Школьному питанию всегда уделялось особое внимание. Ведь это здоровье подрастающего поколения. Правильно сформировать пищевое поведение детей должны родители, а школьные столовые – обеспечить разнообразное и качественное питание во время учёбы в учебных заведениях.
Однако на практике не всегда дети с охотой едят в столовых. Чем это вызвано? Комитетом государственного контроля периодически проводятся проверки пищеблоков и выявляются факты нарушений санитарных норм, примерного меню, претензии к качеству продукции, условиям приготовления блюд, соблюдению технологии данного процесса. Главой государства было дано поручение всем заинтересованным ведомствам принять меры по устранению недостатков. Именно поэтому, а также на основании протокола поручений заместителя Премьер-министра Республики Беларусь В.И. Жарко решением Мостовского райисполкома создана постоянно действующая комиссия для организации системного контроля за питанием учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений.
В её состав вошли 10 человек - представители различных служб и организаций, таких как отдел образования, спорта и туризма, Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии, Мостовская центральная районная больница, профсоюзы, ОО «Белая Русь». Возглавляет комиссию М.О. Давыдик, заместитель председателя райисполкома.
Представители комиссии ежедневно проводят мониторинг организации детского питания. Первые выезды показали, что и в Мостовском районе не всё в порядке на пищеблоках учебных заведений. Цель работы комиссии заключается в том, чтобы не только пресечь нарушения, но и оказать помощь в качественной организации работы школьных столовых.
Как отметила М.О. Давыдик, важную роль в этом вопросе играет руководитель. От того, как осуществляется контроль за работой поваров, какая система организации процесса действует в учреждении, зависит качество пищи, поступающей на стол детям. За время действия территориальной программы ремонтов и технологического переоснащения оборудования с 2007 по 2017 годы приведены в должное санитарно-техническое состояние 75% объектов общественного питания в учреждениях общего среднего образования города. Приобретено 404 единицы оборудования, из них технологического -- 388 единиц и холодильного -- 16 единиц. Затрачено свыше 3,6 млрд. рублей бюджетных средств.
На страницах нашей районки мы будем знакомить общественность с результатами контроля постоянно действующей комиссии.
И. БОЧКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад