Многие слышали поговорку «Лук – от семи недуг». Не преувеличена ли польза горького овоща и всем ли можно его кушать?
Целебные свойства лука
В луке много витаминов А, С, замедляющих процессы старения. В давние времена его использовали для лечения цинги, сообщает Yellmed.
Снимает воспаления, уничтожает болезнетворные микробы. Не зря с детства нас приучали в сезон простуд налегать на сырой лучок.
Убивает в кишечнике гельминтов и их яйца.
Полезен для представителей сильного пола: способствует улучшению потенции, активности сперматозоидов.
Благодаря наличию противоаллергических веществ отличается антигистаминным эффектом.
Овощ в основном состоит из воды и пищевых волокон, поэтому ценен для пищеварения. Клетчатка помогает выводить из организма токсины, содержащийся в луковом соке инулин стабилизирует работу ЖКТ.
Лук – источник хрома, который нормализует уровень глюкозы в крови.
Положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе: «прогоняет» вредный холестерин, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
Используется в косметологии для лечения кожи головы, укрепления и роста волосков.
Ограничить потребление овоща следует людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью – в период обострения луковый сок вредит воспаленной слизистой. Не стоит есть лучок и при наличии болезней почек, желчного пузыря, а также при повышенном артериальном давлении.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад