Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Одна судьба на двоих

Одна судьба на двоих24 сентября 2012 — 10:00

Это о водолазах  Мостовской спасательной станции братьях-близнецах, похожих друг на друга как две капли воды, Михаиле Марьяновиче и Иване  Марьяновиче Марчиках. Сегодня это водолазы первого класса, а он присваивается  только самым опытным  и умелым спасателям. Опыта братьям, действительно, не занимать. Из своих пятидесяти  лет тридцать два  они посвятили  спасению людей на воде. Братья считают, что спасателями-водолазами они стали не случайно.

  —Жить возле прекрасного Немана и не уметь плавать — грешно. Плавать мы научилась раньше, чем ходить, — улыбаясь, рассказывает Михаил Марьянович  о своем детстве.— Отец научил нас плавать, когда нам было  лет шесть, не больше, практически мы выросли на воде. Неудивительно, что  в  восемнадцать лет мы оба пришли  работать мотористами на спасательную станцию. После учебы на курсах  стали  водолазами. Как это давно было,—Михаил Марьянович философски качает головой.

  Говорят, что у близнецов необычная  кармическая связь. Они друг к другу привязаны гораздо сильнее, чем обычные родные братья и сестры. Они чувствуют друг друга даже на расстоянии. Михаилу и Ивану никогда не приходилось быть вдалеке друг от друга.  В школе сидели за одной партой. Вместе служили в армии в Эстонии, со службы оба вернулись сержантами и  опять пришли на спасалку.

  —Используя свое сходство, вам  никогда не приходилось подменять друг друга на работе?— допытываюсь я у братьев, потому что сколько ни пытаюсь найти хоть какое-то  различие,  не нахожу.

  —Что вы, на работе нас все успешно различают, поэтому такие фокусы не проходят.  Начальник Борис Владимирович  Лебедев нас даже по телефону по голосам узнаёт!— разочаровывает меня Иван Марьянович.

  Правда, бывают иногда и курьезные случаи. Однажды одного из братьев на дороге остановил гаишник. Через пару секунд он останавливает другую машину и замирает в недоумении: перед ним  опять  тот же только что отъехавший водитель. Братья до сих пор любят потешаться над этой и другими похожими  историями.

  Молодые парни, насмотревшись и начитавшись о водолазах, воспринимают их работу как сплошную романтику. Приходят  спортивные, крепкие на вид, но, увидев первого утонувшего, которого надо поднять со дна, падают в обморок и через некоторое время меняют работу на более спокойную. Водолазами остаются работать не только самые крепкие физически  (каждый год им приходится сдавать нормативы), но и морально выносливые.

  —Только в июле текущего года  водолазы нашей спасательной станции вытащили семь утонувших, без этого, к сожалению, на воде не обходится. Среди них были и дети, пережить такие стрессовые ситуации не каждому под силу,— размышляет Михаил Марьянович о перипетиях своей  нелегкой работы.

  Действительно, далеко не каждый даже  самый смелый и рискованный мужчина решится  31 декабря нырнуть в ледяную воду, чтобы вытащить некого чудака, который в новогоднюю ночь решил  таким варварским образом свести счеты с жизнью. Таких и похожих случаев за тридцать два года работы  на спасательной станции у братьев было немало.

  Чтобы поддерживать физическую форму, братья да самых заморозков плавают в открытом водоеме, ведут здоровый образ жизни. И как результат:   первое место Михаила Марьяновича  Марчика на областных соревнованиях по тесту Купера. Это, когда надо плыть десять минут, и побеждает тот, кто сумеет проплыть большее расстояние. На аналогичных соревнованиях районного уровня он тоже был первым, а Иван Марьянович — вторым.

  В здоровым теле—здоровый дух. Это тоже о них, братьях Марчиках. Только  физически крепкие, смелые и сильные духом могут отлично и долго выполнять опасную и трудную работу, которую делают братья-водолазы.                                      

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ  На  снимке: водолазы Мостовской спасательной станции  братья Михаил и Иван МАРЧИКИ.  Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио