Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во Дворце Республики вручил медаль «За трудовые заслуги» старшему механику дочернего унитарного коммунального предприятия мелиоративных систем «Зельвенское ПМС» Николаю Пригодичу, жителю города Мосты.
– Награждение проходило в очень торжественной и душевной обстановке, – рассказал Николай Иосифович. – Для меня оно знаменательно ещё и тем, что состоялось в День святителя Николая, чьё имя я ношу. Запомнились и слова Премьер-министра о том, что в нашей стране испокон веков добросовестный труд очень ценится. Он и сейчас остаётся основой нашей национальной идентичности. Белорусский народ всегда понимал, что только собственным трудом и усердием можно построить своё настоящее и будущее.
Белорусское телевидение показало данное мероприятие и момент награждения Романом Головченко Николая Пригодича. Так что коллеги по работе, родственники, друзья ещё до приезда домой по телефону поздравили Николая Иосифовича с государственной наградой.
– Конечно, было очень приятно, – говорит он. – Но понимаю, какая ответственность лежит на мне. Я всегда в жизни старался честно трудиться, ну а теперь тем более.
– Я знаю, что Вы родом с Полесья, а всю свою трудовую жизнь провели в Мостах. Как случилось, что выбрали наш город, который теперь стал родным и для вас?
– Да, я родился в самой глубинке белорусского Полесья – на Пинщине в деревне Лыща, в краю мелиораторов. И как многие ребята, решил связать свою жизнь с мелиорацией, поступил в Пинский гидромелиоративный техникум. Правда, до этого была армия, служил в ракетных войсках на Дальнем Востоке. А как оказался в Мостах? С отличием окончил техникум, имел право выбора, на распределении шёл вторым. Предложили поехать на работу в Мосты. Про этот белорусский городок на западе страны я знал тогда только то, что там есть подвесной мост через Неман. Подумал, что если там жители так беспокоятся об уюте и красоте своих мест, значит мне туда. И вот в июне 1979 года приехал в Мостовскую ПМК № 11 мелиорации на должность инженера. 4 числа устроился на работу, а вечером пошёл смотреть подвесной мост.
– Помогли здесь молодому специалисту? Ведь у мелиораторов сложная тяжёлая техника, да и работает она в экстремальных условиях.
– Руководителем организации тогда был очень талантливый и грамотный человек Иван Тарасюк, его заместителем – тоже знающий специалист Евгений Якубик. Их поддержку, советы и наставления я помню до сих пор. Были у меня и хорошие учителя, такие как заведующий мастерской Геннадий Полубятко. Так что дело пошло. А в мелиорации действительно сложно работать. Как правило, работы проходят в болотистой местности, со значительным переувлажнением почвы. Чтобы в этих условиях эксплуатировать тяжёлую специальную технику, надо иметь и опыт, и знания. Коллектив ПМК-11 в те годы был большой, свыше ста человек, но обстановка была очень доброжелательной, так что молодёжь учили, помогали, поддерживали. И многие, как например Станислав Войтович из Микелевщины, трудились семьями. В ПМК-11 пришли и он, и два его брата. И таких примеров было немало. Складывались семейные династии. А работы было много. Наши мелиоративные объекты находились не только в Мостовском, но и Ошмянском, Вороновском, Ивьевском и других районах. Приходилось часто выезжать туда, оказывать помощь в эксплуатации и ремонте техники. Так что Гродненщину узнал хорошо, и мне понравилось здесь трудиться.
– Вы всё время учились, набирались опыта.
– Да, у меня всегда была тяга к знаниям. До армии окончил Мозырское профессионально-техническое училище №84 геологии, затем Пинский гидромелиоративный техникум, а затем заочно Украинский институт инженеров водного хозяйства в Ровно. До меня там учились и Иван Тарасюк, и Евгений Якубик, и многие другие наши руководители и специалисты. Там давали серьёзные знания. Я уже в это время был заместителем начальника Мостовского межрайонного управления осушительных и оросительных систем, после его ликвидации работал заместителем директора по механизации – главным механиком Мостовского государственного строительно-эксплуатационного предприятия мелиоративных и водохозяйственных систем (бывшая ПМК-11).
– Теперь вы трудитесь в Мостах в должности старшего механика дочернего коммунального унитарного предприятия мелиоративных систем «Зельвенское ПМС». Работать стало проще?
– Коллектив бывшей организации значительно уменьшился, а тысячи гектаров мелиоративных земель на Мостовщине то остались. Их надо обслуживать, а то и возрождать к жизни. Работаем почти во всех сельхозпредприятиях района на мелиоративных объектах, которые требуют реконструкции. В одном месте прокладываем открытую сеть, в другом – ведём промывку дренажа или ликвидируем древесно-кустарниковую растительность, в третьем – очищаем каналы или прокладываем полиэтиленовые трубы. Кстати, когда я пришёл на работу в Мостовскую ПМК-11, дренаж вёлся деревянными лотками, затем велась укладка керамических трубок, теперь используем полиэтиленовые. Получается быстро и качественно. При необходимости помощь оказывает руководство Зельвенского ПМС. В прошлом году вели культуртехническую мелиорацию на мелиоративной системе «Зельвянка», отремонтировали мост на реке Юхновка и трубы-регуляторы на мелиоративной системе «Войниловичи» и на канале «Ланцевичи», реконструировали мелиоративную систему «Ельня», проводили технический уход на каналах. И очень большую работу выполнили по подготовке к областным «Дожинкам» по наведению порядка на земле во всех сельсоветах Мостовского района.
– Есть ли будущее у мелиорации?
– Мне очень нравится позиция нашего Президента Александр Лукашенко. Он всё время подчёркивает, что мелиорация – главная задача государства в вопросе плодородия земель. Более мелкими работами, например, наведением порядка на земле, введением их в сельскохозяйственный оборот, должны заниматься уже сами предприятия. Нам ведь не надо, как 50 лет назад, что-то строить с нуля. Сейчас основная задача – эксплуатация и реконструкция уже построенных мелиоративных систем. Мы единственная республика на постсоветском пространстве, которая сохранила производство экскаваторов, траншеекопателей, дреноукладчиков, погрузчиков, бульдозеров и другой техники. Очень дальновидная политика.
– У вас всё прекрасно сложилось на работе – и государственная награда тому свидетельствует. А в семье?
– И в семье всё хорошо. В Мосты мы приехали с женой Светланой Дмитриевной, вместе многие годы трудились в мелиоративной организации, вырастили двоих детей: сына Андрея и дочь Марину. Для всех нас Мостовщина теперь малая родина, которую мы ценим и дорожим ею.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад