Вкусная ягода черешня богата витаминами (В1, В2, В3, E, PP и С) и всякими микроэлементами (фтор, кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь). Мы узнали, как подобный коктейль влияет на здоровье и людям с какими проблемами нужно особенно налегать на эту ягоду.
Полезна для крови и сердца
В черешне много различных веществ, благотворно влияющих на кровеносную систему. Калий регулирует частоту сердечных ритмов и нормализует пульс, а также уменьшает риск появления гипертонии. Железо насыщает кровь гемоглобином, чем помогает бороться с анемией – малокровием. Кумарины понижают свертываемость крови – соответственно, и вероятность тромбозов. Полифенолы защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, например таких, как артериальная гипертензия. Фитостеролы снижают уровень холестерина в крови.
Однако самые полезные для крови вещества в черешне – антоцианы. Во-первых, они способны активировать гены, отвечающие за метаболизм глюкозы, благодаря чему могут снизить ее содержание в крови. Так что диабетикам черешня очень полезна. Во-вторых, антоцианы помогают быстрее расщеплять жиры, а также в паре с фитостеролами контролируют уровень холестерина.
Снижает вес
Мало того, что черешня имеет невысокую калорийность (около 50 ккал на 100 г), так она еще и поможет сбросить лишний вес. Растительные антиоксиданты способствуют перевариванию жирной и тяжелой пищи, витамины группы В ускоряют процесс обмена веществ, а клетчатка нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. К слову, черешня – отличное средство для борьбы с запорами. Кумарины и витамин В6 положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Укрепляет кости и мышцы
Черешня богата кальцием. В 100 г ягоды содержится 15% от дневной потребности человека в этом микроэлементе. Поэтому неудивительно, что регулярное употребление черешни благотворно сказывается на костях. Много в ягоде и калия, о полезных свойствах которого мы уже говорили. Помимо помощи сердцу, он еще способен снизить частоту мышечных судорог. А салициловая кислота уменьшает боль при приступах ревматизма, подагры или артрита. Плюс черешня здорово помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.
Очищает кожу
Эта ягода может запросто заменить некоторые косметические средства. Ретинолы и антиоксиданты, содержащиеся в ней, защищают организм от воздействия шлаков и токсинов, благодаря чему снижается количество прыщей и других высыпаний. Также ускоряют регенерацию клеток, чем помогают оставаться коже молодой. А пектины способны выводить из организма лишние желчные кислоты и даже радионуклиды.
Имеет профилактический эффект против вирусных заболеваний
Черешня – не меньшая кладезь витамина С, чем цитрусовые. Большое количество аскорбиновой кислоты (в 100 г – 25% ежедневной потребности) делает ягоду отличным профилактическим средством при простудах и ОРВИ. А полифенолы дают высокий противовоспалительный эффект, поэтому черешню можно попробовать использовать вместо парацетамола, ибупрофена или других жаропонижающих препаратов.
Помогает справиться с бессонницей
В черешне содержится мелатонин – вещество, способное регулировать суточные ритмы и улучшать качество сна. А магний, которым также богата ягода, помогает справиться с бессонницей, стрессами и неврозами. В компании с мелатонином – серотонин. Этот гормон способен регулировать настроение, снижая уровень тревожности. Все это делает сон здоровым, поэтому, поев черешни вечером, утром человек проснется бодрым и отдохнувшим.
Улучшает мозговую деятельность
И снова о полезных свойствах антоцианов. Они хорошо стимулируют работу головного мозга: увеличивают его когнитивные функции, улучшают память. А еще снижают риск развития болезни Альцгеймера и оптимизируют связь между мозгом и телом. Вместе с ними благотворно воздействуют на мозг полифенолы. Они способны повысить эффективность обработки поступающей информации, лучше ее усвоить, причем вне зависимости от возраста человека.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад