Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельская жизньСельская жизньСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«О нас знают!» – как директор Мостовского социального пансионата «Принеманье» Марина Заяц успешно руководит учреждением и борется со стереотипами

«О нас знают!» – как директор Мостовского социального пансионата «Принеманье» Марина Заяц успешно руководит учреждением и борется со стереотипами22 ноября 2025 — 11:24

С Мариной Станиславовной Заяц мы знакомы с того времени, когда она была методистом районного учебно-методического кабинета и вела вопросы защиты прав детей. Вот уже почти шесть лет она возглавляет социальный пансионат, и ей удалось главное: уже мало кто говорит об этом социальном учреждении, как о «доме престарелых».

Мостовчане (в том числе благодаря публикациям в нашей газете) знают, что пансионат «Принеманье» – это дом, где царят внимание, забота и любовь, где трудятся прекрасные люди, отдавая частичку тепла своей души подопечным, которые живут полноценной, насыщенной интересными делами и мероприятиями жизнью.

Главная профессия на земле

Родилась и выросла Марина Станиславовна в Мостах, окончила пятую городскую школу, а для реализации своих дальнейших жизненных планов выбрала учёбу на факультете начальных классов ГрГУ имени Янки Купалы. Почему? Да всё просто. Наша собеседница уверена в том, что профессия учителя – одна из самых гуманных, творческих, важных и нужных, которая является фундаментом всех профессий в мире.

– После окончания вуза по распределению я попала в Рогозницкую среднюю школу, где начинала свою трудовую деятельность педагогом социальным, – рассказывает Марина Станиславовна, с чувством особого уважения вспоминая свой первый трудовой коллектив, где прошло её становление как молодого специалиста.

Именно в Большой Рогознице она встретила и свою вторую половинку. Супруги часто вспоминают, как Виктор помогал молодым девушкам, что квартировали в деревенском доме, растапливать печь. Там он и приметил  Марину – девушку своей мечты, которой вскоре предложил стать его женой.

Была в трудовой биографии Марины Станиславовны и ещё одна школа – Пацевичская средняя, где она трудилась учителем начальных классов.

– Вспоминаю это время как одно из самых интересных, ведь зажечь огонь познания в своих учениках, помочь им вырасти хорошими людьми, обрести уверенность в собственных силах, стать для них другом и наставником – это работа не из лёгких. Но вместе у нас всё получалось, – делится наша собеседница.

Затем жизненные обстоятельства сложились так, что без малого десять лет Марина Станиславовна трудилась методистом РУМК. В её обязанности входило методическое сопровождение учреждений образования по вопросам защиты прав детей.

– В центре нашего внимания находились семьи, в которых дети признавались находящимися в социально опасном положении, а также дети-сироты. Часто приходилось участвовать в судебных процессах представителем органа опеки и попечительства при рассмотрении гражданских дел о лишении родительских прав. Работа была тяжёлой в эмоциональном плане, – вспоминает Марина Станиславовна.

Ответственность, добросовестность, исполнительность, энергичность, принципиальность и внимательность – именно эти качества, что являются жизненным принципом для нашей собеседницы, определили её дальнейшую профессиональную деятельность.

«Я уверен, что с мамой всё хорошо…»

Эти слова родных, что приезжают проведать родственников, проживающих в пансионате «Принеманье», являются главным признанием того, что всё коллектив учреждения во главе с руководителем делает правильно.

– Когда в канун Нового 2020 года я шла сюда на работу, то практически ничего не знала ни о самом учреждении, ни о его сотрудниках, ни о контингенте проживающих. Тогда я и поставила себе задачу: сделать всё, чтобы в районе узнали о нашем доме, – рассказывает Марина Станиславовна.

И вот по прошествии шести лето можно утверждать, что лёд тронулся. Благодаря помощи и поддержке районной власти и управления по труду, занятости и социальной защите, настойчивой и качественной работе коллектива пансионата, плодотворному сотрудничеству с местной школой и центром досуга и культуры, шефскими организациями, благодаря активности самих проживающих, от стереотипа «дома престарелых» удаётся постепенно избавляться.

В «Принеманье», где активно развивают не только социально-бытовые услуги, но и досуг, проживающие поют, танцуют, ездят на экскурсии, участвуют в районных мероприятиях и имеют возможность раскрывать свои творческие способности в различных направлениях. Читать книги, заниматься в тренажёрном зале, бывать на районных концертах и выставках, даже выращивать овощи на собственном огороде – всё это они могут и делают.

– Находиться в пансионате под круглосуточным медицинским присмотром, иметь четырёхразовое горячее питание, получать различные процедуры, пользоваться социальной и медицинской реабилитацией, интересно проводить досуг – маловероятно, что нечто подобное человек может получить, находясь дома в одиночестве, – подчёркивает Марина Станиславовна. – А у нас люди находят не только полноценный уход, заботу и внимание, но и нечто большее – семью, дом.

Далеко не всегда в пансионат попадают одинокие люди – есть среди проживающих и те, кто имеет родных и близких людей. В этом случае выбор в пользу социального учреждения делают из-за профессионального ухода и досмотра 24/7, что не всегда возможно при современном ритме жизни и занятости на работе.

– В нашей стране выстроена система заботы о человеке. Государство проявляет заботу о каждом, начиная с самого рождения и до последних дней жизни. Если человек оказывается в трудной жизненной ситуация, на помощь приходит социальная защита, – обращает внимание директор пансионата.

Духовный стержень

Жизненной опорой, источником сил и энергии для нашей собеседницы являются её семья и те духовные смыслы, которые она получает во время посещения костёла.

– Лично для меня духовность тесно связана с поиском ответов на фундаментальные вопросы человеческого существования: кто я? зачем я здесь? в чём смысл жизни? Этот поиск выходит за рамки интеллектуальных размышлений и затрагивает самые глубинные аспекты нашего бытия, помогает найти личную миссию и предназначение. Духовность предполагает работу над собой, расширение сознания и высших качеств души – любви, сострадания, мудрости. Это очень помогает мне в различных жизненных ситуациях, – уточняет Марина Станиславовна.

В семье Заяц подрастает двое сыновей. Старший Роман после учёбы в вузе и службы в рядах Вооружённых Сил получает трудовой опыт в столичной IT-компании. Младший Иван – учащийся десятого класса пятой городской школы. Вскоре ему тоже предстоит сделать профессиональный выбор. Родители готовы поддержать любое решение сына – главное, чтобы оно было на пользу родной стране.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио