Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Панна, которая из Италии

Панна, которая из Италии06 октября 2020 — 17:43

Знакомьтесь – панна-котта (итал. panna cotta «вареные сливки»), североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили. Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареные сливки», однако это скорее сливочный пудинг или просто сливочное желе с добавлением разных ингредиентов.

Ранее в этом блюде использовались вареные кости рыбы вместо желатина и делали его без сахара, так как он был дорог. Несколько аналогичных версий этого блюда можно найти в ГрецииФранции и Финляндии. Например, баварский крем по рецепту очень похож на панна-котту, сделанный из молока и сливок с добавлением желатина. Бланманже так же холодный десерт с желатином или вареными костями рыбы, иногда с крахмалом.

Наш вариант рецепта заключается в добавлении в блюдо ароматной смеси специй для глинтвейна, которые сейчас продаются практически в любом хорошем гастрономе.

 

Итак, берем для приготовления панна-котты:

Обезжиренное молоко – 1⁄3 стакана;
Желатин – 10 гр;
Жирные сливки – 2 с половиной стакана;
Сахар – 1⁄2 чашки;
Смесь для глинтвейна (цельные специи) – 1⁄2 стакана;
 

Для соуса:

Яблоко (среднего размера) – 3 шт;
Сливочное масло – 4 ст.л.;
Ванильный сахар – 1⁄3 чашки или по вкусу;
Коричневый сахар – 1⁄4 чашки;
Сок лимона – по вкусу.

В миске смешиваем молоко и желатин. Откладываем в сторону. В небольшой сотейник вливаем сливки, добавляем сахар и смесь специй. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим в течение 1-2 минут. Снимаем с огня и процеживаем.

Добавляем к сливкам пропитанный желатин и снова возвращаем на огонь. Варим в течение 1-2 минут. Заливаем сливочной смесью 6 одинаковых формочек. Даем остыть и помещаем в холодильник на несколько часов.

 
Удаляем сердцевину у яблок и нарезаем их небольшими кубиками. В сковороду помещаем сливочное масло, сахар и яблоки. Разогреваем на медленном огне и тщательно перемешиваем. Продолжаем готовить, пока яблоки не станут мягкими. Убираем с огня и сбрызгиваем лимонным соком.


Подаем панна-котту, поместив сверху кусочки яблочного желе.

Приятного аппетита!


| Подготовила Анна ТРОЦКАЯ, БЕЛТА+
| Фото: интернет-источники.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио