Предлагаем разнообразные рецепты с гречневой крупой, которые могут стать альтернативой привычным блюдам.
Гречневый суп с грибами
Ингредиенты:
• 100 г гречневой крупы;
• 3 картофелины;
• 1 морковка;
• 1 луковица;
• 200 г шампиньонов (можно заменить другими грибами);
• 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
• 2 ст. ложки подсолнечного масла;
• 2 ст. ложки воды;
• перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Промойте гречневую крупу, порежьте кубиками картошку, потрите на крупной терке морковку, измельчите лук. Грибы порежьте средними ломтиками, порубите зелень.
В кастрюлю вначале поместите картошку и гречку, залейте кипятком и варите 15 минут. На разогретой сковороде обжарьте грибы с луком и морковкой. Потом уменьшите нагрев и потушите еще 10-12 минут.
Зажарку переложите в суп, посолите, поперчите и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте зелень.
Голубцы с картошкой и гречкой
Ингредиенты:
• 250 г гречневой крупы;
• 1 кочан капусты;
• 2 кг картофеля;
• 3-4 луковицы;
• 3-4 зубчика чеснока;
• 3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
• 1-2 лавровых листа;
• 1,5-2 л грибного бульона или воды;
• перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Капустные листья отварите в подсоленной воде. Очистите и вымойте картошку, натрите на терке и хорошо отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Гречневую крупу промойте и сварите. Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и перемешайте с картофелем и гречкой. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
Разложите фарш на капустные листья и заверните голубцы. Поместите их в огнеупорную посуду, добавьте лавровый лист, залейте грибным бульоном или водой, чуть подсолите. Готовьте в духовке еще час-полтора при температуре 180°C. Подавайте блюдо горячим, предварительно полив маслом.
Гречневый салат с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
• 170 г гречневой крупы;
• 200 г томатов черри;
• 8 перепелиных яиц;
• 250 г моцареллы;
• 80 г домашнего майонеза;
• 100 г сметаны или натурального йогурта;
• 1,5 ст. ложки неострой горчицы;
• 0,5 ч. ложки соли;
• листья салата – по вкусу;
• зелень – по вкусу.
Приготовление
Гречку отварите до мягкости. Сваренные перепелиные яйца остудите и очистите. На дно глубокой тарелки выложите измельченные салатные листья, затем – перемешанные гречку, разрезанные пополам томаты и половинки шариков моцареллы. Сверху положите еще один слой салатных листьев.
Приготовьте заправку из майонеза, сметаны и горчицы, добавьте в салат. Украсьте блюдо зеленью – например, листиками шпината и рукколы.
Гречневые котлеты с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
2 стакана гречневой крупы;
200 г тертого твердого сыра;
100 г свежего шпината;
2 яйца;
3 зубчика чеснока;
красный перец, соль – по вкусу;
мука или панировочные сухари;
укроп – по вкусу.
Приготовление
Промойте, отварите и охладите крупу. Соедините ее с яйцами, укропом, шпинатом, солью, перцем, сыром и измельченным чесноком. Хорошо перемешайте и сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и панировочных сухарях. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты на среднем огне с обеих сторон.
Гречневая колбаса
Ингредиенты:
• 240 г гречневой крупы;
• 700 г куриной печени;
• 100 г сала;
• 1 луковица;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 ст. ложка масла;
• 1,5 м оболочки для колбасы;
• соль, перец – по вкусу.
Приготовление
К измельченной печени добавьте отваренную гречку, обжаренное сало с луком, специи по вкусу и тертый чеснок. Этой смесью начините оболочку. Готовые колбаски варите 20 минут, затем обжарьте на сковороде до румяной корочки.
| Подготовила Алина КАШТАНОВА, БЕЛТА +
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад