Хотите разнообразить свой рацион чем-то полезным и вкусным? Предлагаем поэкспериментировать и добавить в него суперфуды. Разбираемся, что это такое.
Что такое суперфуды
Суперфуды – это продукты преимущественно растительного происхождения, а также некоторые рыбные и молочные, концентрация полезных веществ в которых очень велика. Это могут быть овощи, корни, семена, орехи, листовая зелень, рыба, ягоды и кисломолочные продукты. Лосось, капуста кале, черника, семена чиа и киноа – лишь небольшая часть перечня того, что входит в понятие «суперфуд». Их можно потреблять в виде как естественном, так и специальных порошков, соков и вытяжек.
Однако, по данным Американской ассоциации здоровья сердца, нет установленных критериев для определения того, что может быть суперфудом. Это больше маркетинговый термин для продуктов, которые приносят пользу для здоровья.
Главная ценность суперфудов заключается в том, что они содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Кроме этого, в их состав входят полезные жиры (профилактика сердечных заболеваний), клетчатка (защита от диабета и проблем пищеварения) и фитохимикаты (химические вещества в растениях, отвечающие за насыщенность цветов и запахов). Все эти элементы активно способствуют поддержанию нашего здоровья.
ТОП-5 суперфудов
Как отмечалось выше, суперфудов очень много, но остановимся на наиболее популярных и доступных для стандартного рациона продуктах и покажем, что вкусненького можно с ними приготовить!
1. Киноа
Киноа – вид лебеды (Chenopodium) родом с Андов, культивируется как зерновая культура благодаря своим съедобным семенам. Некоторые сорта киноа содержат более 20 процентов белков (для сравнения: 7,5% – в рисе, 9,9% – в просе и 14% – в пшенице).
Это один из самых популярных суперфудов в мире здоровых продуктов. В их состав входит до девяти незаменимых аминокислот.
С этими семенами готовят овощные супы, разнообразные салаты и даже вегетарианские котлеты.
2. Матча
Матча (маття) – разновидность японского пропаренного зеленого чая, растолченного в порошок. Его суперсила – высокое количество антиоксидантов: в 137 раз больше, чем в обычном зеленом чае! Он улучшает концентрацию внимания и стимулирует работу мозга, снижает уровень «плохого» холестерина и делает нашу сердечно-сосудистую систему здоровой, дарит бодрости больше, чем кофе, и повышает физическую выносливость на 24%.
Кроме того, матча содержит множество витаминов группы В, витамины А, Е, С, К, калий, железо, кальций, цинк, йод, магний и другие полезные элементы. Поэтому если вы решили чем-то заменить кофе, то порошок матча может стать хорошей альтернативой.
Заваривайте его как зеленый чай, готовьте на его основе латте и капучино, добавляйте в смузи.
3. Ягоды годжи
Ярко-красные ягоды, в первую очередь, известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих плодов содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и только 18 калорий. Кроме того, годжи рекордсмены по количеству витамина С (в сотни раз больше, чем в цитрусовых), а также поставщики незаменимых полисахаридов и аминокислот для организма.
Но надо помнить, что эти ягоды еще и антикоагулянты, поэтому могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами. Если вы проходите лечебный курс препаратами, лучше проконсультироваться с врачом.
Годжи можно добавлять в каши, супы, салаты и смузи. Или просто залить одну столовую ложку плодов стаканом кипятка, дать настояться 15 – 30 минут и выпить. А ягоды можно съесть или добавить к овсянке.
4. Семена чиа
Семена чиа (или шалфей испанский) – растение семейства яснотковые, вид рода шалфей. Традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид – чиа колумбийская.
Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме этого, семена богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием.
Особенность этих уникальных плодов в способности вобрать в 10 раз больше воды, чем весят сами. Именно поэтому чиа используют для приготовления пудингов или добавляют в коктейли.
5. Спирулина
Спирулина – сине-зеленая микроводоросль, которая получила мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету.
Ее особенность заключается в большом количестве витамина B12 (от дефицита которого чаще всего страдают веганы) и высоком содержании легкоусвояемого протеина (68%). Кроме того, в состав спирулины входят незаменимые аминокислоты, хлорофилл, витамины группы С, D, E, витамин А, калий, фосфор и другие элементы.
Самый простой вариант применения, чтобы не разрушить полезные свойства спирулины, – залить одну чайную ложку порошка теплой водой (не выше 40 градусов), дать настояться 7 – 10 минут и выпить на голодный желудок. Но все же вкуснее добавить ее в смузи.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад