Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Почему тыкву нужно есть как можно чаще

Почему тыкву нужно есть как можно чаще12 октября 2020 — 15:33
У этого суперфуда много полезных свойств.
 

Содержит редкий витамин Т

Он помогает организму переварить тяжелую пищу, поэтому тыква по праву считается идеальным гарниром к жирным, мясным блюдам. Еще витамин Т участвует в укреплении мышечной массы и способствует сжиганию лишнего жира.

 

Улучшает зрение

В тыкве в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови, которая считается самым полезным овощем для глаз. Поэтому продукт и соки из него рекомендуется включить в рацион людям со слабым зрением. Кроме того, плод – ценный источник соединений лютеина и зеаксантина, которые снижают риск развития катаракты, возрастной макулярной дегенерации.

 

В тыкве мало калорий

Плод на 90% состоит из воды, поэтому является диетическим продуктом. Помимо этого, тыква превосходит капусту по содержанию клетчатки, благодаря чему надолго насыщает, а калия в ней больше, чем в бананах. Плод снижает тягу к сахару, помогает выводить токсины из организма, богат железом и эффективен в лечении анемии.

 

Съедобна любая ее часть

Плод можно употреблять в пищу даже сырым. Кстати, в сыром виде тыква устраняет отечность: за счет обилия воды и калийных солей мякоть обладает мочегонным эффектом.

 

Успокаивает нервную систему

Регулярное употребление в пищу тыквы способствует нормализации работы нервной системы, восстанавливает эмоциональный фон, помогает от бессонницы. Сок тыквы – отличный антиоксидант и природное снотворное средство.

 

Полезна при болезнях ЖКТ

Продукт помогает при повышенной кислотности, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Тыквенные семечки применяют при лечении печени, используют как антипаразитарное средство, а еще ими облегчают состояние при «беременном» токсикозе.

 

Из тыквы можно делать домашнюю косметику

В тыкве много цинка, благодаря чему она помогает в борьбе с угревой сыпью, раздражениями. Маски на основе плода активизируют процесс восстановления клеток кожи, разглаживают морщинки. Для приготовления косметики используют сок либо мякоть овоща, натертую на мелкой терке.

https://news.yellmed.ru

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио