«Не зря отдал десятилетия труда родному предприятию – «Мостовдреву», – сказал после получения государственной награды –медали «За трудовое отличие» – работник цеха МДФ Михаил Агей.
Такого большого стажа нет ни у одного работника предприятия. Уникален и опыт работы Михаила Ивановича.
Ещё в школе получил разряд
Когда учёба в школе подходила к концу, старшеклассники первой городской школы обсуждали, куда будут поступать. Кто-то решил пойти в вуз, кто-то в техникум или училище. Михаил Агей в этих дискуссиях не участвовал. В кармане у него лежало удостоверение слесаря второго разряда, полученное на ПО «Мостовдрев». И собирался он пойти на работу именно сюда.
– Всё-таки хорошее дело было когда-то – учебно-производственные комбинаты, – рассказывает Михаил Иванович. – В 11 классе мы два дня в неделю ходили на практику на «Мостовдрев». Кто-то стал затем токарем, кто-то слесарем. Начальник ремонтно-механического цеха Роман Межва не считал старшеклассников обузой, а создавал им условия для получения специальности. Были у нас и свои наставники. Особенно благодарен Ивану Кшановскому, который был бригадиром слесарей, а потом трудился механиком. Как я хотел прийти на работу в ремонтно-механический цех, почувствовать его особенную атмосферу, научиться ещё больше у знающих людей! Здесь мне дали первый разряд, а к концу учёбы после экзаменов – второй. С такими удостоверениями заканчивали школу немногие.
Творчество каждый день
После армии Михаил Агей вернулся на «Мостовдрев». Вскоре на предприятии начали строить цех древесно-стружечных плит. Там нужны были знающие люди, слесаря и механики, и его в 1972 году перевели туда.
– Если считать цех МДФ, где я работаю, продолжателем цеха ДСП, на базе которого он построен, то я здесь работаю уже пятьдесят лет, – говорит Михаил Иванович. – Было где приложить руки и показать, что умеешь.
Уже через два года после запуска цеха здесь начали монтировать вторую линию по выпуску плиты ДСП. Цех жил напряжённой жизнью, слесарям работы было много, иногда трудились и в выходные дни. Первый начальник цеха Яков Митрофанов, а затем сменивший его Соломон Каждан умели организовать коллектив, нацелить людей на поиск нового, передового, создать хорошую моральную атмосферу.
Чтобы две линии успешно работали и выпускали до 83 тысяч кубометров плиты в год, необходимо было своевременно ремонтировать оборудование, находить выходы из сложных ситуаций. Инициатором многих десятков рационализаторских предложений стал Михаил Агей.
Мостовскую плиту ДСП охотно покупали в мире (тогда это было одно из немногих производств в СССР), платили за неё хорошие деньги, и генеральный директор Леонид Варец задумал провести реконструкцию цеха. Она прошла в 1976 году. Были заменены горизонтальные бункеры для сырой и сухой стружки на новые, заменили на высокоскоростные смесители, установлены новые пролётные прессы и другое оборудование. Отдельные прессы для повышения производительности труда реконструировались.
– Конструкторы сделали сырыми горизонтальные бункера, установленные в цехе, и мы с ними мучились, – рассказывает Агей. – И вот однажды помогали одному из хозяйств и увидели там в работе АВМ с вертикальным бункером, который успешно действовал. Решили сами сделать такой. И успешно справились с задачей. Проблем стало намного меньше.
Михаилу Ивановичу особенно запомнилась реконструкция пресса ПР-6А, которую проводили своими силами. В итоге количество пролётов возросло с 9 до 11, он стал выпускать больше продукции. В 1989 году пройдёт ещё одна реконструкция этого пресса, этажность увеличится с 11 до 17 пролётов. Для того времени это было невиданное дело в деревообработке. Очень много знаний, сил, опыта вложил в это дело Михаил Агей. Именно тогда о нём начали говорить «мастер золотые руки»
Только это дело завершили, как новый руководитель предприятия Николай Слиж задумал производить в цеху ориентированно-стружечную плиту (ОСП). В мире изменились приоритеты, новая плита обладала рядом достоинств: большей прочностью, влагостойкостью и износостойкостью. Но для этого понадобилось демонтировать первую линию и установить новую. Это был непочатый край работы для ремонтников. Справились и с этим заданием. Новую линию запустили в январе 1987 года и до 31 декабря выпустили свыше 30 000 кубометров плиты. Предприятие вышло в лидеры Всесоюзного соревнования и получило Красное знамя.
– В книге о «Мостовдреве», выпущенной к 80-летию предприятия, прочитал, что за тридцать лет работы наш цех выпустил около двух миллионов кубометров плит, – говорит Михаил Иванович. – Этим может не только гордиться наше предприятие, это и вклад в копилку Мостовщины. Нашу продукцию так и называли «мостовская плита». Её ценили за качество, потому что мы использовали передовые технологии производства. Среди ветеранов предприятия называется и моя фамилия. А в целом многие сотни мостовчан прошли через коллектив цеха ДСП, получили интересную работу, уверенность в профессии и жизни.
Ломать и строить
Смешанные чувства поселились в душе Михаила Агея, когда он узнал, что новый руководитель предприятия Сергей Ососов задумал на месте цеха ДСП построить завод по производству плиты МДФ. Всё, что с таким трудом было смонтировано и работало, во что были вложены силы и душа, теперь придётся демонтировать, ломать своими руками, думал Михаил Иванович. А с другой стороны производство прежних плит физически и морально устарело, они всё хуже раскупались. Может, у нового завода будет более счастливая судьба, и он, как когда-то цех ДСП, будет локомотивом предприятия, который потянет за собой вперёд остальные цеха.
Так и получилось. Новый завод вытянул предприятие из убытков, оно начало работать на перспективу. А тогда Михаил Иванович с товарищами около двух лет демонтировали старое оборудование. Об объёме работы можно судить по тому, что только на предприятия «Вторчермет» сдали около 3 000 тон металлолома.
– На новое производство со старого цеха перешло всего несколько человек, –рассказывает Михаил Иванович. – Кроме меня, это электрики Александр Басалыга и Михаил Новик. Мы начинали здесь с нуля.
Когда-то цех ДСП выпускал 80 000 кубометров плиты в год. Проектная мощность цеха МДФ почти в два раза больше – 150 000 кубометров. А выпустили в 2020 году почти 166 000 кубометров, в прошлом году ещё больше. Каким бы совершенным ни было оборудование, а ремонтировать его приходится, тем более с течением времени оно изнашивается. И здесь руки и талант Михаила Ивановича очень востребованы. Он является также заточником деревообрабатывающего инструмента: ножей и пил.
Вот что говорят про Михаила Агея его коллеги.
Андрей Иванов,
заместитель начальника цеха по технической части:
– У Михаила Ивановича золотые руки, он глубоко разбирается в работе механизмов и агрегатов и знает, как восстановить работоспособность любого оборудования. Самые сложные работы поручаются именно ему.
Он очень добросовестный, отзывчивый человек, всегда готов поделиться своими знаниями и умениями с более молодыми коллегами.
Геннадий Янковский,
заточник деревообрабатывающего инструмента:
– Михаил Иванович – профессор своего дела, все к нему обращаются, он никогда не откажет в помощи. Трудиться вместе с ним приятно и интересно.
Отметим, что Михаил Агей заносился на Доску почёта ОАО «Мостовдрев», был награждён Почётной грамотой Мостовского райисполкома.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад