Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияПрирода

Опят по осени считают? Разбираемся, какие грибы скрываются под известным всем нам названием "опенок осенний"

Опят по осени считают? Разбираемся, какие грибы скрываются под известным всем нам названием 'опенок  осенний'13 сентября 2020 — 15:53

Нам более известен опенок осенний, но под этим названием скрывается целая группа пластинчатых грибов из разных родов и даже семейств. Их неприхотливость поражает! Растут везде, где есть древесина и остатки растений, и это их объединяет.

Стричь как шерсть

Летом самый плодовитый съедобный гриб в наших лесах – опенок летний, или липовый. Ростом мал: лишь до дюжины сантиметров дотягивает его ножка в буроватых, с чешуйками, «панталончиках». Да и шоколадная с позолотой и опушкой шляпка почти в 2,5 раза меньше, чем у его более рослого и светлого собрата – осенника. Под дождем она, набухнув, темнеет, покрывается слизью. Потому и прозвали опенка изменчивым.
 

На фото: опенок летний, или липовый, или изменчивый
 
В хвойных лесах на опаде, гнилой древесине, а то и на грунте встречается чесночник большой. Хотя не так-то он и велик. Коричневато-кремово-серая шляпка его с опушкой не более 5 см в диаметре. А вот в росте ему не откажешь – возвышается до 20 см.

 

На фото: чесночник большой
 
Есть и любитель лугов, опушек да полянок, садов, парков, обочин дорог да канавок – луговик, или луговой опенок, или говорушка луговая. По-белорусски его, как и опенок летний, ласково варушкой прозвали. Сапрофит растет там, где есть в земле старые корни; может на одном месте быть десятки лет, образуя дуги диаметром порой в несколько метров. Похож на настоящие опята, однако далеко ему до братьев: весит около грамма, а желтоватая шляпка его всего 2–6 см в диаметре. Но не так-то просто сорвать длинноногого малыша: шапочка может разломаться или гриб вырваться с «корнями». И ножом не срежешь: жесткая ножка пружинит. Приходится стричь, как шерсть на овце.
 
На фото: луговик, или луговой опенок, или говорушка луговая
 
Опята стараются придерживаться сроков: зимний не покажется раньше сентября, а осенний – весной. Но исключения возможны. Опенок летний не сходит порой до осени. Даже зимой встречается, давая 3–4 урожая за сезон! Ведь труха прогревается быстрее почвы и дольше удерживает влагу. С весны и до поздней осени среди опада растет чесночник, а в июне, после дождей, – опенок луговой. Стойкость его поражает! Жара. Жухнет трава, а храбрец лишь ссыхается, источая вокруг запах гвоздики. Потому-то и прозвали его гвоздичным грибом, а также негниючником луговым. Гриб будто впадает в спячку, но, намокнув, оживает –  снова плодоносит… и даже производит споры.  

Дело вкуса

Когда в траве, на пнях и корнях деревьев появляются букеты опят, только успевай их срезать. Недаром эти грибы ценились всегда на Руси и в Восточной Европе. А вот на Западе к ним более прохладно относились. Да и у нас двояко: в богатых на грибы местах их почти не собирают, а где мало – ценят. Свежие, замороженные, маринованные, соленые, тушеные, жареные, сушеные. Сушат даже ножки, добавляя порошок из них в супы, начинки для пирогов. Дело вкуса! И у каждого из опят – свои «изюминки».

Наиболее ценен по составу зимний гриб. Употребляется даже в сыром виде в салатах, но лучше всего – в супах. Мякоть шляпок летнего опенка с запахом свежих опилок нежней, чем у вешенки и шампиньонов. Хорош на вкус, вместо чеснока и лука, и чесночник. Опенок луговой, хотя и условно-съедобен, но полезен и пригоден для всех видов переработки. Но главное – бульоны из него. По вкусу, аромату, сладости нет им равных! И даже сухие грибы в отваре изумительны, а в измельченном виде – насыщенная приправа. Плотная желтоватая мякоть шляпок опенка лугового не меняет цвета при разрезании и отваривании. Ее легкий и мягкий сладковатый привкус дополняется нотками гвоздики или миндаля.

Грибы-лекари

Применяются опята и в медицине. Так, летние и луговые укрепят иммунитет, излечат опухоли, справятся с грибками, вирусами, нормализуют обмен веществ. Луговики эффективны как слабительное средство, хороши при артрите, радикулите, легочных заболеваниях. В Китае используются при болезнях нижних конечностей, судорогах, тромбофлебите. Как лекари могут выступать и ложные опята – серно-желтый и кирпично-красный. Благодаря своим качествам они культивируются: в Японии, Корее – зимний опенок, на Западе – летний…

Внимание: обманщики!

На плантациях, в цехах все просто. Другое дело – в лесу. Ведь на пнях, валежнике плодоносят не только настоящие, но и ложные опята-двойники. Трудно перепутать с другими грибами лишь опенок зимний – у него светлее цвет пластинок. Другие же очень похожи друг на друга. Главный признак несъедобности опят: у «обманщиков» юбочки нет, ноги голые до пят (хотя нет кольца также у луговика, чесночника, зимнего опенка). Шляпки ярко окрашены – от кирпично-красных до желтых, в отличие от серо-буро-охристых, с чешуйками – у съедобных опят. Различен и цвет пластинок: у молодых ложноопят – желто- или серо-синевато-зеленый, у съедобных – светло-бежево-кремовый, с возрастом – буровато-розовый. Землистый запах, как и горьковатый привкус сырой мякоти и пластинок ложных грибов неприятен.
 

На фото: ложноопенок серно-желтый
 
Так, в одно время с летним опенком и часто рядом на пне появляется его ядовитый двойник – ложноопенок серно-желтый с зеленоватыми, позже цвета серы пластинками и жгуче-едкой мякотью. Опасен и ложноопенок кирпично-красный. На пнях и вблизи стволов лиственных деревьев встречается коричневатый ложный опенок Кандолля. Но наиболее опасна галерина окаймленная. Растет поодиночке на стволах хвойных деревьев весной или осенью. Плодовые тела ее, желто-буроватые, небольшие, тонкая и голая коричневая ножка, по молодости – с кольцом. Мякоть при контакте с водой на разрезе темнеет.


 На фото: галерина окаймленная

 
Есть у летнего опенка и другие схожие виды: зимний опенок и ложный опенок серопластинчатый. Правда, это съедобные грибы. Опенок луговой опасно спутать с ядовитой белой говорушкой, образующей «ведьмины круги». Беловатая шляпка ее без бугорка, частые пластинки, мучной запах мякоти. Имеется еще один двойник – условно-съедобная коллибия лесолюбивая. Однако она предпочитает низинки, овраги, а не поляны. Ее часто путают с опятами, называя опенком весенним. Может употребляться в пищу, хотя мякоть ее пресная и пахнет землей, плесенью. Это один из самых ранних, апрельских, грибов. И заморозков не боится. Потеплеет – трогается в рост. Также поступает и зимний опенок.


Охота на опята – одна из самых неожиданных. Ходишь-ходишь по лесу и вдруг – пни-стволы с букетами опят… Однако под видом съедобных грибов могут скрываться даже их смертельно опасные сородичи. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило тихой охоты: «Не уверен – не бери!».

Приятного аппетита

Салат «Полянка»

Натереть на крупной терке отварной картофель (3 шт.) и яйца (4 шт.). Лук зеленый покрошить. Ветчину (200 г) порубить кубиками. Салатницу смазать растительным маслом. Выкладывать слоями: грибы (200 г), лук, яйца, майонез, ветчина, майонез и картофель. Дать пропитаться. Остудить. Перевернуть, чтобы грибы оказались сверху.

Суп с луговиками

Грибы (300 г) варить в подсоленной воде 20 мин. добавив кубики картофеля (500 г), еще 30 мин. Затем – зажарку (натертая морковь, порезанная луковица, растительное масло), специи, соль, и варить 5 мин. Накрыв крышкой, дать настояться 10 мин. Подавать со сметаной и зеленью.
 

Цифры и факты

По плодовитости опята превосходят все съедобные шляпочные грибы: урожайность достигает 405 кг/га, а с места можно собрать за раз до 10 кг. В среднем каждый гриб за минуту может вытянуться на 5 мл, как бамбук. В рейтинге 10 самых вкусных грибов мира опята на 8 позиции – после груздей и маслят. По питательности конкурируют даже с подберезовиками.

Состав витаминов у опят сравним с наличием их в молоке, говядине, говяжьей печени, сыре, яйцах. Аскорбиновой кислоты в них больше, чем в ряде овощей и фруктов. Витамина В1 не меньше, чем в дрожжах. И по наличию макро- и микроэлементов опята приближаются к фруктам, превосходя многие другие грибы.


| Источник: газета "7 Дней".
| Фото: интернет-источники.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио