Без свеклы трудно представить многие национальные кухни мира: белорусскую, украинскую, польскую. Ее добавляют в борщи и винегреты, готовят на ее основе салаты и даже квас, со свеклой маринуют капусту, готовят десерты и выпечку. Однако кроме насыщенного цвета и сладкого привкуса овощ наделяет блюда запасом ценных витаминов и минералов. Разбираемся, чем же незаменим этот суперфуд в ежедневном рационе.
Питательная ценность
По данным Nutrition Data, в 100 г свеклы содержится:
• калорий – 43;
• углеводов – 9,6 г;
• клетчатки – 2,8 г;
• сахара – 6,8 г;
• жиров – 0,2 г;
• белков – 1,6 г;
• витамина С – 4,9 мг (8% дневной нормы);
• витамина В3 – 0,3 мг (2% дневной нормы);
• фолиевой кислоты – 109 мкг (27% дневной нормы);
• кальция – 16 мг (2% дневной нормы);
• железа – 0,8 мг (4% дневной нормы);
• магния – 23 мг (6% дневной нормы);
• фосфора – 40 мг (4% дневной нормы);
• калия – 325 мг (9% дневной нормы);
• меди – 0,1 мг (4% дневной нормы);
По данным MedicalNewsToday овощ также содержит другие полезные соединения:
• Беталаины – природные пигменты – отвечают за насыщенный красный цвет свеклы и обладают антиоксидантными свойствами.
• Природные нитраты – соли азотной кислоты – входят в группу органических соединений, которые улучшают кровообращение и способствуют здоровью сердца.
Полезные свойства
Из-за содержания витаминов и минералов свекла считается полезным ингредиентом сбалансированного рациона. Вот несколько важных преимуществ овоща для здоровья:
Снижает артериальное давление
Исследования показали, что свекла может значительно снизить артериальное давление в течение всего нескольких часов. Снижение давления обусловлено высокой концентрацией нитратов в свекле. В организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, который расширяет сосуды, вызывая снижение артериального давления. Уровень нитратов в крови остается повышенным в течение приблизительно шести часов. Поэтому свекла имеет только временное влияние на давление. Для длительного эффекта необходимо его регулярное потребление.
Улучшает спортивные результаты
Содержащиеся в свекле природные нитраты, попав в организм, распадаются и работают как естественный допинг, повышая выносливость. Они влияют на физическую работоспособность, улучшая эффективность митохондрий, отвечающих за выработку энергии в клетках. Однако уровень нитратов в крови достигает максимума через 2-3 часа. Поэтому, чтобы максимизировать их потенциал, лучше употреблять свеклу за 2-3 часа до тренировки или соревнований.
Способствует здоровому пищеварению
Свекла – источник клетчатки, которая способствует долговременному насыщению, является профилактикой запоров и средством для роста полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, овощ содержит глутамин – аминокислоту, которая также способствует здоровью кишечника.
Оказывает положительное влияние на работу мозга
Нитраты в свекле могут улучшить умственные и познавательные функции, способствуя расширению сосудов и увеличивая приток крови к мозгу. Исследования показывают, что потребление свеклы улучшает приток крови к лобной доле мозга, связанной с мышлением, принятием решений и памятью.
Риски потребления
Потребление свеклы может привести к появлению красной, фиолетовой или розовой мочи и стула. Однако в этом нет никаких тревожных сигналов, это вполне естественно.
Как добавить в рацион
Свекла – традиционный осенний овощ, который в кулинарии считается универсальным: его можно варить, тушить, запекать, мариновать и даже консервировать. А молодые корнеплоды можно употребляют в пищу в сыром виде.
А любимый салат всех праздничных столов – «Селедка под шубой», в котором свекла служит ярким завершающим слоем – вообще не нуждается в комментариях! Впрочем, как и украинский борщ!
Также из свеклы производят овощной сок, в который можно добавлять лимон, розмарин, мяту, имбирь, мед, яблоко и морковь. Такой сок не только вкусен, но и полезен для нормализации артериального давления, профилактики анемии и улучшения спортивных результатов.
БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад