Вы тоже не можете устоять перед вкусностями, сидя за компьютером? Эксперты объяснили, почему возникает такое желание, и дали рекомендации, что съедать, чтобы удовлетворить потребности организма и помочь ему оздоровиться.
Впрочем, советы диетологов каждый может предугадать – овощи, фрукты, хлебцы и прочая «здоровая» еда. Но, увы, в офисах чаще видишь шоколадки, чипсы, конфеты и печенье.
По мнению врача-диетолога, медицинского советника Компании ЛЕОВИТ и участника Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM Инги Давтян, одна из причин многочисленных спонтанных перекусов – легкодоступность самых разных продуктов, состоящих в основном из «быстрых» углеводов, которые способны практически мгновенно успокоить аппетит и зарядить энергией. Однако их опасность в том, что желание что-нибудь съесть вернется так же скоро, а затем последует новый упадок сил. И так по кругу. В результате добавляются нежелательные килограммы, наносится вред организму в целом.
Еще одна причина может скрываться в неправильном завтраке, состоящем из «быстрых» углеводов. Их употребление утром обуславливает два вредных процесса. Во-первых, интенсивную секрецию инсулина, которая приводит к резкому падению уровня сахара в крови и вызывает ощущение дискомфорта – этим объясняется внезапная усталость в предобеденное время, которую хочется «заесть» вкусненьким. Во-вторых, сладкий завтрак способствует замедлению жирового обмена, что вызывает такой же аппетит, как при пропущенном завтраке.
Но есть и обратная сторона у перекусов. Непреодолимое желание съесть тот или иной продукт может отражать реальную метаболическую причину. Хочется шоколада – организму не хватает магния, кофе или чая – фосфора, серы или железа, мучного – значит в рационе мало полезных жиров, дефицит азота, холина и триптофана.
Недостаток витаминов и микроэлементов влияет на обмен веществ, часто приводит к перееданию и, как следствие, набору веса. Могут возникать слабость, утомляемость, головные боли, головокружения, бессонница, судороги, депрессия.
Радует, что какой бы ни была ваша причина из вышеперечисленных вариантов, есть общие рекомендации по перекусам на работе – не менее вкусным, но зато очень полезным.
Рекомендации диетолога
«Перекусы надо выбирать такие, чтобы они подпитывали мозг, заряжали энергией на долгое время, поэтому лучше их продумать заранее, тогда постепенно возникнет привычка заменять «пустую» еду на здоровую», – говорит Инга Давтян.
Так, фрукты или овощи, являющиеся главным источником клетчатки, сегодня выпускают в формате батончиков с добавлением полезных микроэлементов. Например, можно найти очень вкусные фруктово-овощные батончики с морковью, свеклой, черносливом. Они низкокалорийные, с добавлением витамина С, железа, пищевых волокон, без сои, искусственных красителей и усилителей вкуса.
В ряду полезных перекусов заслуженное место занимают орехи. Это идеальное сочетание ненасыщенных жиров, белка и углеводов. Однако не стоит забывать, что орехи очень калорийны, поэтому употреблять их лучше в разумных количествах – 30 г на один прием пищи.
Злаковые продукты тоже отлично подойдут для перекуса. «Прекрасной альтернативой могут стать каши – не простые овсяные, а направленные на детоксикацию организма без слабительного эффекта или обогащенные комплексом витаминов и микроэлементов, – советует диетолог Инга Давтян.
Однако если вы все же любитель самостоятельно готовить для себя еду, то сэндвичи – ваш вариант полезного перекуса. Например, на цельнозерновой хлеб намажьте сливочный или творожный сыр, положите ломтики помидоров, огурцов и листовой салат. Или в цельнозерновую лепешку можно завернуть любое постное мясо: индейку или куриное филе, отварную говядину, креветки. Это полезно, вкусно и очень сытно.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад