
Злокачественное образование желудочно-кишечного трата может возникнуть в любой части пищеварительной системы: пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке.
Диагноз «колоректальный рак» (опухоль разделов толстой и тонкой кишки) в мировом «рейтинге» онкологических заболеваний занимает 4-е место. Болезнь чаще всего встречается у пациентов, живущих в развитых странах. Их стабильная экономика приводит к снижению двигательной активности людей, а это ведет к высокому риску развития ожирения – и как итог – к онкологическим заболеваниям толстой кишки. В Беларуси рак прямой кишки чаще поражает мужчин и людей старше 45-ти, особенно после 75 лет.
Рак желудка занимает 6-ю строчку в структуре заболеваемости злокачественными заболеваниями в мире. В Республике Беларусь - 4-е место у мужчин и 6-е место у женщин. Говоря о мировой статистике смертности из-за злокачественных образований, следует отметить, что лишь рак легкого и толстого кишечника опережает раковые опухоли желудка. Свыше 780 тысяч человек в мире ежегодно умирает от рака желудка. Развивается болезнь под воздействием окружающей среды, неправильного образа жизни и питания.
Коварство опухолей желудочно-кишечного тракта в том, что долгое время болезнь развивается без симптомов. Поэтому человека должно насторожить появление следующих тревожных признаков:
-отсутствие аппетита, низкая работоспособность, упадок сил;
- регулярные болевые приступы в животе;
- снижение веса;
- рвота, изжога, отрыжка;
- кровотечения, изменение стула и его цвета (при хроническом подтекании крови из желудка, кал становится черным);
- чувство переполненности желудка, постоянная тошнота;
- изменения стула (замедленная дефекация, диарея, метеоризм, ложные позывы, «лентовидный стул», чрезмерное газообразование, кровь, слизь в каловых массах).
К этиологическим факторам, вызывающим рак желудка, относят:
- питание с малым количеством фруктов и овощей, но богатое продуктами с избытком крахмала (картофель, хлеб, мучные продукты, рис);
- недостаточное потребление свежей зелени, микроэлементов, витамина С;
- чрезмерное потребление поваренной соли;
- курение и употребление алкоголя;
- наличие предраковых заболеваний: аденоматозные полипы желудка (озлокачествляются в 60–70% случаев); хронический атрофический гастрит; инфицирование организма Helicobacter pylori; пернициозная (В12 — дефицитная) анемия; рак оперированного желудка (риск развития рака желудка у лиц, ранее перенесших операцию на желудке, повышается в 3-4 раза); болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия); язвенная болезнь желудка (в последние годы увеличилось число больных, у которых морфологически выявлен рак в заживших язвах).
Факторы риска колоректального рака:
- особенности питания (избыточность питания, много животных жиров, алкоголя, красного мяса, мало в рационе кальция, растительной пищи);
- малоподвижный образ жизни;
- наследственность;
- болезни толстой кишки (наличие полипов, колитов, болезни Крона, аденом, воспалительных процессов и пр.);
- употребление спиртных напитков и курение.
Выявление онкологического заболевания на ранних стадиях дает почти стопроцентную гарантию выздоровления. Чем раньше рак обнаружен, тем эффективнее его лечение.
Чтобы вовремя обнаружить колоректальный рак, используют различные виды диагностики: пальцевое ректальное исследование, анализ на скрытую кровь (гемокультуральный тест), колоноскопию. Основным методом диагностики при раке желудка является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с прицельной биопсией.
Врач-онколог
УЗ «Мостовская ЦРБ» Вера Жичко
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад