
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!
Радость! Вот оно — самое пасхальное слово в нашем языке. Вся полнота Церкви благовествует нам радость великую: воскрес Христос — и смерть побеждена! Воскрес Христос — и ад сокрушен! Воскрес Христос — и торжествует Жизнь!
По мысли священномученика Илариона (Троицкого), во Христе человеческая природа получила «прививку нетления». Бог из любви к Своему творению стал человеком, чтобы исцелить наше естество, пораженное болезнью греха. Совершенно не случайно святые отцы учат, что в лице Христа человеческое начало соединилось с Божеством неразлучно и нераздельно. Воскрес из мертвых не только Бог — воскрес Богочеловек! «Страшна была смерть роду человеческому, — говорит священномученик Иларион, — но после Христова Воскресения человек стал страшен для смерти». Именно поэтому Воскресение Христово — это больше чем событие, которое произошло в Иерусалиме две тысячи лет тому назад! Пасха Христова имеет отношение к каждому из нас, это наше общее сокровище, наша «духовная весна», как прекрасно говорит святитель Григорий Богослов.
Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (Ин. 12:32), — проповедовал Спаситель апостолам, имея в виду Свою Крестную жертву. Действительно, с высоты Голгофы Христос раскрыл Свои объятия всему человечеству. А сейчас, внимая пасхальному богослужению, мы слышим удивительный призыв: «Радостию друг друга обымем!» Устремляясь ко Христу Воскресшему, мы всегда становимся ближе и роднее друг другу!
Для преподобного Серафима Саровского каждый день был малой Пасхой. Мы знаем, что этот всемирно прославленный угодник Божий встречал паломников словами: «Христос воскресе, радость моя!» Согласно свидетельствам очевидцев, подобным образом общался с людьми духоносный старец ХХ века — преподобный Порфирий Кавсокаливит. «Будь благословен», «какой ты хороший» — так он говорил посетителям, которых зачастую впервые видел. Святые сердечны, они принимают людей с миром и любовью. И теперь, когда Церковь празднует Христово Воскресение, нам очень важно подъять на себя хотя бы частицу этого подвига — подвига сердечного отношения к ближним.
Кто делится радостью — обретет ее умноженной! Преподобный Паисий Святогорец утверждал, что Божественную радость приемлет дающий. Жены-мироносицы принесли Воскресшему Спасителю ароматные снадобья, а мы с вами будем стараться, чтобы аромат добрых дел сопровождал нас на всём жизненном пути.
И пусть над нашей Гродненской землей звучит светлая весть:
Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!
С любовью о Христе Воскресшем
+ Антоний,
архиепископ Гродненский и Волковысский
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад