Мостовчане первыми в области подготовили столовые и другие пункты общественного питания для приготовления обедов занятым на весенних полевых работах.
– В районе уже ведутся весенние полевые работы. Идёт вывозка и внесение органических и минеральных удобрений, часть техники занята на пахоте, – рассказывает председатель районной профсоюзной организации работников АПК Виктор Метлюк. – С приходом более тёплой погоды выйдут в поле и посевные агрегаты. Важно обеспечить надёжный «тыл» всего фронта работ, и прежде всего организацию горячего питания механизаторов, водителей, ремонтников. В этом году мы первыми в области, ещё в середине февраля, подготовили столовые, кафе и другие пункты общественного питания к проведению важнейшей сельскохозяйственной кампании. В этом большая заслуга руководителей сельхозпредприятий, их заместителей по идеологической работе, председателей первичных профсоюзных организаций и конечно же санитарно-гигиенической службы.
О том, как подготовлены эти объекты к организации питания людей, шла речь на совещании у первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Юрия Костоломова. Он побывал на некоторых из них, внёс предложения по совершенствованию работы в весенний период.
– Действительно, в этом году кафе и столовые в сельхозпредприятиях подготовлены к сезону и раньше, чем прежде, и намного лучше, – рассказывает помощник врача-гигиениста райЦГЭ Наталья Калиневич. – У заинтересованных лиц, ответственных за питание работников в поле, мы нашли полное понимание. Где надо, были отремонтированы помещения, закуплены термосы, посуда и другой инвентарь. Все шесть пунктов общественного питания – в Гудевичах, Глядовичах, Черлёне, Большой Рогознице, Мостах Правых и Больших Озёрках – ещё в феврале получили санитарно–гигиенические заключения на оказание услуг по общественному питанию для лиц, занятых на сельхозработах. Мы провели два семинара для ответственных за питание: заведующих, поваров и тех, кто будет возить обеды в поле, показали и рассказали, как организовывать работу, ответили на вопросы. В дальнейшем будем контролировать, как идёт процесс. Хочу отметить, что в прошлом году мы обошлись без мер административного воздействия, грубых нарушений при организации питания выявлено не было.
Работников филиала «Дубно» будут кормить повара столовой в Черлёне. Здесь побывал первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Костоломов. Он поинтересовался: всё ли готово к сезону, есть ли проблемы и нерешённые вопросы?
– К приготовлению большого количества обедов мы подготовились основательно, – сказала заведующая столовой Ерануи Мнацаканян. – Есть необходимые термоса и посуда, частично обновлено кухонное оборудование, подготовлены люди, получено санитарно-гигиеническое заключение о готовности. Так что будем работать без проблем.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад