Тертый картофель оказывает такое же действие, как и углеводный гель, который спортсмены употребляют для поддержания уровня глюкозы в крови и повышения работоспособности, говорится в исследовании ученых из американского Университета штата Иллинойс.
Чтобы провести эксперимент, ученые взяли 12 добровольцев, поделили их на три группы, а затем вручили по велосипеду. Подопытные катались на байке примерно по 267 км в неделю.
Первая группа во время катания могла пить только воду, представители второй ячейки должны были употреблять гель, а участники третьей — есть картофельное пюре.
В течение всех тренировок специалисты измеряли уровень глюкозы в крови участников, температуру тела, интенсивность упражнений, опорожнение желудка и желудочно-кишечные симптомы. В итоге исследование показало, что производительность велосипедистов, которые употребляли углеводные гели, и спортсменов, получавших углеводы через картофельное пюре, оказалась значительно выше производительности участников эксперимента, принимавших только воду.
— Картофель является многообещающей альтернативой для спортсменов, потому что он представляет собой экономически выгодный, богатый питательными веществами и цельный источник углеводов, — сделали вывод ученые по завершении эксперимента.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад