Нам более известен опенок осенний, но под этим названием скрывается целая группа пластинчатых грибов из разных родов и даже семейств. Их неприхотливость поражает! Растут везде, где есть древесина и остатки растений, и это их объединяет.
Стричь как шерсть
Летом самый плодовитый съедобный гриб в наших лесах – опенок летний, или липовый. Ростом мал: лишь до дюжины сантиметров дотягивает его ножка в буроватых, с чешуйками, «панталончиках». Да и шоколадная с позолотой и опушкой шляпка почти в 2,5 раза меньше, чем у его более рослого и светлого собрата – осенника. Под дождем она, набухнув, темнеет, покрывается слизью. Потому и прозвали опенка изменчивым.
Дело вкуса
Когда в траве, на пнях и корнях деревьев появляются букеты опят, только успевай их срезать. Недаром эти грибы ценились всегда на Руси и в Восточной Европе. А вот на Западе к ним более прохладно относились. Да и у нас двояко: в богатых на грибы местах их почти не собирают, а где мало – ценят. Свежие, замороженные, маринованные, соленые, тушеные, жареные, сушеные. Сушат даже ножки, добавляя порошок из них в супы, начинки для пирогов. Дело вкуса! И у каждого из опят – свои «изюминки».
Наиболее ценен по составу зимний гриб. Употребляется даже в сыром виде в салатах, но лучше всего – в супах. Мякоть шляпок летнего опенка с запахом свежих опилок нежней, чем у вешенки и шампиньонов. Хорош на вкус, вместо чеснока и лука, и чесночник. Опенок луговой, хотя и условно-съедобен, но полезен и пригоден для всех видов переработки. Но главное – бульоны из него. По вкусу, аромату, сладости нет им равных! И даже сухие грибы в отваре изумительны, а в измельченном виде – насыщенная приправа. Плотная желтоватая мякоть шляпок опенка лугового не меняет цвета при разрезании и отваривании. Ее легкий и мягкий сладковатый привкус дополняется нотками гвоздики или миндаля.
Грибы-лекари
Применяются опята и в медицине. Так, летние и луговые укрепят иммунитет, излечат опухоли, справятся с грибками, вирусами, нормализуют обмен веществ. Луговики эффективны как слабительное средство, хороши при артрите, радикулите, легочных заболеваниях. В Китае используются при болезнях нижних конечностей, судорогах, тромбофлебите. Как лекари могут выступать и ложные опята – серно-желтый и кирпично-красный. Благодаря своим качествам они культивируются: в Японии, Корее – зимний опенок, на Западе – летний…
Внимание: обманщики!
На плантациях, в цехах все просто. Другое дело – в лесу. Ведь на пнях, валежнике плодоносят не только настоящие, но и ложные опята-двойники. Трудно перепутать с другими грибами лишь опенок зимний – у него светлее цвет пластинок. Другие же очень похожи друг на друга. Главный признак несъедобности опят: у «обманщиков» юбочки нет, ноги голые до пят (хотя нет кольца также у луговика, чесночника, зимнего опенка). Шляпки ярко окрашены – от кирпично-красных до желтых, в отличие от серо-буро-охристых, с чешуйками – у съедобных опят. Различен и цвет пластинок: у молодых ложноопят – желто- или серо-синевато-зеленый, у съедобных – светло-бежево-кремовый, с возрастом – буровато-розовый. Землистый запах, как и горьковатый привкус сырой мякоти и пластинок ложных грибов неприятен.
На фото: галерина окаймленная
Охота на опята – одна из самых неожиданных. Ходишь-ходишь по лесу и вдруг – пни-стволы с букетами опят… Однако под видом съедобных грибов могут скрываться даже их смертельно опасные сородичи. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило тихой охоты: «Не уверен – не бери!».
Приятного аппетита
Салат «Полянка»
Натереть на крупной терке отварной картофель (3 шт.) и яйца (4 шт.). Лук зеленый покрошить. Ветчину (200 г) порубить кубиками. Салатницу смазать растительным маслом. Выкладывать слоями: грибы (200 г), лук, яйца, майонез, ветчина, майонез и картофель. Дать пропитаться. Остудить. Перевернуть, чтобы грибы оказались сверху.
Суп с луговиками
Грибы (300 г) варить в подсоленной воде 20 мин. добавив кубики картофеля (500 г), еще 30 мин. Затем – зажарку (натертая морковь, порезанная луковица, растительное масло), специи, соль, и варить 5 мин. Накрыв крышкой, дать настояться 10 мин. Подавать со сметаной и зеленью.
Цифры и факты
По плодовитости опята превосходят все съедобные шляпочные грибы: урожайность достигает 405 кг/га, а с места можно собрать за раз до 10 кг. В среднем каждый гриб за минуту может вытянуться на 5 мл, как бамбук. В рейтинге 10 самых вкусных грибов мира опята на 8 позиции – после груздей и маслят. По питательности конкурируют даже с подберезовиками.
Состав витаминов у опят сравним с наличием их в молоке, говядине, говяжьей печени, сыре, яйцах. Аскорбиновой кислоты в них больше, чем в ряде овощей и фруктов. Витамина В1 не меньше, чем в дрожжах. И по наличию макро- и микроэлементов опята приближаются к фруктам, превосходя многие другие грибы.
| Источник: газета "7 Дней".
| Фото: интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад