Содержит редкий витамин Т
Он помогает организму переварить тяжелую пищу, поэтому тыква по праву считается идеальным гарниром к жирным, мясным блюдам. Еще витамин Т участвует в укреплении мышечной массы и способствует сжиганию лишнего жира.
Улучшает зрение
В тыкве в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови, которая считается самым полезным овощем для глаз. Поэтому продукт и соки из него рекомендуется включить в рацион людям со слабым зрением. Кроме того, плод – ценный источник соединений лютеина и зеаксантина, которые снижают риск развития катаракты, возрастной макулярной дегенерации.
В тыкве мало калорий
Плод на 90% состоит из воды, поэтому является диетическим продуктом. Помимо этого, тыква превосходит капусту по содержанию клетчатки, благодаря чему надолго насыщает, а калия в ней больше, чем в бананах. Плод снижает тягу к сахару, помогает выводить токсины из организма, богат железом и эффективен в лечении анемии.
Съедобна любая ее часть
Плод можно употреблять в пищу даже сырым. Кстати, в сыром виде тыква устраняет отечность: за счет обилия воды и калийных солей мякоть обладает мочегонным эффектом.
Успокаивает нервную систему
Регулярное употребление в пищу тыквы способствует нормализации работы нервной системы, восстанавливает эмоциональный фон, помогает от бессонницы. Сок тыквы – отличный антиоксидант и природное снотворное средство.
Полезна при болезнях ЖКТ
Продукт помогает при повышенной кислотности, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Тыквенные семечки применяют при лечении печени, используют как антипаразитарное средство, а еще ими облегчают состояние при «беременном» токсикозе.
Из тыквы можно делать домашнюю косметику
В тыкве много цинка, благодаря чему она помогает в борьбе с угревой сыпью, раздражениями. Маски на основе плода активизируют процесс восстановления клеток кожи, разглаживают морщинки. Для приготовления косметики используют сок либо мякоть овоща, натертую на мелкой терке.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад