Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Первая мировая: в августе 1915 года на Мостовщине шли бои, остались могилы русских воинов

Первая мировая: в августе 1915 года на Мостовщине шли бои, остались могилы русских воинов06 августа 2025 — 09:05

В начале августа житель города Мосты Анатолий Махнач возложил венок к памятнику воинам русской армии, погибшим в годы Первой мировой войны, который находится у церкви в агрогородке Пацевичи.

Анатолий Костантинович – уроженец этого агрогородка, его предки помнили события августа 1915 года, когда немецкие войска вошли на территории Беларуси. Помнили об этом и в нашей семье. Оба моих деда были призваны в Русскую императорскую армию и воевали на немецком фронте. Один был ранен, второй контужен.

Масштабы и последствия

Первая мировая война была событием огромного значения. По своим масштабам и последствиям она не имела равных во всей предшествующей истории человечества. Война длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 г. до 11 ноября 1918 г.), охватив 38 государств, где проживало свыше 1,5 млрд человек, или три четверти населения земного шара. Поистине неисчислимые бедствия принесла война народным массам. 10 млн убитых (столько, сколько погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 млн раненых – таков её кровавый итог.

В годы Первой мировой войны по территории нынешней Беларуси проходил Западный фронт – главный «щит» России. Это был самый мощный, самый насыщенный войсками фронт – полтора миллиона человек. Около 900 тыс. жителей белорусских губерний были призваны в ряды российской армии, из них 70 тыс. отдали жизнь за Родину в боях. На территории нынешней Беларуси, в том числе и на Гродненщине, состоялось несколько крупных военных операций.

Самое известное и наиболее сохранившееся сооружение Гродненской крепости – форт IV – принял удар 31 августа и 1 сентября 1915 года. В его гарнизоне было всего два крепостных пулемёта, которые не смогли защитить от тяжёлых потерь. К вечеру здесь осталось лишь 30 боеспособных воинов. Отступая, солдаты должны были взорвать форт, но не смогли из-за большого количества раненых в убежище. Это и сохранило сооружение до наших дней. Здесь даже уцелел броневой наблюдательный пост. В советские годы этот форт некоторое время использовался пограничными войсками. В наши дни здесь создан музей, где всегда много посетителей.

Фронт понемногу двигался на восток. К середине месяца он продвинулся в наш край.

«За веру, царя и Отечество»

О том, что за Мостовщину в августе-сентябре 1915 года шли кровопролитные бои, свидетельствовали деревянные кресты на кладбищах, у церквей и костёлов. Были они у Немана, Зельвянки и Щары, которые   форсировали в боях немецкие войска, на сельских погостах. Но шли десятилетия, кресты сгнили, могилы сровняло время.

Должны ли мы знать и помнить о тех событиях? Конечно, должны. Но… В советское время о событиях Первой мировой войны, о Русской императорской армии, о царских солдатах и офицерах, о том девизе, с которым они шли в бой, – «За веру, царя и Отечество» и о многом другом писать было не принято. Кстати, на ленте венка Анатолий Махнач так и написал «Русским воинам, павшим за веру, царя и Отечество на русско-германской войне».      

Оба моих дедушки были призваны в армию в 1914 году и воевали с немцами. Один и другой имели награды, нашивки младших унтер-офицеров и присылали домой фотографии с фронта, сделанные в прифронтовых городках: молодые, бравые воины, с отличной выправкой, при шашках. Один был ранен, в бессознательном состоянии попал в плен, второй контужен. Но им посчастливилось: оба вернулись домой, оба трудились в сельском хозяйстве.

Незабытая война

В Сморгони осенью 2012 года начались работы по строительству мемориала павшим в Первой мировой войне. В этом году там же открыли мемориальный комплекс.

Место для мемориала выбрано не случайно. С сентября 1915-го по февраль 1918-го года здесь проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней. Здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. 16-тысячный город был фактически разрушен за время боев, в него вернулись после войны около 150 жителей.
Как отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, каждый гражданин нашей страны гордится и знает историю своего Отечества. Он сказал:

– В нашей истории есть трагические страницы – это времена военного лихолетья. Одной из таких трагических страниц является время Первой мировой войны, для нашего Отечества тяжёлое испытание. Первую мировую называют забытой войной. Это происходило только по той причине, что кому-то в угоду своих собственных интересов хочется переписать результаты истории. Открытие мемориала даёт уверенность в том, что подобное не повторится.

Мостовщина помнит

В Мостовском районе первый   памятник павшим воинам русской армии, погибшим в первую мировую появился в 2009 году. Он был установлен по решению Мостовского райисполкома на братской могиле русских воинов в агрогородке Пацевичи. Это воинское захоронение охраняется государством.

Несколькими месяцами ранее солдаты 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вели поиск погибших воинов Великой отечественной войны у реки Зельвянка, в том месте, где была переправа. Нашли они у Пацевич останки солдат русской императорской армии времён Первой мировой. Перезахоронение состоялось по решению райисполкома у деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в агрогородке Пацевичи. На моей малой родине состоялся митинг, вспомнили ту далёкую войну и русских солдат, защитников родной земли. На глазах у людей были слёзы. Более ста лет прошло, а в сердцах потомков сохраняется память.

К памятнику у церквушки приходят люди, возлагают цветы. В августе в этом небольшом православном храме всегда проходит молебен в память об убиенных. Так было и в этом году.

В августе 2024  года исполнилось сто  десять лет с начала Первой мировой войны. Затронула она судьбы очень многих людей    нашего Принеманского края. Поэтому и живёт память о тех тяжёлых испытаниях и гордость за воинов, которые мужественно защищали родной край.                             

 Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора и из открытых интернет-источников


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио