
Концерт-воспоминание «Память сердца» Гродненской областной филармонии, посвящённый 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стал приятным творческим подарком жителям Мостовщины к 81-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.
81 год над нашей Республикой Беларусь мирное небо. Несколько поколений белорусов не знают, что такое взрывы бомб и снарядов. Уходят всё дальше в историю сражения, зарубцовываются раны земли, нанесённые железом войны. Нетленна лишь наша память о тех, кому мы обязаны свободой и счастьем, незыблема память, прорастающая в каждом новом поколении новыми сильными побегами. Об этом мы должны помнить все и всегда!
Без прошлого нет будущего. Память о войне – в сердцах каждого из нас. Её огонь согревает, обжигает, закаляет душу. Не нам, наследникам Победы, а нашим дедам и прадедам, поколению Победителей, выпала суровая солдатская судьба. Не мы, а они, шли долгие дни, месяцы, годы рядом со смертью и падали, сражённые безжалостным свинцом. Не мы, а они ликовали и плакали в далёкий День Победы 1945-го, ещё не веря, что возвращаются в мирную жизнь. Но всё время они думали о нас – дочерях, сыновьях, внуках, ждавших их дома и ещё не родившихся. Долг поколения наследников Великой Победы – помнить о тех, кто ковал Победу, знать, любить, хранить свою историю и передавать другим поколениям.
Концерт «Память сердца» оркестра и солистов областной филармонии под руководством главного дирижёра Бориса Мягкова и режиссёра-постановщика Виктора Соколовского подарил мостовскому зрителю не только встречу с хорошей музыкой, но и напомнил о том, что песня на войне была для бойцов отдушиной, помогала преодолеть тяготы военной жизни, связывала невидимой нитью с домом и родными, поднимала боевой дух.
Прозвучавшие на сценической площадке в Мостах музыкальные произведения стали своеобразным гимном мужеству, стойкости и героизму советских солдат и офицеров, проявленным в годы Великой Отечественной войны, символом надежды для многих поколений.
О подвиге воинов-освободителей, партизан, подпольщиков сегодня нам напоминают многочисленные памятники и обелиски, названия улиц, школ, пионерских дружин и студенческих отрядов, увековечивших славу Героев. А ещё – песни. Боевые, разудалые, характерные, зовущие на бой и тихие, задушевные, затрагивающие самые тайные струны души…
Мостовчане очень тепло встречали талантливых артистов. Каждый концертный номер творческого коллектива зрители приветствовали дружными аплодисментами. Прозвучали легендарные военные песни, пропитанные атмосферой военной эпохи, в проникновенном исполнении солистов филармонии в сопровождении концертного оркестра и театра танцев.
«На безымянной высоте», «Синий платочек», «Ах, путь-дорожка фронтовая», «Тёмная ночь», «Смуглянка-молдованка», «Десятый наш десантный батальон»… Люди с удовольствием подпевали знакомые мелодии, наполненные любовью к родному краю, теплом, силой духа и гордостью за поколение Победителей. А песню на все времена – «День Победы» – вместе с артистами пели все, кто пришёл послушать коллектив.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад