Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодёжьМолодёжьСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

От «Лесного дозора» к мастеру леса. Ангелина Копач успешно трудится в Куриловичском лесничестве

От «Лесного дозора» к мастеру леса.  Ангелина Копач успешно трудится в Куриловичском лесничестве22 ноября 2025 — 08:19

В этом году коллектив Куриловичского лесничества пополнился молодым специалистом. После окончания Белорусского государственного технологического университета мастером леса здесь стала работать  Ангелина Копач.

– Приняли меня здесь очень хорошо, – рассказывает Ангелина. – И сразу же включилась в работу. В мои обязанности входит отводы лесосек под разные виды рубок. Но много и других дел. В лесничестве начался перевод лесных культур в покрытую лесом площадь, а затем принимала участие в инвентаризации лесов. И в первом, и во втором случае определяли количество деревьев, измеряли их высоту. Для каждого типа леса и каждой породы свои нормативы. Их необходимо соблюдать. Если всё соответствует, лесные культуры переводятся в покрытую лесом площадь. Если нет, проводится дополнение лесных культур. Самое время сделать это осенью.

Ангелина Валерьевна с юности мечтала работать в лесном хозяйстве.

– Возникло такое желание в девятом классе Песковской средней школы, – поясняет она. – Там  действует одно из лучших в области школьных лесничеств «Лесной дозор». Под руководством учителя биологии Тамары Рогацевич и лесничего Песковского лесничества Юрия Козловского мы садили лес, помогали в его уходе, участвовали в различных конкурсах, конференциях. Кроме того, обучались в республиканской школе юных лесоводов. Вот после победы в одном из этапов республиканской олимпиады «Лесные ресурсы и лесной комплекс Беларуси» и решила поступать в Белорусский государственный технологический университет, поняла, что там получу любимую профессию. Целевое направление взяла в Щучинском лесхозе и приехала сюда работать.

Ангелина Копач отмечает, что руководство лесхоза очень внимательно относится к молодым специалистам, помогает им в создании условий труда, в приобретении практических навыков.

– Недавно принимала участие в областном семинаре-совещании молодых специалистов «Лес. Молодёжь. Будущее» 2025 года выпуска. Семинар проходил на базе Щучинского лесхоза, – рассказывает девушка. – Даже выступила там, рассказала, что свой выбор сделала осознанно, и  мои ожидания полностью оправдались. Для меня, как молодого специалиста, также было приятно услышать, что Щучинский лесхоз – это один из лучших, образцовых в нашей области. Здесь и деревообработка, и передовое питомническое хозяйство, и эффективные лесничества. Это  настоящий полигон для становления молодёжи, где можно  увидеть  всю сложность и красоту профессии. Ну и, конечно, побывали в питомнике, садили деревья, познакомились с инфраструктурой. Всего несколько месяцев работаю, а сколько событий!

– Живёте по-прежнему в Струбнице?

– Да, пока  с родителями. Мама работает в местном отделении почтовой связи, папа на щеповозе на мостовском предприятии «БТКВосток». Пока езжу на работу на машине. Меня это устраивает. Еду домой, а  в голове планы на следующий день. Хочется, чтобы моей работой наш лесничий Андрей Якусик  был доволен.

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио