
Народное гулянье «Весёлая повозка – четыре колеса» состоялось в агрогородке Куриловичи.
«Едут! Едут!» – разнеслась новость по агрогородку. Встречать празднично украшенные повозки с артистами в нарядных костюмах вышли все, кто находился в этот выходной дома. Зная, что можно хорошо отдохнуть на малой родине и повеселиться, к родителям приехали дети и внуки, так что количество населения в агрогородке увеличилось в разы.
Больше километра протяжённость центральной улицы Мира агрогородка Куриловичи, и именно по ней медленно двигалась с песнями и музыкой колонна красочно украшенных повозок.
У памятника землякам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, состоялся небольшой митинг. Ведущие Максим Сердечный и Вера Никитич рассказали о трагическом и героическом времени, которое пережила наша страна. Выступили ученики Куриловичской средней школы. К собравшимся обратился настоятель храма Святой Троицы агрогородка Куриловичи священник Николай Гляд.
– Сегодня мы празднуем, по сути, день рождения нашего агрогородка Куриловичи, – сказал он. – Такие праздники соответствуют христианским традициям, ведь они объединяют людей, делают их более близкими друг к другу. Мы также помним, что проводим его в год 80-летия Великой Победы. Мы вспоминаем о людях, которые здесь жили, трудились – и воевали, отстаивая независимость нашей Родины. Они завещали нам эту землю – и мы должны жить достойно, трудом и старанием украшать свою малую родину. Желаю вам сберечь стремление к единению, получить радость от праздника, который сохраняет нашу историю, традиции и память о прошлом. Мы будем молиться о каждом, кто живёт и жил здесь.
Участники митинга почтили минутой молчания память погибших, к памятнику возложили цветы.
Отметим, что мероприятие в целом носило патриотическую направленность. Жители агрогородка могли ознакомиться с экспозицией, посвящённой юбилею Победы. Там были размещены летописные материалы, фотографии и жизнеописания участников войны. Полотнище Государственного флага развевалось во время выступления артистов.
На празднике было много музыки и песен. Его организатор Галина Савчук предусмотрела и сценки из народной жизни, и народные песни, и различные музыкальные произведения, прославляющие малую родину. Были и зажигательные песни, под которые долго танцевали участники праздника. Для детей работали аттракционы, были организованы развлекательно-игровые программы, в том числе беспроигрышная лотерея. Каждый желающий смог прокатиться на повозке.
Много замечательных музыкальных произведений исполнили артисты Василишковского дома культуры Щучинского района.
Мы попросили поделиться мнением участников праздника.
– Мне праздник очень понравился, я была в числе его участников, – отметила заместитель директора КСУП «Озеранский» Людмила Василевская. – И отдохнула, и потанцевала под белорусские мелодии, и отведала ухи. Всё было очень достойно организовано. Важно также, что была отдана дань памяти тем, кто жил на этой земле, кто принёс свободу нашему краю.
– Я с удовольствием приняла участие в празднике, – сказала управляющий делами Куриловичского сельисполкома Наталия Климович. – Всё было организовано очень тепло и душевно. У Галины Григорьевны есть большой опыт проведения праздников. Она не только руководитель филиала центра досуга и культуры, но и староста нашего агрогородка с многолетним «стажем», которая душой болеет за свою малую родину.
– Порадовало, что на брендовое мероприятие пришло много людей, некоторые специально приехали на него, зная высокий уровень проведения, – отметила методист Мостовского РЦК Марина Голубева. – Галина Савчук проделала большую подготовительную работу – и праздник удался. Порадовали выступление наших и щучинских артистов, занятные аттракционы, а также вкусная уха, которой угостили всех гостей праздника. Участники брендового мероприятия почувствовали гордость за свою малую родину, за куриловичскую землю.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад