкие семьи.
Ирина БОЧКО
Фото из архива героя
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад