Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаМалый бизнесБлоги наших журналистовИрина БочкоЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныПрирода и экологияСад и огород

Кто на Мостовщине выращивает наливные яблочки

Кто на Мостовщине выращивает наливные яблочки26 октября 2025 — 10:15

В этом году яблоки как никогда в цене – в прямом и переносном смысле слова.

Несмотря на все сложности этого года, в Гродненской области сумели сохранить урожай яблок. И среди всех хозяйств смело можно выделить фермерское хозяйство «Эппл Хилл», что раскинуло свои сады на территории Мостовского района.

С чего всё начиналось

Молодая семья Дарьи и Заура долгое время занималась продажей фруктов и овощей. Закупали у производителей и продавали в торговые объекты. Дела у фирмы шли неплохо. Но, как делится Дарья, с течением времени стали подумывать о закладке собственных садов.

Опыта ухода за саженцами плодовых деревьев не было, да и образование у владельцев фермерского хозяйства совсем не агрономическое: у Дарьи – экономическое, а у Заура – юридическое. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

– Если честно, то мы совсем не предполагали в полной мере, во что выльется наша затея. Конечно, видели, как работают другие, как ухаживают за садами, какие средства защиты и удобрения требуются. Но не знали, что будет столько сюрпризов, – делится, улыбаясь, молодая женщина. – Мало того что природа каждый год преподносит неожиданности, так ещё и много юридических, кадровых нюансов, да и каждый сорт яблонь требует особого подхода.

Все имеющиеся сбережения, да ещё и финансовую помощь семьи вложили в своё дело. За столько лет работы и заботы о саде они уже не только знают, когда и какие обработки проводить и лучше вносить удобрения, но и на интуитивном уровне чувствуют, когда и какому сорту требуется дополнительный уход и защита. В совсем уж сложных ситуациях обращаются к специалистам за консультациями.

От поля до цветущего сада

В ноябре 2017 года молодая пара при поддержке других членов семьи решилась зарегистрировать своё крестьянско-фермерское хозяйство. И в 2018 году уже посадили первые саженцы яблонь.

– Мы долго искали землю, объездили, наверное, всю Гродненскую область. Не то чтобы придирались или были какие-то сверх требования, но хотелось, чтобы лежала душа, чтобы сошлись, как пазл, и условия для саженцев, и инфраструктура. И нам очень понравилось здесь, в Мостовском районе, – рассказывает Заур. – Хотя с инфраструктурой мы не угадали. Облюбовали участок земли и не обратили внимание на тот факт, что сюда надо провести и электричество, и воду, и дорога у нас насыпная, что тоже вылилось в немалую сумму денег и потраченное время.

Но это совсем не остановило семейную пару. Они придерживаются такого принципа, что уж коли взялся за гуж, не говори, что не дюж. Пока ещё жена занималась оформлением всех документов, регистрацией фермерского хозяйства, муж в это время закупал первые саженцы.

Уже весной 2018 года на 30 гектарах земли появился первый яблоневый сад.

– В тот год я сразу пригнал трактор для того, чтобы запахать поле, привёз саженцы. А мне говорят, куда торопишься, «горячая кровь», ещё надо и то, и это. Но если взял землю, то надо работать, я так считаю, – делится Заур.

Постепенно от 30 га увеличили владения до 77 га пахотной земли. Теперь здесь на 55 гектарах располагается чистый сад под шпалеры, а остальное отведено под кусты смородины, которая посажена под уборку комбайном.

Удачии трудности

На полученной земле разбиты не только сады. Построили здесь и дом со всеми удобствами, чтобы можно было и переговоры вести, и работникам хозяйства отдохнуть и пообедать. Ведётся строительство хранилища для урожая. В планах ввести в строй старое «панское» сооружение из камня, вероятнее всего, это бывшая конюшня.

Смотришь и видишь, как дело ладится. Но это только верхушка айсберга. На самом деле не всё так легко даётся, как выглядит на первый взгляд. Есть и трудности, о которых хозяева, кстати, говорят просто, без обиняков, не жалуясь.

– Было время, когда погибло 45 тысяч саженцев. Сказать, что это удар, ничего не сказать. Столько труда вложено, усилий, заботы. Да и денег тоже. Просто так не купишь новые, надо подбирать по возрасту. Пришлось поездить, поискать и снова засучить рукава, – рассказывает Заур. – Природа добавляет хлопот. Если не засуха, то заморозки. Если не вредители, то град.

Его дополняет и Дарья:

– Нам дважды пришлось бурить скважину под воду. Вот тогда я убедилась, что надо внимательно читать договора, которые подписываешь. Первый раз пробурили, а воды нет. Пришлось тратить время и деньги на вторую попытку. Ведь в первый раз в договоре не было прописано, что фирма обязуется найти воду. Так что бумаги тоже отнимают немало времени.

Есть трудности и с кадрами. В хозяйстве на постоянной основе работает 12 человек. Большинство составляют родственники. Но требуются и другие специалисты, а найти опытных, ответственных сложно.

В семье существует чёткое разделение обязанностей. Муж отвечает за подбор сортов яблонь, а жена – за ведение бухгалтерии и другой документации.

– Можно сказать, что сегодня уже выработался иммунитет к проблемам. Да, есть трудности, но их надо преодолевать – берёшь и делаешь. Если занимаешься бизнесом, то недостаточно иметь деньги для инвестиций, нужна и предпринимательская способность, и трудолюбие. У Заура это всё есть. Он придумывает идеи, а я их просчитываю, – с гордостью за супруга рассказывает Дарья.

Кстати, пока шли по саду и разговаривали, то краем глаза заметила, что Заур всё время наклоняется за чем-то. Подумалось, что смотрит на саженцы, отмечает их развитие. Оглянулась, а у него уже полное ведро какого-то мусора, то нити, то остатки бамбуковых опор. Вот таким должен быть настоящий Хозяин, независимо от того, владелец или наёмный рабочий. Если видишь непорядок, то надо убрать.

Меняю машину на трактор

Для ухода за таким количеством земли и саженцами нужна специальная техника. Её присматривает и приобретает также Заур.

– Теперь у мужа другие игрушки, – смеётся супруга. –  Если раньше, он хотел хорошую машину и с каждым новым разом покупал новую, более дорогую, «крутую», то теперь он меняет машину на трактор, опрыскиватель, комбайн. Все деньги вкладывает в сад.

Для мужчины иметь хорошую машину – из разряда принципиальной позиции. Но у Заура поменялись приоритеты:

– Никогда не было желания бросить начатое, продать сады. Если теперь меня спросят, не жалею ли, что столько денег вложил в сад, я отвечу, что нет. Это осознание того, что я это создал, всю эту красоту. Это моё детище.

Не жалко потратить финансы и на проведение ежегодного аудита. По словам владельцев хозяйства, это необходимый элемент ведения бизнеса и уверенности в том, что всё делаешь правильно. А ещё – обеспечение спокойствия, что не нарушаешь закон.

– Нет сожаления и о том, что платишь большие налоги.  Надо думать, что   уплата налогов – это не потеря денег, а тот факт, что ты хорошо зарабатываешь, раз такой размер налога, – подчёркивает Дарья.

Семья

Ведение бизнеса совсем не означает, что о семье некогда думать. Да, Заур много времени проводит на работе и на жене больше забот о детях. Кстати, в семье растёт трое детей – двойнята Зарина и Давид, которые посещают третий класс школы, и Ченан, учащийся 9 класса. Мама всегда наготове подвезти ребят на кружки и секции. Но и папа рядом, даже если в данный момент на работе.

Все семейные вопросы решаются сообща. Выходные дни стараются провести не просто вместе, но и продуктивно – куда-то съездить, что-то интересное посмотреть.

– Я всегда доступен по связи, если есть вопрос, то сразу еду к ним и решаем, – коротко ответил отец. – На жене очень много ответственности за детей, уход за ними, готовка, стирка. Много времени отнимает дорога на всевозможные занятия. Она никогда не жалуется. Я очень горжусь своей женой, которая занимается домом.

Увлечений у детей, особенно современных, очень много. Однако всё чаще сыновья и дочь проявляют интерес к работе родителей. Особенно в летний период, когда каникулы, они любят приезжать в яблоневый сад не просто погулять и насладиться видом созревающих плодов, но и оказывают посильную помощь в уходе за деревьями. Так что, наверное, подрастает новая смена.

Ирина БОЧКО

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио