Диетолог-эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала о пользе и вреде мандарина, а также при каких условиях этот фрукт может спровоцировать лишний вес, сообщает ОНТ со ссылкой на РИА «Новости»
В 100 г мандарина содержится 45% от суточной потребности витамина С, который заставляет работать и бороться с инфекциями иммунные клетки. Также аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу.
Около 15% дневной нормы витамина А, который укрепляет зрение, содержится в мандаринах. Кроме того, в цитрус входит и витамин Е, который замедляет старение и помогает усваиваться витаминам А и С.
Не менее важно, что в мандаринах много клетчатки. Клетчатка — это здоровый кишечник, который быстро перерабатывает пищу и усваивает из нее полезные вещества. Один цитрус содержит 8-10% от дневной нормы пищевых волокон.
В составе фрукта есть калий и кальций, ускоряющие метаболизм, поэтому цитрус советуют употреблять тем, кто худеет. У мандарина невысокая калорийность — около 40 килокалорий на 100 г, и на 85% фрукт состоит из воды, а жиров в нем практически нет.
Диетолог рекомендует за один раз съедать не более 2-3 шт., тогда польза от мандаринов будет максимальной. А если злоупотреблять фруктом, то может появиться метеоризм или вздутие живота из-за большого количества клетчатки. Когда это происходит часто, то лишние килограммы медленно, но верно набираются.
В мандаринах содержится в среднем 7,5 г сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы) — это нужно учитывать тем, кто находится на диете. По мнению ВОЗ, в день в меню допустимо максимум до 50 г сахара: таким образом, легко подсчитать, что если вы съедаете более шести цитрусов в день, то речи о пользе мандаринов уже не идет.
Чтобы не спровоцировать аппетит при избыточном весе, не следует есть мандарины на голодный желудок.
Необходимо учитывать и тот факт, что фрукт – сильный аллерген, и может спровоцировать дерматит даже у абсолютно здоровых людей. Поэтому мандарины не рекомендуют употреблять беременным и детям до 3 лет.
Лучше исключить мандарины из меню тем, у кого диагностированы гастрит, язва желудка или кишечника, холецистит, гепатит. В мандаринах много аскорбиновой и лимонной кислоты, что при повышенной кислотности желудка может привести к изжоге, эрозиям и развитию других заболеваний.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
В мандаринах много клетчатки.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад