
В сезон огурцов хочется не только их наестся вдоволь в салатах или засолить на зиму, но и придумать что-то оригинальное.
Interfax.by рассказывает, как разнообразить повседневный рацион.
Оладьи из огурцов
Особенность этого необычного блюда в том, что оно просто и быстро в приготовлении.
Ингредиенты
Огурцы - 2-3 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная - 3 ст. ложки
Соль - 3 щепотки
Масло растительное для жарки - 50 мл
Сметана (или йогурт, майонез) для подачи - по вкусу
Способ приготовления:
У промытых огурцов срезать "хвостики". Натереть их на крупной терке и слегка посолить. Огурцы выпустят сок, который впоследствии надо будет слить. После чего необходимо добавить к огурцам яйцо и тщательно взбить массу вилкой либо блендером. Далее следует добавить просеянную муку и перемешать тесто до однородности.
Жарить следует на разогретой сковородке на растительном или ГХИ-масле. Огуречные оладьи готовят до румяности, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Готовые оладки перед подачей рекомендовано выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать к столу – теплыми, со сметаной, густым йогуртом или майонезом.
Огуречная вода
В летний период, когда употребление воды необходимо увеличивать, а простую воду любят далеко не все, в качестве полезной жидкости вполне подойдет огуречная вода.
Ингредиенты:
2 ломтика огурца
3—10 кубиков льда
1 бутылка воды
мята
лимонный сок
Способ приготовления:
В кувшин или любую другую посуду налить воду, заполнив на две трети. Туда же растереть мяту и добавить лимонный сок. Порезать огурцы и забросить их в ёмкость.
Достать из морозилки лед, всыпать в кувшин и хорошо перемешать.
Острые огурцы по-корейски
Данная закуска хоть и потребует некоторого времени, но наверняка украсит стол и разнообразит рацион даже гурманов.
Ингредиенты:
Огурцы - 400 гр.
Лук репчатый - 35 гр.
Зелёный лук - 10 гр.
Чеснок - 10 гр.
Соевый соус - 3 ст.л.
Перец красный молотый - 2 ч.л.
Кунжутное масло - 3 ч.л.
Кунжут - 3 ч .л.
Сахар - 2 ч. л.
Способ приготовления:
Разрезать каждый огурец вдоль плода и нарезать полукольцами. Репчатый лук нарезать полукольцами. Зеленый лук нарезать колечками, чеснок - мелко.
Выложить в глубокую миску огурцы, лук, чеснок. Добавить соевый соус, кунжутное масло, перец чили, сахар и обжаренные семена кунжута, все тщательно перемешать.
Огуречный соус
Огурцы прекрасно можно использовать и для приготовления соусов. Огуречные соусы прекрасно подойдут и к рыбе, и к овощам – например, картофелю, и к другим блюдам.
Ингредиенты:
Огурцы - 2-3 шт.
Сметана или густой натуральный йогурт - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 3 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Способ приготовления:
У огурцов стоит срезать хвостики, а сами овощи натереть на мелкой терке. Туда же добавить измельченный чеснок, сметану, перец и соль. Также по желанию можно добавить щепотку орегано, курумы или другой вашей любимой специи. Аккуратно перемешать полученный соус и дать ему настояться хотя бы 10 минут, чтобы его вкус стал более насыщенным.
Свежий огуречный соус будет более мягким по вкусу, отстоявшийся 30-50 минут на холоде приобретет более выраженный чесночный вкус.
Огуречное мороженое
Десерты из огурцов также могут быть очень вкусны. И это необязательно огурцы с медом. Можно сделать, например, огуречное мороженое.
Ингредиенты
-
1 огурец
-
2 ст.л. рикотты
-
1 ст.л. жирной сметаны
-
1 ст.л. лимонного сока
-
соль и перец - по вкусу
Способ приготовления
Крупный огурец вымыть, очистить от кожуры, порезать на кусочки и подержать в морозилке 2 часа. Измельчить его в блендере вместе с сыром, сметной, лимонным соком, солью и перцем. Тщательно взбить полученную массу.
Можно подавать на стол сразу же, разложив мороженое по креманкам. А можно отправить его в морозилку и есть позже.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад