Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияПрирода

Моховики. Какие из этих грибов можно есть и как их отличить от несъедобных?

Моховики. Какие из этих грибов можно есть и как их отличить от несъедобных?15 ноября 2021 — 14:01

Моховики по вкусовым качествам относятся к третьей категории. Да и плодоносят не волнами, а поодиночке или группками. Не так часто собирают эти грибы. Однако уважения они все-таки заслуживают и пользуются, особенно польский гриб, спросом. Найти их можно с мая и до ноября.

По содержанию аминокислот моховики не уступают мясу, поэтому высоко ценятся вегетарианцами. В их составе много и других полезных веществ, витаминов. Например, РР в них столько же, сколько в печени и дрожжах. По содержанию витамина В они не уступают зерновым продуктам. Благодаря низкой калорийности могут использоваться в пищу при диетах. Однако, как и другие грибы, их не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного такта.
 
Моховик – гриб-космополит. Встречается от Евразии до Северной Америки и Австралии и даже в субарктической и субальпийской зонах. Соседствует с многими породами, а также поселяется на поваленных деревьях, пнях и муравейниках.
 
Моховик древесный. Фото из открытых интернет-источников

Бархатистая шапка во мху

Моховики распространены в умеренных широтах обоих полушарий. Насчитывают 18 видов этих трубчатых грибов семейства болетовые. Многие из них съедобны, хотя и не так вкусны и ценны. Есть условно-съедобные (полузолотистыйдревесныйтупоспоровый) и несъедобные, но не токсичные (астреевыйпаразитный) грибы. Русское название получили из-за частого произрастания во мху – в лесах, тундре, на склонах оврагов, старых деревьях, пнях. Дружат и с лиственными (липой, буком, каштаном, дубом) и хвойными деревьями.
 
Для этих не очень крупных грибов характерна бархатистая шляпка – от полушаровидной до подушковидной у старых. Ее цвет варьируется от желто-коричневого до вишнево-красного. Поверхность может быть гладкой и даже клейкой в дождь. Трубчатый слой с крупными порами окрашен в золотисто-оранжевый цвет, к старости – в оливковый или зелено-бурый. Ножка, как правило, без колец, чешуек, сеточки. На срезе и при надавливании, как и шляпка, синеет. В засуху моховики, вытягиваясь, вырастают тонконогими, с «котелками», в сырых местах – коротко- и толстоногими, с распростертыми шляпами.
 
Панский гриб. Фото из открытых интернет-источников

Панский гриб

Некоторых представителей и даже всех моховиков разом из-за неоднородности причисляют к боровикам. Так, польский гриб относят то к боровикам, то к моховикам или выделяют в отдельный род. И по-русски его зовут то коричневый или панский гриб, то моховик каштановый – по цвету шляпки. В диаметре она достигает 15, а ножка – 12 сантиметров, поэтому гриб и популярен. В Центральной Европе ценится как белый. Похож на подосиновик, но у того мякоть на срезе синеет-чернеет, а ножка толще, в чешуйках.

Гадкий утенок

Моховик желто-бурый из рода маслят, однако не похож на своих братьев. У него бархатистая шляпка с неснимаемой кожицей. Цвет шляпки, короткой ножки и трубчатого слоя – охристо-желто-бурый, нет пленки и ее остатков на ножке. Другие названия гриба: масленок желто-бурыймоховик пестрыйпесчаный или болотныйпестрецзаячий боровикжелтый осиновикболотовик. Растет «гадкий утенок», как и моховики, в мшисто-черничных, чаще сосновых лесах на полянах, по краям дорог, вокруг болот с июля по октябрь, одиночно и группами, часто вместе с козляками.
 
Желто-бурый масленок. Фото из открытых интернет-источников
 
Гриб урожайный, рослый, с диаметром шляпки до 12 сантиметров. Мякоть грибов-полушариков плотная, у старых – рыхлая, душистая, слегка синеет-зеленеет на срезе. С возрастом шляпка становится похожа на «подушку» подберезовиков. Но моховики (особенно желто-бурый) редко бывают червивыми. Может, мухам не нравится их острый, смолистый дух? Зато от избытка сырости многие из них трескаютсяплесневеют.

Настоящие моховики

В Евразии распространен моховик зеленый. Имеет много форм по окраске шляпки и ножки. Селится в разных типах леса, но чаще всего в дубравах. Предпочитает солнце и песчаную почву вблизи дорог, во мху, на опушках. Выскакивает иногда уже в июне и задерживается до ноября. Шляпка-подушка у него до 15 сантиметров в диаметре, словно бархатная, иногда в трещинках. Нахлобучена на тонкуюкривую ножку, желтую в бурую сеточку, красноватую к шляпке. Будто желто-бурый моховик, но шляпка более зеленоватая с оливково-бурым оттенком. Похож и на польский гриб, отличаясь трубчатым слоем с крупными порами: у молодых – золотистым, у старых – зеленовато-желтым. А еще смахивает на перечный гриб. Но мякоть желтоватая, а не вишневая, без особого запаха и вкуса, а при срезе цвет не меняет или синеет, а не краснеет.
Королеву и Агутина
Моховик пестрый. Фото из открытых интернет-источников

Уступает по размерам собрату моховик пестрый или трещиноватый. Да еще отпугивает буроватой шляпкой, к старости будто израненной, в красноватых трещинах. В основании ножки и под кожицей шляпки виден пигментный розово-красный слой. Мякоть неприглядная на вид, синеет-краснеет на изломе, но сладковатая на вкус, мясистая и нежная, с приятным фруктовым ароматом. Моховик пестрый дружит с разными деревьями, но больше всего – с липой и дубом, обильно плодонося с лета до осени повсюду, кроме торфяников и гор. И часто растет там же, где и зеленый моховик. Правда, оба они быстро становятся рыхлыми и червивыми. К тому же на них в сырую погоду поселяется грибок-паразит, покрывая их тела белой плесенью с желтыми пятнами спор. Такие грибы в народе называют «глухими».

Из рода болетовых

То тут, то там к осени радуют глаз семейки моховиков красных или краснеющих. Они относятся к одному из родов болетовых. В отличие от рослых грибов – польского и зеленого – выглядит скромнее: диаметр шляпки и высота красноватой у основания ножки не более 10 сантиметров. Малиново-вишневый (к старости буреет), красный похож на подосиновик, но растет в дубравах и зарослях кустов. Съедобен, хотя часто повреждается личинками. Как и другие моховики, синеет на срезе-изломе.
 
Моховик паразитный. Фото из открытых интернет-источников

Определяем «ложных»

Есть среди моховиков один паразитный. Селится на ложных дождевиках. Считается условно-съедобным и даже несъедобным, но не ядовитым грибом. Похож на молодой моховик зеленый, но с невыразительной по вкусу и запаху мякотью, которая не синеет на срезе. Таких признаков нет ни у одного из моховиков, поэтому определить паразита легко.
 
Хуже, когда моховики путают с желчным или перечным грибами. Их горький вкус не исчезает и даже усиливается при обработке. Или с растущим в лиственных лесах каштановым грибом (его красно-бурая шляпка-подушка в зной и засуху растрескивается). При варке и жарке он горчит, а вот при сушке горечь исчезает. Для всех «ложных» грибов характерен бело-грязно-розовый или коричневатый трубчатый слой и покраснение-побурение мякоти на срезе (иногда не сразу) или при надавливании. Кстати, из-за неприятного вкуса их не трогают лесные обитатели.
 
Моховик зеленый. Фото из открытых интернет-источников

Не так питательны, но вкусны

Обычно моховики собирают, когда мало других грибов. Молодые, особенно зеленый и пестрый, варятжарятсушатсолят. Подходят и для маринования, хотя при обработке темнеют. Маринад получается тягучим, но неплохим на вкус. Правда, желто-бурый моховик – на любителя: островат, с перчинкой и даже слабым металлическим привкусом. 
 
Зато моховики не надо вымачиватьотвариватьснимать кожицу. Но у многих из них мякоть на срезе синеет-зеленеет-краснеет. Желтовато-беловатая, со слабым запахом грибов, иногда с оттенком абрикоса или сухофруктов, она по вкусу хуже, чем у маслят. Края шляпок даже молодых моховиков при отваривании загибаются кверху, этим они отличаются от других трубчатых грибов.
 
 
| Татьяна МОИСЕЕВА, газета «7 Дней».
| Фото из открытых интернет-источников.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио